Перейти к содержимому

Фотография

Психоанализ по Фрейду, есть ли эффект?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 arti4it

arti4it

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 6 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 08:59

Доброго времени суток.

Прочитал несколько книг З. Фрейда такие как "Введение в психоанализ" , "Толкование сновидений", Психология масс и анализ Я".

Интересно мнение специалистов в данной области, какое сейчас отношения к данной методике лечения (психоанализ). И вообще является ли эта методика лечением психозов и неврозов? Думаю что данная наука хотя ее сложно назвать наукой), сильно продвинулась за последние сто лет, и мне интересно в какую сторону все таки сейчас направлено лечение данных проблем у человека. Либо это препаратное подавление симптомов или же ведется анализ человеческой психики. Насколько мне стало известно после первого посещения психолога, его работа все таки поверхностная то есть выявление симптомов и подавление их при помощи препаратов либо какими то мотивационными упражнениями и т.п. но не выявления самой сути происхождения симптомов то есть. причин их возникновения. На этом принципе наверное и строится вся деятельность психолога. Если же дело приобретает "тяжелый" характер то в дело вступает Психиатрия и как в ее деятельности отображается принцип психоанализа?
Надеюсь специалисты представляющие оба этих направления, выскажут свою индивидуальную точку зрения на эти вопросы.
Заранее благодарен!
  • 0

#2 Chai

Chai

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2012 - 04:48

Насколько я знаю, согласно исследованиям самих психоаналитиков, эффект от курсов психодинамической психотерапии и психоанализа сравним с эффектом поддерживающей (supportive) терапии. Наибольший эффект по обективно и субъективно регистрируемым параметрам у поведенческой психогтерапии. Самое сложное в психоанализе - интерпретация, можно угадать, а можно не угадать, все на интуицию психолога.

Если же дело приобретает "тяжелый" характер то в дело вступает Психиатрия и как в ее деятельности отображается принцип психоанализа?

Когда дело приобретает "тяжелый характер" (психозы), психоаналитики честно говорят - наша методика здесь вообще не работает, так как нет необходимых реакций пациента (прежде всего переноса, реакции которого обычно и подлежат исследованию).
  • 0

Отдам совесть в надежные руки. Бесплатно. Обращаться в личку.

Можете меня обвинять в чем угодно, но я категорически за половой отбор. И лучше меньше, да лучше. Да сделайте уже человечество умным и красивым!

Copyright © 2024 Нейролептик.ру