Перейти к содержимому

Фотография

Болезненные спазмы мышц ног. Поздняя дискинезия?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Борис Маркович

Борис Маркович

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 6 сообщений

Отправлено 25 Март 2012 - 08:32

Здравствуйте! Мне 34 года, руководитель коммерческой фирмы, не женат. В декабре 2009 года стал принимать трифтазин в дозе 1 мг 2 раза в день для снятия тревоги и ОКР. Через 1,5 месяца приема внезапно возникли сильнейшие и очень болезненные мышечные спазмы ног (ноги как бы вытягивало "в струнку", казалось, что мышцы и связки лопнут от напряжения). Кроме того были тошнота, рвота, температура 38. Указанные симптомы полностью прошли через сутки после отмены трифтазина. Через несколько месяцев по рекомендации врача вновь начал принимать трифтазин 1 мг в день + циклодол 2 таблетки по 2 мг. Через неделю спазмы мышц ног возникли вновь, трифтазин отменили, спазмы сразу прошли полностью и без последствий.
В январе 2011 года для лечения ОКР назначен модитен-депо 1,0 в/м 1 раз в месяц. После 3 укола через 12-14 дней возникли спазмы мышц ног, снимали циклодолом и капельницами для скорейшего вывода препарата. Однако спазмы полностью не прошли фактически до настоящего времени. Сейчас спазмы преимущественно в области стоп и голеностопного сустава. Стопу как бы "выкручивает" во внутрь, большой палец на стопе и часть стопы поднимается вверх. Мучительные боли в ногах, напряжение мышц значительно усиливается при любой незначительной психологической нагрузке (звонок от клиента по работе, оформление важных документов и т.д.). В этом случае спазмы поднимаются вверх, захватывая икры и бедра. Сильное напряжение возникает в области коленного сустава. В покое, в период отдыха, сна спазмы практически не беспокоят. Также спазмы проходят и во время быстрой хотьбы. Иногда спонтанно проходят на несколько дней, затем возвращаются вновь, обычно как реакция на психологическую нагрузку. Значительно усиливаются при приеме СИОЗС (паксил, флуоксетин). Нейролептики больше не применял, уже около полугода не принимаю и СИОЗС.
Пробовали лечить циклодолом (есть улучшения, но затем спазмы возникают вновь), ПК-Мерц, акинетоном (без серьезных улучшений).
Серьезное улучшение с полным исчезновением спазмов произошло при первых 1,5 месяца приема финлепсина в дозе 200 мг. Затем симптомы вернулись и прием финлепсина в течении еще 4 месяцев в дозе 400 мг ничего не дал. Эпилептолог "свою" патологию исключает. Прием депакина и бензонала, клоназепама ничего не дали. Сердалуд и мидокалм - без результата. Из многочисленных ноотропов некоторое улучшение произошло при в/м мексидол 5,0 1 раз в день. В настоящее время в период усиления спазмов применяю реланиум в/в (полностью снимает спазмы на сутки), или глюкоза+кофеин+магнезия. Эпизодически применяю циклодол 1-2 таблетки при сильных спазмах. Постоянно транквилизаторы-бензодиазепины. Избегаю любых психоэмоциональных нагрузок, с момента возникновения спазмов после введения модитен-депо (примерно год) фактически нетрудоспособен. Врачи не могут поставить точный диагноз и подобрать лечение, которое полностью бы избавило от болезненных мышечных спазмов. Буду благодарен за любую помощь или совет.
  • 0

#2 Борис Маркович

Борис Маркович

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 6 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2012 - 07:26

Уважаемые врачи! Может у кого то были похожие случаи в практике? Очень прошу написать хотя бы несколько слов по моей проблеме. Врач - психиатр у которого я в данный момент наблюдаюсь высказал мнение, что это не поздняя дискинезия, а вариант соматизации тревоги. Разделяете ли Вы подобное мнение? Очень прошу совета.
  • 0

#3 Maxim

Maxim

Врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 360 сообщений
  • Интересы:психиатрия, шизофрения, биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера, депрессия, алкогольная зависимость, нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, алкоголизм, ОКР, резистентность

Отправлено 05 Апрель 2012 - 10:27

Тревогу и ОКР нейролептиками не лечат (по крайней мере это не препараты первого выбора).
Почитайте про синдром беспокойных ног. Похоже ли на него?
  • 0
Резников Максим Константинович: врач-психиатр. Сайт - Психиатр Воронеж. Канал в Telergram - Doctor Reznikov.
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23

#4 Борис Маркович

Борис Маркович

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 6 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2012 - 07:47

Уважаемый Maxim! Большое спасибо что нашли возможность откликнуться.

Тревогу и ОКР нейролептиками не лечат (по крайней мере это не препараты первого выбора).

Пробовали лечить различными препаратами, но ОКР очень плохо поддается лечению антидепрессантами. В любом случае я принимал очень небольшие дозы нейролептиков, которые в принципе не должны были привести к нейролептическим побочным эффектам.

Прочитал Вашу ссылку про синдром беспокойных ног. Такая идея тоже рассматривалась моими врачами. В начале болезни (т..е сразу после приема нейролептиков) симптомы были очень похожи. Но сейчас все изменилось - в покое, лежа спазмы уменьшаются и спонтанно проходят. Интенсивность спазмов не зависит от времени суток, а от психологических нагрузок. Например, в связи с ОКР долго проверяю закрыта или нет квартира. В этот момент спазмы мгновенно усиливаются. Любая тревога провоцирует спазмы. В покое, во время отдыха, прогулки и т.д. интенсивность спазмов значительно меньше или они проходят совсем.
  • 0

#5 Iriri

Iriri

Проходил мимо

• Новички
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2012 - 07:45

Через 1,5 месяца приема внезапно возникли сильнейшие и очень болезненные мышечные спазмы ног (ноги как бы вытягивало "в струнку", казалось, что мышцы и связки лопнут от напряжения).
Сейчас спазмы преимущественно в области стоп и голеностопного сустава. Стопу как бы "выкручивает" во внутрь, большой палец на стопе и часть стопы поднимается вверх. Мучительные боли в ногах, напряжение мышц значительно усиливается при любой незначительной психологической нагрузке (звонок от клиента по работе, оформление важных документов и т.д.). В этом случае спазмы поднимаются вверх, захватывая икры и бедра. Сильное напряжение возникает в области коленного сустава. В покое, в период отдыха, сна спазмы практически не беспокоят. Также спазмы проходят и во время быстрой хотьбы. Иногда спонтанно проходят на несколько дней, затем возвращаются вновь, обычно как реакция на психологическую нагрузку.

У меня было то же самое, как вы описываете, началось после приема АД. Врач назначила тогда Вальпроат. Помог, спазмы прекратились, но через несколько месяцев пришлось, к сожалению, отказаться от него, из-за болей в желудке, но это мое слабое место.
  • 0

#6 Борис Маркович

Борис Маркович

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 6 сообщений

Отправлено 02 Май 2012 - 09:44

Здравствуйте Iriri!

У меня было то же самое, как вы описываете, началось после приема АД. Врач назначила тогда Вальпроат. Помог, спазмы прекратились, но через несколько месяцев пришлось, к сожалению, отказаться от него, из-за болей в желудке, но это мое слабое место.

И как Вы справляетесь сейчас со спазмами? Или они у Вас вновь не возникли после отмены лекарства?
  • 0

#7 Борис Маркович

Борис Маркович

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 6 сообщений

Отправлено 12 Май 2012 - 10:26

Здравствуйте! Хочу поделиться неожиданным поворотом в моей болезни. Назначили нейролептики - галоперидол 0,5 мг в сутки (в каплях). Спазмы мышц ног полностью исчезли. Я уже не верил что когда нибудь эти болезненные ощущения пройдут. Смотрю в будущее с осторожным оптимизмом
  • 0

#8 Борис Маркович

Борис Маркович

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 6 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2012 - 09:44

Уважаемые врачи! Во-первых хочу поздравить всех с Днем медицинского работника, пожелать здоровья и благополучия. Во-вторых хочу попросить совета. Более месяца принимаю галоперидол в дозе 5 капель в сутки (2-1-2, эквивалентно 0,5 мг галоперидола в сутки). Спазмы мышц ног, напряжения мышц, непроизвольные движения и др. описанные мною выше симптомы полностью исчезли с первых приемов нейролептика и пока не проявляются вновь. Беспокоит другое. Среди врачей, которые меня лечат нет полного консенсуса относительно моего диагноза и механизма воздействия галоперидола. Одни считают что у меня поздняя дискинезия и прием нейролептика вызвал временный регресс симптомов за счет блокады дофаминовых рецепторов. Другие ставят диагноз соматизация тревоги и предлагают даже увеличить дозу нейролептика, добавить АД. Я опасаюсь что если правы те, кто считает что это поздняя дискинезия, то прием нейролептика может в будущем (после отмены) вызвать резкое усиление симптомов. Каково Ваше мнение? Стоит ли начать очень плавную отмену галоперидола? Заранее благодарен Всем, кто найдет возможность дать совет.
  • 0

Copyright © 2024 Нейролептик.ру