Перейти к содержимому

Фотография

ВСД и пубертатный период

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 milo

milo

Частый гость

• Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2011 - 09:07

Здравствуйте!
Об'ясните, пожалуйста, почему у людей в период полового созревания может развиться вегето-сосудистая дистония? (как у меня в 15 лет, когда примерно пришли первые менструации)
Каким образом\почему изменение в уровне гормонов (наверное, повышение) может влиять на вегето-сосудистую систему?
Спасибо.
  • 0

#2 Инсайт

Инсайт

Врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 881 сообщений
  • Интересы:Жизнь

Отправлено 08 Декабрь 2011 - 10:03

Как бы это на пальцах объяснить? Представьте шарик, а в нем еще один поменьше, связанный веревочками с наружным шариком. А теперь в больший шарик закачивают воздух, при этом внутренний шарик начинает растягиваться, и испытывает повышенную нагрузку, так как в нем все тоже количество воздуха, так вот в организме подростка примерно так же, только внутренний шарик - это внутренние органы.

Отдельно замечу: вы правильно написали - ВСД в пубертатный период, когда ставят ВСД в зрелом возрасте мне как то неудобно за медицину в целом.
  • 0
Врач-психиатр, заведующий отделением №6 НФ ГУЗ "ПНД" РО

#3 milo

milo

Частый гость

• Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2011 - 10:24

Про шарики ясно. Точнее, есть вопросы: то есть ВСД развивается при определенных условиях (пубертат)? А какие еще условия должны быть , чтобы ВСД развилась (ведь половое созревание у всех проходит, но не у всех появляется ВСД) - просто какая-то уязвимая вегето-сосудистая система или же реакция этой системы именно на гормоны? Я, например, до 15 лет была здоровым спортивным ребенком, а потом началось. А ведь у родственников такого не было.

А воздух в Вашей метафоре - это просто какие-то определенные условия или именно гормоны?
  • 0

#4 Инсайт

Инсайт

Врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 881 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2011 - 07:56

На это влияет ряд факторов: нагрузки, гормоны, гены, внешние обстоятельства. У всех индивидуально.
  • 0

#5 milo

milo

Частый гость

• Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2011 - 07:39

А способны ли гормоны влиять на психику и до какой степени? (Я потом поясню, почему так зациклена на гормонах)
  • 0

#6 Инсайт

Инсайт

Врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 881 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2011 - 12:06

Прямого влияния на "психику" гормоны не оказывают, опосредовано лишь.
  • 0

#7 milo

milo

Частый гость

• Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2011 - 02:08

А как обЪяснить то, что кроме ВСД в пубертатный период у меня еще и депрессия длительная началась (и вроде бы, это не редкое явление). И как обЪяснить послеродовые депрессии и психозы? Не влияние ли это гормональных изменений в организме?

P.S. Извините, уважаемый Инсайт, что не в тему пишу. Но очень-очень волнует вопрос: отличаются ли друг от друга препараты Труксал (Люндбек) от Хлорпротиксена (Лечива). По идее, вещество одно, но минимальная дозировка у первого 5мг, у второго - 15мг, - значит, чем-то отличаются..?
Дело в том, что я от Труксала почти сразу начинаю сильно прибавлять в весе, поэтому была против назначения мне Хлорпротиксена на ночь. На что врач мне сказал "нет это разные препараты". Действительно 1- 1,5 мес вес не менялся, но потом начал расти и так и продолжает. Характер прибавки веса похож на тот, что у Труксала, единственное, что с задержкой в 1, 5 месяца.
Заранее благодарю.
  • 0

Copyright © 2024 Нейролептик.ру