как снизить побочные действия нейролептиков?
Отправлено 13 Октябрь 2011 - 12:10
Очень хорошо, что существуют такие форумы про нарушения невротического или психологического
характера, где затрагивается такой широкий спектр тем и обсуждений!
У меня конечно тоже достаточно вопросов, которые хочу задать, т. к. вижу, что ответы на
различные темы достаточно профессиональны и/или практичны.
Но сейчас меня волнует пока один вопрос: КАК? ... как можно снизить побочные действия от
препаратов-нейролептиков???
Уже ~ 10 лет приходится регулярно их принимать. За это время пробовал в последний раз
отменять препарат "Азалептин" ( другие тоже принимал ) 5 лет назад... В результате через 1
мес. появились галлюцинации. ( Может быть, внушение, которое делается АБСОЛЮТНО всем
пациентам: "всегда принимать: иначе опять произойдет рецедив заболевания". Но это мало
вероятно.) Долго все рассказывать, да и будет ли кому интересна еще одна типичная история,
тем более пока у меня никто, ничего не спрашивал).
Вернусь к вопросу. Подскажите пожалуйста пока какие-нибудь средства, способы минимизации
побочных эффектов?
Ладно, если бы данная проблема "была" или "есть сейчас". Видимо, если через 10 лет приема
РАЗНЫХ лекарств ничего не улучшилось - вероятно их придется принимать всегда...
Отправлено 14 Октябрь 2011 - 11:32
2. Поливитамины (особенно группы В)
3. Витамины Е, С (во всех видах, можно даже просто оливковое масло)
4. Эссливер, Эссенциале
5. Фенибут, Пантогам
Вообще еще многое зависит от вида побочного эффекта.
Отправлено 14 Октябрь 2011 - 03:59
Еще, вышеперечисленное я почему-то воспринимаю как свои личные недостатки (например, характера), а к побочным отношу только сонливость. Например, на меня "Сероквель" оказывает такое действие.
Про прочие препараты даже не пишу: принимая их невозможно вообще заняться чем-либо полезным.
П С - По поводу "Сероквеля" еще можно добавить: раздражительность, тревожность, какие-то многочисленные страхи, которые напоминают по их проявлению "абсессивно-компульсивный синдром" (но диагноз у меня не этот).
Отправлено 14 Октябрь 2011 - 08:51
Вообще коррекция зависит от конкретного препарата и от конкретной побочки. К списку, предложенному коллегой Инсайт я бы добавил изменение дозы, иное распределение по времени, большая дробность приема, добавление корректоров (в широком смысле), некоторые из них перечислены выше.
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23
Отправлено 15 Октябрь 2011 - 09:29
Думаю, это и симптомы и побочные действия вместе дают такой результат. Наверное, если в качестве корректора подходит Феназепам и эти действия не появляются при приеме других препаратов - значти побочные. Например, беспричинная тревожность, беспокойство, нервное напряжение почти проподают, если совмещать Сероквель с Феназепамом. Но для этого Феназепам нужно постоянно принимать, а он рассчитан в основном на курсовой прием. Также с Аминозином Сероквель пробовал сочетать. Практически здоровое самочувствие получается, в т ч "со стороны"(в небольших доз. 100 мг/сут.). Однако слышал, что Аминазин наиболее сильно влияет на секс. сферу (правда ли это, что вреднее даже чем Галоперидол ?). Это мне сказал человек, в общих чертах знакомый с психиатрией. Поэтому тот же вопрос хочу задать Вам?Уверены ли что это именно от сероквеля, а не симптомы заболевания, например?
Вообще коррекция зависит от конкретного препарата и от конкретной побочки. К списку, предложенному коллегой Инсайт я бы добавил изменение дозы, иное распределение по времени, большая дробность приема, добавление корректоров (в широком смысле), некоторые из них перечислены выше.
Отправлено 16 Октябрь 2011 - 09:22
Феназепам вряд ли можно назвать корректором, это уж если вообще ничего нет, а нейролепсия забила, тогда можно и поспать. А то, что он снимает тревогу, ничего удивительного нет, он же транквилизатор, это его прямое назначение, пока пьешь, потому что он именно снимает ее, а не лечит.Думаю, это и симптомы и побочные действия вместе дают такой результат. Наверное, если в качестве корректора подходит Феназепам и эти действия не появляются при приеме других препаратов - значти побочные. Например, беспричинная тревожность, беспокойство, нервное напряжение почти проподают, если совмещать Сероквель с Феназепамом. Но для этого Феназепам нужно постоянно принимать, а он рассчитан в основном на курсовой прием. Также с Аминозином Сероквель пробовал сочетать. Практически здоровое самочувствие получается, в т ч "со стороны"(в небольших доз. 100 мг/сут.). Однако слышал, что Аминазин наиболее сильно влияет на секс. сферу (правда ли это, что вреднее даже чем Галоперидол ?). Это мне сказал человек, в общих чертах знакомый с психиатрией. Поэтому тот же вопрос хочу задать Вам?