Перейти к содержимому

 


Фотография
- - - - -

Первичная психотерапия Янова


В теме одно сообщение

#1 TTTF

TTTF

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара

Отправлено 29 Июнь 2012 - 08:42

Первичная терапия радикально новый психотерапевтический подход

В 1968 году известный американский психоаналитик Артур Янов разработал метод первичной терапии - новый способ лечения психосоматических расстройств, известный, также, под названием "метод первичного крика". Первичная терапия оказалась весьма эффективным, быстродействующим терапевтическим процессом по сравнению с классическим психоанализом. Артур Янов считал, что основой человеческих проблем является неосознаваемая психическая травма, возникающая в раннем детстве.

Нельзя сказать, что первичная терапия была чем-то совершенно новым в теории психотерапии. Отто Ранк еще в 1924г. выдвинул идею о влиянии рождения на психическое состояние человека. Такой подход оказался правильным и плодотворным, о чем свидетельствовало сокращение продолжительность терапии с нескольких лет до нескольких месяцев.

На связь между травмами, полученными при родах, и психическим состоянием человека указывали, также, исследования психоаналитика Нэндора Фодора, проведенные где-то в 40-х годах.

Несмотря на то что первичная терапия сильно отличается от психоанализа, она базируется на той же парадигме, что психоанализ. Также как психоанализ, первичная терапия признает наличие у человека бессознательного, вытеснение, защиту, перенос - все то, что является краеугольными камнями здания психоанализа. Поэтому, можно считать, что первичная терапия является дальнейшим развитием психоанализа, но намного более эффективна последнего.

2. Накопление переживаний. Негативный инсайт. Капсулирование боли

Сами по себе травмирующие переживания еще не делают человека невротиком. Однако вследствие накопления переживаний фрустрация все возрастает, пока, наконец, какое-то особо травмирующее событие оказывается чрезмерным для сознания человека, заставляя его поверить, что с ним что-то не так, выработать пораженческий инсайт.

Это состояние психического слома Янов назвал главной сценой первопричины. Артур Янов считал, что полностью четкое осознание собственного бессилия происходит где-то в возрасте пяти - семи лет, когда ребенок становится способным анализировать свой жизненный опыт, способным делать индуктивные выводы.

Эта ситуация качественно отличается от тех, где он просто переживал по поводу неприятных событий, потому что содержит вывод, девальвирующий ценность самого индивида, приводит его к умозаключению о собственной ущербности, стыду, чувству вины, к ощущению необходимости измениться, приспособиться к окружающим, чтобы вновь заслужить их доверие. У индивида выбор невелик - либо продолжать испытывать муки самости, либо отвергнуть их как недостойные и приспособиться к окружению, согласившись "смотреть на мир их глазами". Причем, эти расчеты не обязательно осознаются на логическом, вербальном уровне.

Боль первопричины инкапсулируется и остается неизменной, такой же сильной, какой была в момент своего возникновения. Она сколь угодно времени может сохранять свою полную силу до тех пор, пока не будет достигнута и пройдена в процессе терапии. При прохождении сцены первопричины во время терапии она вновь переживается настолько интенсивно, как будто это происходит сейчас.

3. Отказ от идентности. Замещающие псевдочувства. Дренаж напряжений

Нежелание продолжать испытывать сильную душевную боль приводит к амнезии вызывающих их первичных переживаний, к замещению их другими, оправдательными псевдочувствами. Именно этот механизм является причиной формирования невроза. Человек подавляет свою идентность чтобы не ощущать связанную с ней душевную боль, но она проявляется в постоянном мышечном напряжении, головной боли, психосоматических расстройствах, тревожности, приступах тошноты - самых разных симптомах, замещающих боль первичного переживания. Это постоянное ощущение дискомфорта, душевного напряжения он осознанно или неосознанно стремиться разрядить (дренировать) с помощью паллиативов - алкоголя, физической работы, спорта, развлечений, не понимая истиной природы их возникновения.

Невроз развивается вследствие последовательного отвержения своего собственного жизненного опыта, заменой его компромиссным мировоззрением. Отказываясь от своих истинных чувств, невротик начинает жить нереальной, выдуманной жизнью, иметь не свои цели, ценности, не свое мировоззрение, расплачиваясь за измену самому себе расстройством психики, приобретая разные дурные привычки и зависимости (наркомания, курение, алкоголизм, переедание...).

Чтобы избавиться от невроза пациент должен вновь пережить эту цепь отказов от своей самости, реабилитировать свои собственные забытые ощущения. Для их восстановления человек должен вновь обнаружить те моменты, когда он "изменил себе", вновь пережить все ощущения, связанные с этой изменой, вернуть себе чувство собственного достоинства.

4. Отказ от трансфера и интерпретаций. Бифокальность. Снятие контроля и самоконтроля при достижении первопричины. Бессловесность первопричины

Психоаналитическая теория в качестве основного средства терапии использует трансфер - перенос реакций пациента на терапевта. Терапевт фрустрирует пациента, пациент переносит фрустрацию на терапевта. Затем, терапевт воспринимает, оценивает переживания пациента и предлагает ему свои интерпретации, на основе которых у пациента "рождается свой инсайт". Данный метод подразумевает второстепенную роль пациента в процессе терапии, поскольку все инсайты, на самом деле, делает терапевт, а пациент может лишь соглашаться с ними или отвергать. Первичная терапия одна из первых отказалась от такой схемы работы с психическими проблемами пациентов.

Первичная терапия, использует принципиально иной подход - бифокальность: пациент одновременно погружается в регрессивное состояние, переживает события прошлого наблюдая, одновременно, за собой с позиций настоящего времени, продолжая полностью осознавать все что с ним происходит.

Утрата самоконтроля происходит только при достижении главной сцены первопричины - точки психического слома, где пациент испытывает максимально сильные переживания, настолько сильные, что продолжать сохранять контроль над собой оказывается выше его сил. Переживания полностью захватывают его, делая невозможным наблюдение за собой со стороны и осознание себя в настоящем времени. Зато он устанавливает полный контакт с событием, а глубина и сила переживаний не оставляют сомнения в полной достоверности события и обнаруживают, какие переживания пациента являются по настоящему реальными. Ощутив буквально каждой клеткой тела свои настоящие чувства, пациент больше не испытывает никакой нужды в интерпретациях и предположениях психотерапевта, потому что он теперь знает точно. Поэтому в первичной терапии психотерапевт, по достижению первосцены, прекращает использовать любые команды, любые интерпретации, предоставляя пациенту возможность полностью отдаться своим переживаниям. Он занимают позицию наблюдателя, пока пациент проходит острую фазу процесса.

Метод первичного крика основное значение придается не вербальному анализу, а чувствам. Сам эпицентр переживаний, момент острого осознания, не содержит слов, поэтому не нуждается в опосредовании словами. Его нужно просто переживать, а после разрядки можно и обсудить вместе с терапевтом.


Что скажете про этот вид психотерапии? И есть ли люди в России практикующие данный вид психотерапии?
  • 0

#2 Amigo

Amigo

    Ветеран форума

  • Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 210 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 29 Июнь 2012 - 11:19

Лет 15 назад прочитал в сборнике по психосоматике про данный подход, наряду с другими. У меня 2 соображения.

1. насколько помню, метод Янова не содержит собственной теории личности, в вроде бы использует модель личности, принятую в п. анализе иМхо + совершенно адиозная тактика, типо закрыться в номере, ни с кем не общаться и т.д.

2. если речь именно о психосоматике - в книге Психосоматика и психотерапия. Исцеление души и тела Старшенбаум Г.В. ( автор многих трудов по динамической и другой ПТ ) рекомендует, к моему глубочайшему удивлению, при ряде "невротических" расстройств лекарства.

Конечно, все ИМХО.
  • 0



Ответить



  





Copyright © 2024 Нейролептик.ру