Маме 60 лет. У нее всегда был властный характер, но года три-четыре назад это стало проявляться очень сильно. Она требует беспрекословного повиновения даже в мелочах от меня и отца, требует отчета что и когда мы делаем... У отца забирает все деньги. Ведет себя так, будто рядом с ней враги- и я, и отец. Может устроить скандал без причины, смешать с грязью, а спустя 20 минут, с улыбкой сказать, что она нас очень любит. У меня ощущение, что она любит и ненавидит меня одновременно.То она выгоняет меня из квартиры в мороз, то с улыбкой интересуется, как я себя чувствую....Устроила скандал, когда узнала, что мой муж собирается купить нам с ним дорогую вещь,хотя его деньги никак ее не касаются, роется в моих бумагах, вещах- стоит только выйти из дому, читает мою почту. Может говорить очень жестокие вещи- на больного человека- калека, нечего с ним общаться, с него нечего взять.... Или- ну и хорошо, что у того-то того-то приключилась беда...У меня от этих разговорчиков становятся волосы на голове дыбом. А после этого заявляет , что она любит всех людей. Что бы я ни делала , для того что бы подружиться с ней все равно- я неблагодарная дочь.Отец пытался что-то изменить, но опустил руки, и теперь во всем ей подчиняется. Он в тотальном подчинении. Его очень жалко. Я много раз пыталась поговорить с ней спокойно, просила у нее прощения, если я в чем-то когда-то ее обидела, говорила, давай жить нормально - ничего не помогает, она говорит, что мы ее обижаем, притесняем, говорит, что мы без нее пропадем. Она намекает мне, что я хочу ее смерти, и возможно, что-то предприниму для этого.Это слышать просто невыносимо. Скажите, это просто плохой характер, или какая-то болезнь?
Это может быть старческим маразмом или шизофренией?
Автор темы Алла, Мар 18 2011 10:17
Сообщений в теме: 6
Отправлено 18 Март 2011 - 10:41
Скажите, это просто плохой характер, или какая-то болезнь?
Характер в этом возрасте просто так не меняется. Судя по описанию, больше похоже на инволюционный параноид (бредовое расстройство по современной классификации). Если есть какая-то четкая и верифицированная причина этого состояния (инсульт, неконтроллируемая гипертензия, ЧМТ), то целесообразней расценить, как органическое расстройство. Болезнь Альцгеймера (или другая деменция) в первую очередь характеризуется именно когнитивными расстройствами (нарушения памяти, внимания, трудности с узнаванием знакомых предметов и т.п.)
Резников Максим Константинович: врач-психиатр. Сайт - Психиатр Воронеж. Канал в Telergram - Doctor Reznikov.
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23
Отправлено 18 Март 2011 - 10:47
Простите, я забыла добавить, моя бабушка и прабабушкина за примерно год до смерти убегали из дома, кричали, что их держат силой в чужой квартире, что у них все пропадает, не узнавали близких...
А еще странная особенность поведения моей мамы- люди не подозревают, что твориться у нас дома. Людям она улыбается, и вежливо беседует с ними, хотя дома тех же людей может мешать с грязью. Когда я спросила, почему она так поступает, она с улыбкой ответила-"это этикет"...
А еще странная особенность поведения моей мамы- люди не подозревают, что твориться у нас дома. Людям она улыбается, и вежливо беседует с ними, хотя дома тех же людей может мешать с грязью. Когда я спросила, почему она так поступает, она с улыбкой ответила-"это этикет"...
Отправлено 18 Март 2011 - 11:55
На Инволюционный параноид (F22.81) - действительно похоже.
Чтоб говорить о Бредовом расстройстве (F22.0) - это надо еще до конца разобраться с этим диагнозом в данном случае.
По поводу Деменции - тоже самое , ведь не было еще ни слова об органических поражениях , ни слова не было о нарушением интеллекта, мышления, памяти, понимания, речи и других познавательных функций.
Чтоб говорить о Бредовом расстройстве (F22.0) - это надо еще до конца разобраться с этим диагнозом в данном случае.
По поводу Деменции - тоже самое , ведь не было еще ни слова об органических поражениях , ни слова не было о нарушением интеллекта, мышления, памяти, понимания, речи и других познавательных функций.
Жить остается только тот, кто живет этой борьбой- всем своим существом, каждой клеткой, все остальные уже дано програли эту войну под названием "Жизнь" !
С Уваджением Истомин Константин Эдуардович
P.S все дополнительные вопросы в личку (только по существу)
Отправлено 19 Март 2011 - 01:55
Алла , в любом случае вам необходимо показать маму врачу психиатру , либо районному , либо же обратиться в ПНД (Психоневрологический диспансер) по месту жительства , или же к любому частному психиатру-психотерапевту. Потому что гадать виртуально , в чем там на самом деле , не видя вашу маму, не беседую с ней лично - можно очень долго.
Обращайтесь к специалисту , и старайтесь не затягивать с этим!
Удачи вам и скорейшего выздоровления.
Обращайтесь к специалисту , и старайтесь не затягивать с этим!
Удачи вам и скорейшего выздоровления.
Жить остается только тот, кто живет этой борьбой- всем своим существом, каждой клеткой, все остальные уже дано програли эту войну под названием "Жизнь" !
Отправлено 19 Март 2011 - 02:18
Спасибо большое за Ваши ответы, я и сама понимаю, что вот так, заочно, толку мало.
Но я никогда не смогу уговорить ее пойти к врачу или вызвать его на лом. Как только я начинаю говорить с ней об этом, мама устраивает жуткую истерику, кричит, что я хочу избавиться от нее, если я попрошу врача на дом, она меня прокленет.
Но можно хотя бы узнать, как вести себя, когда у нее вспышки ярости, я пробовала соглашаться с ней- не помогает, я же получаю, я пробовала перечить, объяснять - опять скандал, может мне просто отмалчиваться???
Прошу дать совет как себя вести, очень прошу. Мне кажется, что от такого маминого поведения я скоро сама сойду с ума.
Но я никогда не смогу уговорить ее пойти к врачу или вызвать его на лом. Как только я начинаю говорить с ней об этом, мама устраивает жуткую истерику, кричит, что я хочу избавиться от нее, если я попрошу врача на дом, она меня прокленет.
Но можно хотя бы узнать, как вести себя, когда у нее вспышки ярости, я пробовала соглашаться с ней- не помогает, я же получаю, я пробовала перечить, объяснять - опять скандал, может мне просто отмалчиваться???
Прошу дать совет как себя вести, очень прошу. Мне кажется, что от такого маминого поведения я скоро сама сойду с ума.