Из размышлений на досуге.
Психиатрия, насколько известно, не призана наукой. Согласно выдержке из википедии в психиатрии не существует понятия «нормы-патологии». Да, существуют определнные «норма-реакции». И отклонения от этой самой «норма-реакции» являются для психиатров симптомами того или иного заболевания. Да, существуют очевидные расстройства, которые дают право ставить тот или иной диагноз. Например, галлюцинации, являются одним из симптомов шизофрении. (ну не рассматриваем в данном случае галлюцинации, вызванные психотропными веществами).
Но, если в других областях медицины существуют какие-то метрические инструменты, позволяющие определить патологию, а также морфологические изменения являются критерием выявления патологий, то на чем основана психиатрия? Где четкая грань, позволяющая отделять норму от НЕнормы? К примеру, депрессивные состояния. Существует в психологии понятия темперамента человека. И для «меланхолика» характерны упаднические настроения, апатия, болезненные переживания событий. Так, примерно, то же самое характерно и для депрессий. Как определить и отделить какую-нибудь хроническую депрессию от темперамента. Или психиатры вообще не учитывают типы темперамента и отвергают подобную классификацию?
Опять же депрессии.. По данным ВОЗ на октябрь 2012года, депрессиями страдают 350 млн человек (http://www.who.int/m...9/ru/index.html). Это в 2,5 раза больше, чем население России. Да, я понимаю, что речь идет о мировых данных. Но не кажется ли, что это многовато? В современном цивилизованном обществе, социальных условиях депрессии свойственны каждому второму. Ну жизнь у нас такая нынче, как тут не впадать в депрессию. Да, и замахнусь глобальнее. Неврозы. Люди ежедневно переживают стресс. На работе, дома, на улице. Наиболее социализированные личности ищут выход из стресса культурными способами – спорт, творчество. Так буря проходит. Некоторые люди «глушат» стресс при помощи вспомогательных средств: секс, наркотики, рок-н-ролл (с) , алкоголь. А кто-то «срывается», да? Фонтанирует эмоциями в реальность. Проорался-успокоился. Но, как раз вот вторая и третья группы попадают в поле зрения докторов. НЕнормально. Социально не нормально. А почему не нормально то? С точки зрения, что патология – это когда больной способен причинить вред самому себе или окружающим? А сколько еще тех людей, которые подвержены стрессу, находятся на грани нервного срыва, но молчат, сжав зубы. Ведь это же «не нормально» проявлять сильные эмоции, по мнению социума. Сколько людей переживают депрессии, скрывая состояние. Да у всех, абсолютно у всех бывают фрустрации, и способы преодолеть их у каждого разные.
Гипотетически. Пришла я, допустим, к психиатру/психотерапевту/психологу, с мелкой, казалось бы проблемой. Ну, например, депрессия у меня. И начинаааается. Докопались до того, что в детстве была психотравма жесточайшая, а может и не одна, еще и выяснилось, что устроила пожар (хоть и случайно, но кого это волнует?) (сковородку забыла с плиты снять), а если, не дай бог, еще и мышь прихлопнула, или лягушек надувала… (жестокое обращение с животными – это ж симптомчик?). Да еще и периодически, хоть и метафорически, хочется прибить коллегу/шефа за скудоумие, а иногда хочется откровенно дать в нос хаму. А еще иногда мучает бессонница, и диалоги внутренние сама с собой веду, размышляя над тем или иным вопросом. А еще бывает апатия и видеть и слышать никого не хочется, и при этом еще и какая-нибудь кофеиновая и/или никотиновая зависимость.. и т.д. и т.п. Так это что же получается - я кладезь для психиатров. Привет, кукушкино гнездо? И при определенных обстоятельствах, когда что-то одно или несколько этих «симптомчиков» выражаются более ярко – можно ставить диагноз?
Я, наверное, утрирую сильно. Но все же непонятно. Непонятны методы исследования. Непонятно понятие «нормы-патологии». На чем вы основываетесь, помимо субъективных данных больных/родственников? Как определить, болен человек, или нет, если речь не идет о откровенных девиациях. Да и болен ли? Это сегодня еще депрессия та же считается болезнью, а когда симптомы будут выявлены у половины человечества, ее признают «нормой»?
Не хочется быть голословной, но где то читала в свое время, что онанизм в СССР считался половым извращением и люди, занимающиеся им, подлежали чуть ли не принудительному лечению. Врать не буду, не могу найти первоисточник. Сегодня, насколько мне известно, он не является извращением, как и многие другие виды секса. Опять же, очень зыбкая грань. То что сегодня, в нашей стране признано девиацией, отклонением, в других культурах не является таковым. Особенности менталитета, религии, того же социального развития. К, примеру, педофилия. Яркий пример – Ромео и Джульетта. 13 лет ребятишкам. 16 век. Были вполне естественны мезальянсы по возрастному признаку. Да и сейчас в восточных странах браки с девочками, у которых еще сопсно и не развиты вторичные половые признаки – являются нормой.
Мы же, относим педифилию к извращениям, основываясь на биологию, социальные нормы, и как следствие УК.
Еще интересны отсылки к истории и антропологии. Например, мы принимаем «норму», ссылаясь на историю, животный мир. Приводим примеры, доводы и аргументы, когда они удобны. Выдергивая из контекста нужные факты. Но, к примеру: гомосексуализм. На сегодняшний день является формой полового извращения. (по моему мнению, совершенно необоснованно). Опять же, зажавшись социально-моральными рамками, мы считаем это извращением. И мало кто проводит в этом конкретном случае аналогию с животным миром, где и онанизм и гомосексуализм являются естественными понятиями.
Получается, что психиатры основываются на «нормы» - выдвинутые обществом в данную единицу времени. И то, что сегодня является патологией, завтра вполне может стать нормой, как и наоборот. Где норма то? И кто ее диктует? И ведь «норма» тоже может быть вредна для психики. С точки зрения самовыражения. Условно: мне, может, хочется идти по улице и петь, выражая таким образом эмоции. Но я этого делать не буду, потому что кто-то из прохожих просто покрутит пальцем у виска, а кто-то и дурку вызвать может. Эти социальные рамки порой гнетут.
В качестве лирического отступления из жизни. Я недавно переехала в культурную столицу нашей родины из сибирской глубинки. Некоторое время было сложно адаптироваться в социальном мире. Знаете, в каком плане? Здесь, люди более открытые, что ли. То есть запросто могут подойти и завязать диалог, могут включиться в беседу двух посторонних людей. В магазине, в транспорте, на улице. Для меня – первое время это было дикостью. То есть, люди общаются просто так. Не с целью создания конфликта, а _просто так_. Я серьезно, некоторое время рефлексировала по этому поводу и пыталась понять, что со мной не так, или что не так с ними. Потому что, в моем субмирке это не принято. Ну не общаются у нас люди практически просто так.
А! и еще вопрос к господам психиатрам/психотерапевтам. Удовлетворите мое праздное любопытство. Вы переносите профессиональные навыки в личную жизнь? Оцениваете как-то внутренне, может, даже не осознанно, своих родных, близких, знакомых? Подмечаете какие то девиации?
Ну и пардоньте за «словестный понос». Мне скучно, бес.
Размышления на тему "нормы-патологии"
Автор темы anabiose, Янв 21 2013 09:48
В теме одно сообщение
#1
Отправлено 21 Январь 2013 - 09:48
#2
Отправлено 21 Январь 2013 - 10:34
То есть запросто могут подойти и завязать диалог, могут включиться в беседу двух посторонних людей. В магазине, в транспорте, на улице. Для меня – первое время это было дикостью. То есть, люди общаются просто так. Не с целью создания конфликта, а _просто так_. Я серьезно, некоторое время рефлексировала по этому поводу и пыталась понять, что со мной не так, или что не так с ними. Потому что, в моем субмирке это не принято. Ну не общаются у нас люди практически просто так.
Это ФСБ