Перейти к содержимому

Фотография

Как вести себя, когда сын пытается манипулировать под предлогом болезни

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Осень39

Осень39

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2012 - 09:50

Добрый вечер. Моего сына (18лет) выписывают в четверг. Диагноз шизофрения. Я рада, что наконец-то он будет дома, но... меня несколько пугает момент, что выписывается он в состоянии, похожем на предшествующее поступлению в стационар-он начал разговаривать в тоне, близком к повелительному. Опять проскальзывает мат. Когда сын начал приходить в себя, под воздействием лекарств, он был более мягким и доброжелательным. А сейчас пытается ставить условия, предупреждая, что все ругательства с его стороны происходили (и будут происходить, якобы со слов врача, в течении 5-ти лет) из-за его псхоза, и все это время мы должны "терпеть" его аномальные поступки и потакать его прихотям. До того как все началось у нас были доверительные, дружеские отношения за исключением последних двух лет (участились ссоры из-за отношения к учебе и безответственности). Что его организму достаточно для сна 2-3 часов (это типа подтвредила врач) и я должна принять, что ложиться спать он будет тогда, когда захочет, что должна провести безпроводной интернет, чтобы "не выводить его из себя", что можно употреблять умеренно алкоголь и курить сигареты в неограниченном количестве....
Понимаю, что дома должна быть тихая и дружеская атмосфера, но мне очень тяжело представить, как я должна реагировать....
  • 0

#2 Софья.ру

Софья.ру

Частый гость

• Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 90 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 12:10

Осень, я не врач, но у Вашего сына полностью психоз в больнице видимо не ушёл.
Ничего страшного, видимо вышли сроки для местопребывания вашего сына в больнице.
Они обычно больше 3-х месяцев не держат.
Вам сейчас главное продолжать с ним лекарственную терапию.
Ну и набраться терпения.
Поиграйте и Вы с ним, потому что полный игнор тоже тяжело включать, всё-таки самый родной человечек.
Говорите, что Вы с ним полностью согласны, он у Вас лучше всех, или научитесь переключать его на другую тему.
Поищите свои пути отступления, главное без грубости и насмешек в его адрес.
Тихая и дружеская атмосфера вряд ли, пока с его стороны агрессия.
Главное будьте спокойны и тверды в своих высказываниях.
Он больной, но не глупый, утверждайтесь, повышайте свой авторитет в его глазах, станьте ему другом, хоть и возраст очень сложный, они сейчас максималисты. А главное ничего не бойтесь, будет и на вашей улице праздник, вот увидите и Вам станет легче, мужайтесь!
  • 0

#3 AlexVito

AlexVito

Ветеран форума

• Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 546 сообщений
  • Интересы:психиатрия, неврология

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 04:53

А какие препараты сейчас используют в стационаре, и известно уже какие будут назначены на дом?
  • 0

Бесплатные консультации при условии очного наблюдения у врача невролога либо психиатра / Primum non nocere

#4 Осень39

Осень39

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 07:10

А какие препараты сейчас используют в стационаре, и известно уже какие будут назначены на дом?

В стационаре после 2-х недель галоперидола, 1 неделю зипрексу в уколах, а с 15-го октября- инвего по 1таб. 1 раз в день. Дозировка 6мг. Сегодня выяснилось, что его отпускают домой на недельку, потом на контроль в стационар + еще неделя дома. На это время - больничный инвего в дозировке 9мг. Но мне кажется инвего не очень ему идет, на зипрексе было лучше. У сына появилось тревожное состояние, зацикленность, метания.
  • 0

#5 Осень39

Осень39

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 07:34

Осень, я не врач, но у Вашего сына полностью психоз в больнице видимо не ушёл.
Ничего страшного, видимо вышли сроки для местопребывания вашего сына в больнице.
Они обычно больше 3-х месяцев не держат.
Вам сейчас главное продолжать с ним лекарственную терапию.
Ну и набраться терпения.
Поиграйте и Вы с ним, потому что полный игнор тоже тяжело включать, всё-таки самый родной человечек.
Говорите, что Вы с ним полностью согласны, он у Вас лучше всех, или научитесь переключать его на другую тему.
Поищите свои пути отступления, главное без грубости и насмешек в его адрес.
Тихая и дружеская атмосфера вряд ли, пока с его стороны агрессия.
Главное будьте спокойны и тверды в своих высказываниях.
Он больной, но не глупый, утверждайтесь, повышайте свой авторитет в его глазах, станьте ему другом, хоть и возраст очень сложный, они сейчас максималисты. А главное ничего не бойтесь, будет и на вашей улице праздник, вот увидите и Вам станет легче, мужайтесь!

Спасибо, Софья. Видимо, это испытание для нас. Конечно, бывает страшно, но я успокаиваю себя тем, что по-крайней мере все живы, а это уже немало.
  • 0

#6 Krassandra

Krassandra

Ветеран форума

• Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 08:21

Постарайтесь разделить ситуации, когда неправильное поведение обусловлено болезнью и когда - просто выпендрежем. Это трудно различить, но иногда видно явно. Найдите какие-нибудь "воспитательные стимулы" для хорошего поведения. Даже серьезно больные люди проявляют чудеса самоконтроля, если им что-то "вкусное" светит. Особенно это касается тех, кому таблетки не нравятся.
Главное - проявите твердость, как бы это ни было тяжело. Прекрасно, что хочется сохранить доверительные отношения, но если хотя бы пару раз манипулирование прокатит, это войдет в привычку. И тогда теплых отношений не будет точно.

я успокаиваю себя тем, что по-крайней мере все живы, а это уже немало

Отличный подход. Все-таки произвольное время укладки, интернет, немного выпивки и курева - это не самое страшное в 18 лет, мне тоже все это предоставили :) но надо следить, чтобы эти требования не переросли во что-то более серьезное.
По-моему, пока нет явной агрессии, особо цепляться не стоит. Здоровые дети тоже не все послушные в таком возрасте.
  • 0

#7 AlexVito

AlexVito

Ветеран форума

• Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 546 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 03:57

Я только две вещи тут могу сказать:

- ребенку 18 лет, а его уже кололи Галоперидолом, а теперь перевили на Инвегу, где неизвестно, как повышенный пролактин скажется на его организме и дальнейшем развитии. Поэтому, посоветуйтесь с врачом о назначении безопасных нейролептиков на дом, к примеру, Кветиапин.

- Вам тоже нужно учиться выстраивать социальные отношения с сыном, потому что пока он считает, что он хозяин (будучи на Вашем обеспечении), то и отношение у него будет соответствующее.
  • 0

Бесплатные консультации при условии очного наблюдения у врача невролога либо психиатра / Primum non nocere

#8 Осень39

Осень39

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2012 - 08:59

Я только две вещи тут могу сказать:

- ребенку 18 лет, а его уже кололи Галоперидолом, а теперь перевили на Инвегу, где неизвестно, как повышенный пролактин скажется на его организме и дальнейшем развитии. Поэтому, посоветуйтесь с врачом о назначении безопасных нейролептиков на дом, к примеру, Кветиапин.

- Вам тоже нужно учиться выстраивать социальные отношения с сыном, потому что пока он считает, что он хозяин (будучи на Вашем обеспечении), то и отношение у него будет соответствующее.

Судя по отзывам, большинство НЛ повышают пролактин, Инвега наиболее опасна? И еще посоветуйте как нам быть (наш врач уехала на конференцию, и пришлось взять лекарства, которые нам выписали для домашнего лечения - инвегу), сын начал жаловаться на тошноту, стал каким-то расторможенным, не может усидеть на одном месте, а после увеличения дозировки стал жаловаться на зрение - то падает, то возвращается; опять появился сильный тремор временами и клонит в сон. Если привести его обратно в больницу, вряд ли будут менять назначение без лечащего врача. До отпуска последнюю неделю он пил инвегу 6мг, домой нам прописали 9мг. Мне вообще кажется как-то некорректно бросать с одного лекарство на другое только потому, что "больница закупила в огромном количестве, не жалко". Можно ли уменьшить дозировку, пока не заменили инвегу другим НЛ?
  • 0

#9 AlexVito

AlexVito

Ветеран форума

• Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 546 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2012 - 03:55

Похоже на акатизию – в таком случае, конечно, надо снизить дозировку, но только неизвестно как это скажется на течении заболевания.

Ивега (Палиперидон) – является активным метаболитом Рисперидона, который, один из чемпионов среди атипичных нейролептиков по повышению пролактина.
  • 0

#10 Осень39

Осень39

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2012 - 09:36

Похоже на акатизию – в таком случае, конечно, надо снизить дозировку, но только неизвестно как это скажется на течении заболевания.

Ивега (Палиперидон) – является активным метаболитом Рисперидона, который, один из чемпионов среди атипичных нейролептиков по повышению пролактина.

Спасибо. Завтра попробую поговорить с врачом.
  • 0

Copyright © 2025 Нейролептик.ру