Синдром выгорания...
#3
Отправлено 13 Май 2008 - 05:38
если воспринимать людей как "людей докучающих", синдром выгорания неизбежен , причем в фульминантной форме, IMHO.ну...да... думаю, в первую очередь - "тайм ауты" от работы и от докучающих людей...
Опять же IMHO: искренний интерес к людям и к тому, чем ты занимаешься - важнейший момент профилактики этого пресловутого синдрома. Вне зависимости от направления деятельности.
с уважением, С.
#5
Отправлено 07 Июнь 2008 - 12:13
Среди профессий, в которых СЭВ встречается наиболее часто (от 30 до 90% работающих), следует отметить врачей, учителей, психологов, социальных работников, спасателей, работников правоохранительных органов. Почти 80% врачей психиатров, психотерапевтов, психиатров-наркологов имеют различной степени выраженности признаки синдрома выгорания; 7,8% - резко выраженный синдром, ведущий к психосоматическим и психовегетативным нарушениям. По другим данным, среди психологов-консультантов и психотерапевтов признаки СЭВ различной степени выраженности выявляются в 73% случаев; в 5% определяется выраженная фаза истощения, которая проявляется эмоциональным истощением, психосоматическими и психовегетативными нарушениями.
По данным английских исследователей, среди врачей общей практики обнаруживается высокий уровень тревоги в 41% случаев, клинически выраженная депрессия - в 26% случаев. Треть врачей использует медикаментозные средства для коррекции эмоционального напряжения, количество употребляемого алкоголя превышает средний уровень. В исследовании, проведенном в нашей стране, у 26% терапевтов отмечен высокий уровень тревожности, а у 37% - субклиническая депрессия. Признаки СЭВ выявляются у 61,8% стоматологов, причем у 8,1% - синдром в фазе "истощения".
Источник: Медицинская газета №43 – 8 июня 2005 г
#6
Отправлено 07 Июнь 2008 - 07:44
#7
Отправлено 07 Июнь 2008 - 09:16
Не знаю, что такое СЭВ. Но знаю, как психиатры его лечат.Гы-гы-гы! На комиссии при снятии с учета замглаврача ПНД был с большим сизым носом. Зашел в кабинет, а под раковиной пустые бутылки. Понимаю. Работа тяжелая. Пришлось признаться, что тоже водку пью. Но в НЦПЗ, конечно, цивильненько. Люди ласковые, серьезные...
Врачи тоже люди . Род деятельности связанный с общением , множество социальных контактов , специфика работы и.т.д неизбежно вызывает СЭВ . Просто если пройден некий количественный уровень общения , преследующие неудачи в лечении пациентов , все эти факторы постепенно и вызывают это выгорание .
#8
Отправлено 08 Июнь 2008 - 08:26
На каком-то форуме, сейчас точно не помню, один из участников делился способом пофилактики выгорания--это проведение супервизионных групп, когда вместе собираются психиатры, психотерапевты, психологи и разбирают случай пациента, предложенный участником группы. Я думаю, это хороший метод, который позволяет увидеть ситуацию с разных сторон, приучает быть терпимым к мнениям других, обучаться чему-то новому. И вообще, дружный коллектив,наличие наставничества, супервизорства,повышение квалификации--вот способы профилактики синдрома эмоционального выгорания.
#9
Отправлено 28 Сентябрь 2008 - 10:39
Отпуск у психиатра в сельской местности- 64 календарных дня (в городской- на 14 дней меньше).Вполне достаточно для полноценного отдыха. Полная смена обстановки- самостоятельный выезд за границу при наличии базового знания английского, как мне кажется, идеальный вариант.ну...да... думаю, в первую очередь - "тайм ауты" от работы и от докучающих людей... смена обстановки на нек.
время... ваще неплохо чтоб был рядом человек который всегда тебя выслушает...
В повседневной работе- ровное "нейтрально-доброжелательное" отношение абсолютно ко всем пациентам со сведением до минимума времени общения с каждым из них.
Неплоха также фоновая музыка по собственному вкусу в течение рабочего дня.
#10
Отправлено 29 Сентябрь 2008 - 08:50
А денежка приложится обязательно, пусть и не самая крутая.
ИМХО.
Да, еще: не надо делать упор на то, как "задолбить болезнь, чтоб больной навсегда перестал жаловаться". Наряду с подавлением протуберанцев болезни, надо еще увидеть клочок живой и "здоровой почвы" в пациенте и начать прививать к нему жизнь, пощедрее. Это, кажется, называется "компенсация".