Дело ещё в том, что сама депрессия увеличивает риски смерти от прочих заболеваний. Например при депрессии снижается иммунитет (больше вероятность помереть от туберкулёза, пневмонии и т.п.). Ещё больные депрессией малодвигаются -> риски тромбообразования. Ну и т.д. и т.п.
Т.е. депрессия чаще убивает человека не напрямую, а косвенно способствует укорачиванию средней продолжительности жизни. Аналогично кстати СПИД убивает.Т.е. эта болезнь не сама убивает, а лишь способствует ослаблению иммунитета и человек умирает от того, от чего бы без СПИДа не умер. Депрессия тоже.
Депрессию не ставят (тревожное расстройство), но при этом антидепрессанты выписывают, но они мне не подходят, т.к. максимум к 5-му дню я уже не могу терпеть головную боль. Мне их исключают и опять выписывают БДТ (черт его побери) точнее все это делает в основном один и тот же доктор:" Не попали, ну и ладно, пей феназепам".
При этом могу сказать, что основные жалобы начались сравнительно давно (не менее чем 10 лет назад). Хотя, тогда к врачу не обращалась.
Хм, а может у меня депрессия, а не тревожное расстройство?! Тогда почему мне не подходят антидепрессанты? (господи, как все сложно).
Я просто узрела в сообщении DmitriyB то, что иммунитет снижается (даже не подозревала, а неврологи не знают что делать с моим иммунитетом.. При моем органическом заболевании иммунитет очень снижен, при этом у других больных с таким же заболеванием (G-35) иммунитет может и неадекватен, но не так снижен как у меня. Т.е. те люди, которые еще могут работать - работают. Я же физически (тьфу 3 раза) в хорошей форме, но не могу выйти на улицу/работу (в буквальном смысле) практически с ноября по март - простываю сразу. С марта же по ноябрь нагоняю всю работу непокладая рук и не жалея сил.
Скажите, пожалуйста основные, безошибочные закономерности депрессии (потеря смысла жизни, отсутствие ощущения радости, лабильность настроения, потеря цели, не видят будущего...). Что еще, что может достоверно свидетельствовать о депрессии? Какой симптом/синдром неотъемлемая часть депрессии? Качество жизни значительно ухудшается. Хотя силы есть, но желания уже ни к чему нет, ничего не приносит радость, хоть самолет подарите, хоть луну с неба снимите. Порадуюсь чтоб людей не обидеть, но не более. При этом я могу со всеми веселиться, улыбаться, смеяться, шутить, острить и пр., но это внешние проявления (как актер играет свою роль), внутренней радости я не чувствую/не ощущаю (не считая сегодняшнего дня и еще пары дней - один раз на работе в дет/саду радовалась пению птиц в тихий час, когда услышала, внутреннее ощущение радости было и еще один раз). И все! Обалдеть, как я так живу..... Хорошо помню тот день, когда это произошло(радость пропала): протирала пыль и бац.... пустота, я совсем не чувствую радости, всю работу делаю по инерции, монотонно. Любой отдых; шашлык - море - пляж - закат - рассвет, луна - звезды - люблю, но больше создаю искусственно вид и живу воспоминаниями, что когда-то это вызывало восторг, восхищение, умиление, что очень нравилось.
А теперь просто все терплю.
Как ни крути, все болезни от нервов.
Ответьте мне хоть кто нибудь, очень прошу!
Спасибо.