Перейти к содержимому

Фотография

апатия и абулия

шизофрения депрессия

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Anonim

Anonim

Продвинутый

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 2 316 сообщений
  • Интересы:изучаю психиатрию и нейробиологию

Отправлено 25 Октябрь 2012 - 11:20

Здравствуйте уважаемые специалисты, писала я раньше в раздел "шизо" но вы мне там не ответили, напишу сюда, может здесь кто ответит? У меня проблема такая, с 2011г уже ровно год, как у меня постоянная усталость, слабость и упадок сил, головокружение и немного подташнивает, и постепенно все симптомы нарастют и дезадаптирует меня. Я обследовалась у врачей, так как в начале думала, что у меня что-то соматическое, здавала все анализы, ничего не нашли, поставили СХУ назначили глицин, мультивитамины и элеутерококк. Принимала месяц, почти никакого эфекта не заметила, обратилась к психиатру назначили эглонил, он мне хорошо помогал, но я от него сильно набирала вес по 5кг в неделю, и через 2 мес пришлось бросить. Еще через месяц симптомы вернулись вновь. Тогда мне назначили пиразидол по 100мг, и трифтазин 2,5 мг, сказали, что трифтазин в микродозах стимулирует. Но мне такая терапия непомогла, принимала 8мес, а мне лишь хуже и хуже, на работу я уже ходить не могу, домашние дела мне в тягость даже самообслуживание страдает.
В 1997г и в 2002 у меня тоже были проблемы с психикой, но симптомы были совсем другие, если это имеет диагностическую значимость, то я тогда об этом подробней напишу. Еще у меня сегодня был гипертонический криз 178/90 я даже не знаю от чего, всю жизнь было давление низкое, 110/70 а иногда падало до 90/60 и даже изредко 80/40 А сегодня почему то так сильно подскачило. Вот я и думаю, не могли ли психотропные лекарства, которыми я лечусь уже год вызвать гипертоническую болезнь?
  • 0
<p>Выживает не сильнейший, а самый приспособленный.</p>

#2 AlexVito

AlexVito

Ветеран форума

• Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 546 сообщений
  • Интересы:психиатрия, неврология

Отправлено 26 Октябрь 2012 - 04:26

Напишите.

Из препаратов, что Вы написали, нужно отталкиваться от Сульпирида (Эглонил), который был самым эффективным.

Что касается набора веса, то это весьма нехарактерный побочный эффект при приеме этого препарата. Как и его модифицированная версия Амисульприд, он лишь усиливает голод. Поэтому, вы, наверное, просто есть стали больше и плотнее. (?)

Так что, по данной информации, лучше всего пробовать антипсихотик Амисульприд (Лимипранил, Солиан) в дозе 50-100 мг и/или антидепрессант Иксел 50-100 мг.
  • 0

Бесплатные консультации при условии очного наблюдения у врача невролога либо психиатра / Primum non nocere

#3 Anonim

Anonim

Продвинутый

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 2 316 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2012 - 08:33

Эглонил действительно мне помогал лучше всего, но мой вес уже 66кг при росте 160см и больше толстеть я не собираюсь, тем более я уже гипертонией заболела, давление 145/90 а иногда 178/90 , а если и дальше толстеть буду, то гипертония ухудшиться, а еще добавиться сахарный диабет. А еще когда я принимала эглонил, у меня болела грудь и из нее текло молоко. Так что нужно какое-то другое подобрать лечение.
По поводу заболевания в 1997 и 2002г : в 1997 году было много стрессов в моей жизни, после этого, стали меня мучить ПА с нехваткой воздуха, головокружения страхом смерти и ажитацией, постепенно ПА становились все чаще и стали мучить каждый вечер часов по 6 подряд. Легла в Москве в ПБ там меня лечили месяц, поставили диагноз ипохондрический невроз. Выписали сказали принимать амитриптилин, азалептин и терален. Азалептин переносила плохо, и бросила принимать, от амитриптилина пропали месячные, и стала принимать один терален, а потом его сняли с производства. Пререехали в Краснодарский край, а здесь врачи не знают что такое терален, и что его можно заменить тералидженом. И я вообще бросила лечение, да оно и не нужно стало, ПА стали очень редки, а даже если и бывают, я теперь знаю, что страх смерти во время ПА это не признак надвигающейся гибели, а признак повышенного адреналина в крови, да и к тому же я теперь знаю, что можно просто положить под язык во время ПА анаприлин. Просто мне тогда никто этого грамотно не обьяснил. В 2000г меня сняли с консультативного учета. А в 2002 году после стресса, да еще и гриппом тяжелым переболела у меня началась бессонница, спать стала все меньше и меньше и ни одно лекарство продающиеся в аптеке без рецепта меня не усыпляло. Кроме того я очень сильно похудела, хотя специально на диете не сидела, а наоборот, даже старалась есть побольше, но аппетита небыло совсем и много впихивать в себя насильно не получалось. Бессонница дошла до того, что я уже совсем спать перестала и абсолютно не спала 2 нед. Состояние из-за бессонницы стало ужасным, ужасная усталость, всю трясет, голова болит так, что невыносимо становиться и в голове такой туман, полная дереализация. И вообще такое неприятное состояние, даже не знаю как описать словами, вот представьте, как Вы себя чувствуете когда не спите 2-е суток? Так вот и я так же, только намного хуже, а уснуть никак не получалось и пришлось сдаваться психиатрам. Положили меня в ПБ в Краснодаре, стали мне там давать трифтазин, амитриптилин, а на ночь фенозепам. В ту же ночь я уснула, спала крепко, а к утру почувствовала такое облегчение, хоть домой выписывайся. А потом у меня еще и настроение стало сильно повышаться, познакомилась со всеми в наблюдалке и с некоторыми девченками мы по вечерам стали петь веселые песни. Через 3 дня меня из наблюдалки перевели в обычную полату, но я решила искупаться, так как 3 дня не мылась как поступила. В душевой было очень холодно, там окно плотно не закрывалось, а на улице был мороз и сильный ветер (январь) после этого я простудилась, а простуду мне лечить не хотели, даже температуру не стали измерять, хотя я чувствовала, что она поднялась. А когда мне родственники привезли лекарства от простуды, то их отобрали санитары при обыске. Отнесли мед сестре, а она подписала на них мою фамилию и положила в процедурку и обещала выдавать по немногу, так как в отделении есть суицидники, которые могут украсть у меня лекарства и ими отравиться. Когда смена мед сестры поменялась, я пришла в процедурку за своими лекарствами, а они изчезли без следа! (как потом выяснилось мед персонал не только у меня, но и у других больных воровал лекарства) я тогда совсем разозлилась и пошла в кабинет врача и там устроила скандал. Меня запихали в наблюдалку, связали и стали колоть аминазином. Все лекарства отменили кроме пирацетама и циклодола и аминазин по 3 р в день по 2мл на 37кг. После этого весь комплаенс нарушился. И когда на обходе врач иногда спрашивал как у меня дела, а я говорю, отмените аминазин, верните те лекарства, что в начале были, а еще вызовите лора, пусть посмотрит мне горло и лечите простуду! А врач говорит, да что ты на своем горле циклишься, пол отделения болеют гриппом, у нас даже карантин по грипу, и никто не ноет! Лучше раскажи как у тебя дела с психикой? А как у меня могут быть с ней дела, когда я разочаровалась в лечении, когда меня не лечат а колечат? Конечно плохо и все хуже и хуже, и мучили меня аминазином 1,5 мес. Потом этот врач отказался меня лечить и передал другому врачу. Другой врач сразу заинтересовался моей простудой, измерил температуру, она была 37,8С Вызвал лора, терапевта, а еще невропатолога, так как за то время что меня мучили аминазином у меня начался сильный нейролептический синдром. Говорит резко отменять аминазин нельзя, стали отменять постепенно, вернули трифтазин, но уже не по 10мг в сутки а по 20. (от такой дозы началась тромбоцитопения, стали синяки появляться сами и кровь часто течь из носа, так что я их стала прятать и тромбоцитопения прошла) Амитриптилин вообще в уколах стали колоть, да еще модитен депо стали колоть раз в неделю. От модетена постоянно хотелось ходить взад вперед. От простуды назначили УВЧ а еще капельницы стали ставить с глюкозой и витаминами. В общем мне стало лучше, настроение немного поднялось, но вес по прежднему низкий и самочувствие не очень, чувствуеться постоянная усталость. Назначили мне ИКТ и тогда я совсем выздоровела, апетит улучшился стала набирать вес, да еще почувствовала бодрость и прилив сил. Меня выписали, но диагноз поставили непрерывнотекущая параноидная шизофрения, незнаю по чему такой диагноз, мне его необосновали, но мне кажеться, все из-за того, что первый врач не верил что я действительно простыла, и считал мои жалобы бредом. Но ведь второй врач все таки поверил и вызвал лора и терапевта. И мне подтвердили простуду, тем более температура была повышенна. А ведь это обьективный показатель. Вобщем я понятия не имею от чего диагноз такой! Пролежала без одной недели 3 мес (а если бы не мучили аминазином 1,5 мес, то вылечили бы намного быстрее) дали инвалидность. Лекарства я принимать перестала, лишь иногда коротким курсом не больше месяца при стрессе. В 2008 году была бессонница и я думала немного подлечусь фенозепамом, но развилась зависимость и просидела на нем до 2010. Потом бросила, сильно ломало, потом прошло и все было хорошо, пока в 2011г не заболела апатией и абулией.
  • 0

#4 AlexVito

AlexVito

Ветеран форума

• Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 546 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 04:40

Залечили, конечно, Вас.

Но пробовать активирующие препараты, которые я написал, стоит.

50-100 мг для Амисульприда (Лимипранил) не всегда достаточно для сильного повышения пролактина, но на крайний случай можно воспользоваться Бромокриптином для коррекции.
  • 0

Бесплатные консультации при условии очного наблюдения у врача невролога либо психиатра / Primum non nocere

#5 Anonim

Anonim

Продвинутый

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 2 316 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 05:46

Мне недавно рекомендавали принимать зелдокс 80мг в сутки в 2 приема по 40мг и иксел 100мг в сутки тоже в 2 приема. Про иксел Вы писали, что можно. Судя по описанию зелдокса, он активизирующий, да еще он к тому же не вызывает метаболических нарушений. Еще принимать не начала, хочу сначало с Вами посоветоваться. А еще меня уже давно мучает такой вопрос, есть ли все таки у меня шизофрения или нет? Может у меня декомпенсированная астеническая психопатия, или эндогенная монополярная депрессия или еще что-то? Вобщем хотелось бы узнать по каким из моих симптомов можно понять, что у меня именно шизофрения. Ведь диагноз поставили, но аргументированно мне его не обосновали. Галлюцинаций и бреда у меня нет, кроме того, я проверялась по тестам на логическое мышление, "четвертый лишний" "сложные аналогии" и еще несколько тестов и нигде ни делала больше 1-ой ошибки, вобщем тесты показывают, что уровень логического мышления выше среднего, а я читала про шизофрению, что при данном заболевании логическое мышление всегда должно быть нарушенно. Конечно же главное не диагноз, а чтобы лечение помогало. Но если мне не удасться узнать правды, то этот вопрос так и будет мучить меня всю жизнь!
  • 0

#6 AlexVito

AlexVito

Ветеран форума

• Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 546 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2012 - 03:50

У меня ощущение, что Вам поставили неверный диагноз, а попали Вы к ярым фанатам Снежневского.

Описанные Вами симптомы лечатся антидепрессантами (стрессы, страх смерти, ПА, ажитация, бессоница, низкий вес). Но разбираться никто не стал, нет времени и желания.

Ваши симптомы сейчас похожи на пост-нейролептическую депрессию, поэтому не просматривается у Вас никакой параноидальной шизофрении, которая просто какой-то магической притягательностью обладает в гос-больницах.

Зелдокс хорошо идет при смешанной симптоматики шизофрении, а в Вашем случае он Вас может просто заставить спать сутками и ничего более. Возможно, блокадой дофаминовых рецепторов и активацией норадреналиновой нейротрасмиссии Вы и получите эффект спокойствия и активации, но это – по воробьям из пушки стреляться, мало того, у Вас сейчас выраженный дефицит катехоламинов.

Поэтому упор нужно делать на дуальные антидепрессанты (Веллбутрин, Иксел, Венлафаксин).

В крайнем случае – пробовать Амисульприд с Бромокриптином, но это единственный нейролептик, который был бы оправдан в использовании.
  • 0

#7 Anonim

Anonim

Продвинутый

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 2 316 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2012 - 05:21

Спасибо большое, но между активным лечением нейролептиками 2002г и пост-нейролептической депрессией 2011-2012г прошел довольно длительный светлый промежуток без лекарств, во время которого небыло такого угнетенного состояния как сейчас. Так что причиной апатии и абулии беспокоящем меня на данный момент врядли могут являться нейролептики, так как 9 лет достаточно большой срок, и если все же они тому виной, то пост нейролептическая депрессия началась бы сразу с 2002г и постепенно бы уменьшалась. А так мое состояние больше похоже на эндогенное. То что моя болезнь не похожа на параноидную шизофрению, это понятно сразу, так как нет психопродукции, но простую форму шизофрении исключить трудно, так как при этой болезни есть апатия и абулия, хотя возможно у меня эндогенная депрессия. Неоднократно искала в интернете как проводить дифференциальную диагностику шизофрении и депрессии, но ни чего не нашла, там есть лишь деффиренциальная диагностика олигофрении и шизофрении, но у меня на олигофрению совсем не похоже, так как закончила 11 классов массовой школы на 4 и 5. А еще по тесту Айзенка IQ 145 баллов. Мне бы как то шизофрению от депрессии отличить, думаю сначало начать монотерапию антидепрессантом без нейролептика (икселем) и если через несколько месяцев не будет улучшения, тогда скорее всего шизофрения. Я еще ни разу не принимала монотерапию антидепрессантом, всегда в комбинации с нейролептиками. Хотя монотерапия аминазином была в 2002г 1,5 мес и если бы была шизофрения, то было бы хоть малейшее улучшение, а так, мое состояние становилось только хуже, пока не назначили другое лечение. А может быть в 2002г небыло шизофрении, а шизофрения началась только с 2011 года? Вобщем я уже не знаю что и думать, я совсем запуталась. А еще я по молодости с друзьями в компании иногда пробовала алкоголь и заметила очень интересную особенность, у всех алкоголь вызывал расторможенность и эйфорию, у меня же наоборот, угнетенно подавленное состояние. Это конечно же хорошо, так как мои друзья спились, а я нет, но этот факт наверно говорит о том, что у меня в мозгу что то не впорядке с нейрорецепторами.
  • 0

#8 AlexVito

AlexVito

Ветеран форума

• Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 546 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2012 - 09:57

Тот факт, что кто-то там 10 лет назад у Вас заподозрил то, чего не было, совершенно не означает, что апато-абулический симптомокомплекс является проявлением шизофрении сейчас. Вряд ли бы Вы что-то тут писали, да еще с хорошими показателями IQ теста.

Поэтому есть все основания рассматривать его в качестве депрессивной составляющей, а результаты монотерапии Икселем еще ни о чем не будут говорить.
Дифференциация есть, и ни в коем случае апатия, отсутствие интереса, нежелания разговаривать, анергия не могут служить индикатором расстройства шизофренического спектра. Вы удивитесь, но ангедония и замкнутость встречается больше у больных депрессией, чем шизофренией, а невнимательность (когнитивные нарушения) и апатия – это показатели, встречающиеся в равной степени.

Основными же показателями шизофрении, отличающими апато-абулический синдром в рамках депрессии, являются:

- отсутствие осознания уплощенности аффекта, отсутствие жалоб на апатию
- плохая гигиена, нежелание работать и что-либо делать, аспонтанность
- монотонная и обедненная речь, несменяемое выражение лица
- отсутствие контакта (глаза-в-глаза)

Поэтому тот факт, что у Вас есть силы сюда что-то писать, вести логическое повествование и волноваться о своем состоянии – это не негативная симптоматика шизофрении. Интенсивность апато-абулического синдрома при шизофрении настолько отягощена, что сказать: «У него апатическая депрессия» не повернется язык. Мало того, он никогда не придет сам на лечение - его приведут, а то и на дом врачу придется идти.
  • 0

#9 Anonim

Anonim

Продвинутый

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 2 316 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 12:22

Спасибо, за то что так подробно разьяснили, но мне кажеться что некоторые критерии ко мне подходят:
1) Жалобы на на апатию и абулию у меня есть, так как это состояние мешает мне полноценно жить (не подходит)
2)плохая гигиена и нежелание работать (это есть, с гигиеной проблемы, из-за постоянной усталости трудно мыться, поэтому моюсь раз в 5 дней, разве что зубы каждый день чищу, работать тоже тяжело, даже если иногда устраиваюсь на работу, то больше месяца не выдерживаю и бросаю, а еще одежду стираю редко, если одежда испачкаеться, я складываю ее в кучу и одеваю новую, и так пока вся не закончиться, потом все таки приходиться стирать, но очень сильно от этого устаю (была бы хотя бы автоматическая машинка, было бы легче) с посудой тоже самое, сразу после еды не мою, а потом как вся чистая кончиться, тогда начинаю всю перемывать, и с едой тоже проблемы, раньше такие кулинарные шедевры готовила, вкусней чем в ресторане, а теперь тяжело долго стоять у плиты, питаюсь едой быстрого приготовления (лапша, пельмени и т п) или стараюсь в гости к кому-нибудь пойти, чтоб там покормили. И косметикой пользуюсь только если надо сфотографироваться или праздник какой-нибудь.
3)выражение лица у меня печальное, скорбное, кажеться что вот вот заплачу, но слез нет, хожу ссутулившись, речь не знаю, монотонная или нет, но бывает окончания слов проглатываю,
4) Контакт глаза в глаза тоже затруднен, когда начинаю говорить, первые секунды смотрю собеседнику в глаза, а потом постепенно глаза опускаються и смотрю в пол, а когда собеседник отвечает, я тоже первые секунды смотрю ему в глаза, а потом опять в пол.

А еще у меня хроническая психотравмирующая ситуация уже много лет. У меня проблемы с мужем, он сначало был хорошим, а потом постепенно испортился, я пыталась его бросить, но так и не смогла, у меня наверно любовная зависимость, а теперь и вообще не смогу, потому что такая неряха и бездельница, какой я теперь стала уже никому не нужна, поэтому если я его брошу, то останусь совсем одна на всю жизнь, никто меня уже не полюбит, а если и встретиться кто, то это будет какой нибудь алкаш или наркоман, который вообще меня убьет, так как лучшего я недостойна, так что я уже смирилась и не пытаюсь найти другого, но счастливой от этого я не стала.
  • 0

#10 Anonim

Anonim

Продвинутый

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 2 316 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 05:53

А вот еще забыла сразу написать, у меня еще 2 проблемы.
1) У меня моторные тики, психиатры вообще их отказываються лечить, говорят что это от нейролептиков, говорят побольше циклодола пей, но это не так, потому что тики начались еще с 5-ти лет за долго до того, как впервые был принят первый нейролептик, (в то время их невропатолог лечил элениумом, помогало неплохо, но была сонливость и заторможенность, потом я научилась их немного здерживать и больше элениум не стала принимать) даже когда 9 лет не принимала нейролептики, в период между 2002г и 2011г они все равно были, вобщем они у меня с 5-ти лет и на протяжении всей жизни, то усиливаються, то ослабевают.
2) У меня тахикардия, минимальное ЧСС в спокойном состоянии в горизонтальном положении 100, а должно быть 60. При небольшей нагрузки 120, а если немного разволнуюсь 140 и тд повышаеться по мере увеличения физической нагрузки или волнения. (когда однажды во время грозы ударила молния в 2-х метрах от меня, тогда я так напугалась, что сердце стучало около 4-х уд в секунду.) Но это единичный случай, обычно выше 180 даже при ПА не повышаеться. Тахикардию мне обнаружили с детства, еще когда первый раз измерили пульс, так что она у меня всю жизнь. К тахикардии я уже адаптировалась на столько, что сердцебиение не ощущаю если оно меньше 130. Вообще сердце практически никогда не болит. На ЭКГ обнаружили смещение электрической оси сердца, но сказали, что ничего страшного. И вот я собираюсь принимать иксел а он ведь может в начале лечение дать побочку на сердце в виде тахикардии? А у меня и без него тахикардия, не станет ли мне еще хуже? Наверно нужно плавно повышать дозировку, но как ее плавно повышать, если тот иксел что мне обещают привезти расфасован в капсулы по 50мг. Не будет ли 50мг дозировка слишком большой для первого приема? А капсулы ведь вскрывать нельзя и по немногу принять порошок, разделив его на 2-3раза, так как он в капсуле специально упакован чтобы медленно растворяться?
  • 0

Copyright © 2024 Нейролептик.ру