
Эмоциональная разрядка.
#1
Отправлено 04 Июнь 2011 - 02:36
Действительно, человек есть существо, которое как-то умудряется сочетать в себе и личность и животное. И, чаще всего, невозможно отделить одно от другого. Известный ученый Сеченов вообще рассматривал мысль как элемент сложного нервно-двигательного рефлекса. «Мне даже кажется, – писал Сеченов, – что я никогда не думаю прямо словом, а всегда мышечными ощущениями, сопровождающими мою мысль в форме разговора» (Сеченов, 1863).
Это же в полной мере касается и наших эмоций. Эмоция нуждается в выходе через движение. И уже от нас зависит, что за движение мы ей (эмоции) предоставим: то ли в виде игры в футбол, то ли в виде вегето-сосудистой дистонии. При чем, чем дольше нервное напряжение не находит выхода, тем хуже нам же самим.
К сожалению, в обществе практически не воспитывается культура эмоциональной разгрузки. Ну вот действительно, с детского сада детей учат, что надо чистить зубы два раза в день. А кого-нибудь учили в детстве или школе психотехническим упражнениям на эмоциональную разрядку? А ведь это совсем не сложно (по ссылке в начале поста об этом пишется подробнее). Ну много ли затрат - пометать дротики? А эффект не заставит себя ждать.
http://www.youtube.com/watch?v=LiBp5ZZgQE0
Старшенбаум вот предлагает поорать в подушку время от времени...

Задавайте мне любые вопросы, я вам дам любые ответы.
#2
Отправлено 07 Июнь 2011 - 07:22
Elliott G. R., Eisdorfer C. (Eds.) (1982). Stress and human health: Analysis and implications of research. New York: Springer.Недавние работы по измерению силы стресса (с использованием шкал самооценки) позволили проверить эти предположения с применением корреляционного метода. В области физиологических расстройств, например, накопленные данные свидетельствуют о следующем: стресс значимо связан с возникновением и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и различных типов инфекционных заболеваний (Elliott, Eisdorfer, 1982; Friedman, Booth-Kelley, 1987; Jemmott, Locke, 1984; Smith, Anderson, 1986; Williams, Deffenbacher, 1983). Корреляционный анализ также показал, что стресс может способствовать формированию зависимости от наркотиков (Newcomb, Harlow, 1986), сексуальных расстройств (Malatesta, Adams, 1984), а также возникновению многочисленных психических нарушений (Neufeld, Mothersill, 1980).
Friedman H. S., Booth-Kelley S. (1987). The «disease-prone personality»: A metaanalytic view of the construct. American Psychologist, 42, 539-555.
Jemmott J. В., Locke S. E. (1984). Psychosocial factors, immunologic mediation, and human susceptibility to infectious diseases: How much do we know? Psychological Bulletin, 95, 78-100.
Smith T. W., Anderson N. B. (1986). Models of personality and disease: An interactional approach to Type A behavior and cardiovascular disease. Journal of Personality and Social Psychology, 50, 1166-1173.
Williams N. A., Deffenbacher J. L. (1983). Life stress and chronic yeast infections. Journal of Human Stress, 9, 6-31.
Neufeld R. W., Mothersill K. J. (1980). Stress as an irritant of psychopathology. In I. G. Sarason, C. D. Spielberger (Eds.). Stress and anxiety (Vol. 7). New York: Hemisphere.
Это он цитировал книжку Кей Кермани - аутотренингСтаршенбаум вот предлагает поорать в подушку время от времени...

Один психолог говорил что на самом деле бесполезно, например просто бить по груше, чтобы разрядиться. Нужна именно эмоциональная разрядка, т.е. нужно вспомнить, пережить снова этот момент и только после этого битьё по груше даст ощутимых эффект.
#3
Отправлено 08 Июнь 2011 - 11:12
Один психолог говорил что на самом деле бесполезно, например просто бить по груше, чтобы разрядиться. Нужна именно эмоциональная разрядка, т.е. нужно вспомнить, пережить снова этот момент и только после этого битьё по груше даст ощутимых эффект.
Да, конечно, если в удар вкладываешь свою эмоцию, то получается гораздо эффективнее. Собственно, так на представленном ролике и показано. Не обязательно (по своему опыту) вспоминать какие-то конкретные моменты. Просто надо бить со злостью, выплеснуть накопившееся...

Задавайте мне любые вопросы, я вам дам любые ответы.
#4
Отправлено 06 Июль 2011 - 01:01
Небольшая цитата на эту мельницу.
К кому пойдет больной, если у него часто болит голова, чаще к терапевту, тем более он уже знаком ему, но может пойти и к невропатологу. Может ли отказать врач в лечении по такому пустяку, как головная боль или бессонница, через 10 минут вам уже, и диагноз поставлен, и рецепт выписан. Но можно сразу идти в аптеку, там и без рецепта знают, какие таблетки помогают. А знаете ли вы, что аптекари и врачи живут не дольше своих пациентов. Не странно ли? Многие врачи находятся в плену у аптеки, которая декларирует: «Прими таблетку и тебе станети легче, но не забудь, что таблетки надо принимать систематически!» Вот они и следуют этой внутренней деградации здоровья с помощью лекарств. Поймите меня правильно: я врач и пользуюсь аптекой в кризисный для здоровья момент, но без стимуляции животворящих сил организма уже невозможно быть здоровым. Лечение здоровьем (здоровыми силами организма) требует не только усилий и действий, но и достаточного времени. Не прилагая сил, не работая над собой, вылечиться невозможно. Если медикаментозно снимают остроту болезненных явлений, то это не значит, что больной вылечился, так как здоровые силы организма еще не начали своей оздоровительной работы.

Задавайте мне любые вопросы, я вам дам любые ответы.
Ответить
