О зависимостях.
Отправлено 18 Февраль 2012 - 06:48
Что же необходимо привнести в наши обычные зависимости, чтобы они приобрели статус патологичности или отклонения от нормы? По крайней мере, два обязательных условия:
1. Целесообразно подходить к определению зависимости с точки зрения психологической экономики т.е. с т.зр. того суммарного удовольствия, которое человек получает привнося в свою жизнь зависимость от того или иного вещества, объекта, деятельности. В этом случае, становится понятно, что, например, в варианте алкогольной зависимости, она становится патологичной, когда удовольствие от приема алкоголя значительно меньше величины неудовольствия, которое возникает при сопряженном с алкоголем росте семейных, профессиональных, сексуальных, психических и соматически проблем. Если человек пьет и употребление алкоголя не привносит в его жизнь проблем или он вовремя ограничивает употребление при возникновении неудовольствий в других сферах, то мы можем не обнаружить зависимость в её психиатрическом проявлении и даже говорить о «культуре пития». Ежели этого нет, человек патологически зависим и он не радуется жизни, а страдает.
2. Следующий интересный момент в обнаружении патологической зависимости, заключается в ответе на вопрос: почему какая-то зависимость от субъективно хорошего и приятного привносит в жизнь человека больше плохого и он по-прежнему придерживается её и ничего не меняет для того, чтобы исправить психический дисбаланс? Общий ответ на этот вопрос достаточно простой: человек не умеет (или плохо умеет) получать удовольствие в других сферах жизни. Очевидно, что если круг возможностей для получения удовольствия сужен, то человек начинает эксплуатировать только те возможности, которые ему доступны и эти ограниченные по количеству способы становятся для человека сверхценными и избыточными. Поведение такого человека становится заметным окружающим как поведение сверх обычной меры.
Отсюда понятно, что практическая задача психологической помощи человеку с зависимостью заключается не только в запрете на психоактивное вещество, объект, деятельность от которых он зависим (т.к. в этом случае мы просто отнимаем то немногое удовольствие, которое человек способен получать в жизни), но в обучении возможности получения полноценных удовольствий в с другими людьми, с другими средствами и в других сферах жизни, которые весьма разнообразны.
Отправлено 18 Февраль 2012 - 09:57
Собственно я о том же. Люди, которые плохо способны получать разнообразные удовольствия в разных областях, воспринимают и проживают реальность-в-неудовольствии. Чтобы воспринимать её менее болезненно, они прибегают к психоактивным веществам.А как Вы относитесь к теории, что некоторые люди готовы употреблять любые психоактивные вещ-ва, лишь бы не испытывать болезненное ощущения реальности?
Отправлено 19 Февраль 2012 - 01:14
Хм, кастрация не поможет?А как быть с педофилами?
Зачастую гений от сумасшедшего отличается лишь тем, что он нашёл полезный для общества способ применения своих отклонений
Не следует делать поспешные выводы. Например, на аватаре вовсе не я
Отправлено 19 Февраль 2012 - 07:42
Невозможность (плохая возможность) получать полноценное сексуальное удовольствие в зрелых отношениях на фоне плохих (сублимирующих) способностях получать удовольствие в других сферах.А как быть с педофилами?
Эти условия повышают вероятность того, что пассивные педофильные фантазии перерастут в активные насильственные или соблазняющие действия. Однократный успех этих действий, доставивший педофилу сильную сексуальную разрядку, может сформировать у него перверсионную зависимость. Если в его жизни и дальше все будет не все хорошо, то он будет вновь и вновь испытывать компульсивные влечения, которые будут переступать порог этических и юридических табу.
Если педофил хочет избавиться от своей зависимости, то тактика таже: он должен научиться получать полноценное сексуальное удовольствие в других (социальноприемлемых) формах и улучшить качество своей жизни в тех сферах, которые того требуют.
Отправлено 19 Февраль 2012 - 07:53
Или например сигареты. Я пробовала курить, у меня глаза на лоб поезли. Естессно я и не курила никогда после этого. Однако многие начинают курить а это как раз то что не приносит удовольстви. И только потом со временем происходит привыкание,а за за привыканием зависимость.
Отправлено 19 Февраль 2012 - 08:23
Иметь нормальную семью, далеко не всегда означает иметь удовлетворяющие сексуальные отношения. Сексологи не дадут соврать.Ерунда. Чикатило имел семью и нескольких детей, а что творил. Многие педофилы имеют нормальные семьи. Многие гомосексуалисты вступали вначале в нормальные отношения с женщинами, но заводили их больше мужчины.
По фатку происходящего с Чикатило, он не получал того сексуального удовольствия и удовлетворения с женой, которого хотел.
Поверте, не у всех глаза на лоб лезут и они, в отличие от Вас, после этого естессно всегда курят. Многие курильщики не дадут соврать.Или например сигареты. Я пробовала курить, у меня глаза на лоб поезли. Естессно я и не курила никогда после этого. Однако многие начинают курить а это как раз то что не приносит удовольстви. И только потом со временем происходит привыкание,а за за привыканием зависимость.
Я плохо представляю себе какими побуждениями может мотивироваться поведение человека, кроме как достижением удовольствия и избеганием неудовольствия.
Отправлено 20 Март 2012 - 11:41
Поверте, не у всех глаза на лоб лезут и они, в отличие от Вас, после этого естессно всегда курят. Многие курильщики не дадут соврать.
Я плохо представляю себе какими побуждениями может мотивироваться поведение человека, кроме как достижением удовольствия и избеганием неудовольствия.
В данном случае, практически у всех. Imho курить начинают как раз "через силу" (как впрочем и выпивать). То есть чтобы человек втянулся, ему надо оказаться в социуме, стимулирующем к этому (связаться с компанией). Яблоко Ева тоже не сама сорвала
Задавайте мне любые вопросы, я вам дам любые ответы.
Отправлено 21 Март 2012 - 12:02