Перейти к содержимому

 


Фотография
- - - - -

Лучший ноотроп?


Сообщений в теме: 53

#1 M@ksimk@

M@ksimk@

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сергиев Посад

Отправлено 24 Июль 2013 - 12:45

Добрый день! Я учусь на дневном и работаю – стажируюсь в хорошей компании. На работе позволяют приходить-уходить по гибкому графику, но часто приходится сидеть до позднего вечера, брать работу домой, сидеть, просматривать документы по ночам. С утра на учёбу, а там семинары, рефераты... С большим трудом сдал эту сессию, теперь отдыхаю, если можно назвать отдыхом стандартный восьмичасовой рабочий день с регулярными «сверхурочными». Уходить оттуда не хочу, потому что хочется «зацепиться» и развиваться именно там, коллектив меня устраивает, зарплата на этом этапе тоже. Поэтому пока лето и каникулы, решил присмотреть себе препарат для стимулирования умственной деятельность, чтобы осенью, как начнётся учёба, уже быть «во всеоружии». По этому поводу собираю информацию по современным ноотропным препаратам. Пока что склоняюсь к лекарству Нобен: отзывы хорошие, к тому же, у него комплексное действие. А ещё потому, что побочных эффектов у нобена нет, хорошая переносимость. Расскажите, какие ноотропы вы принимаете, посоветуйте, какой лучше и эффективнее.


  • 0

#2 lastuser

lastuser

    Частый гость

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 67 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moscow

Отправлено 24 Июль 2013 - 03:44

Для начала небольшой дисклаймер: ноотропы повышают работоспособность, но не заменяют полноценный отдых, поэтому подсаживаться на ноотропы имеет смысл только в том случае, если применение ноотропов позволит сократить цейтнот и выделить время для нормального отдыха и сна. В противном случае советую присмотреться к психостимуляторам (:

 

- Нобен (ибиденол) - особого ноотропного эффекта ждать от него не стоит, он лишь повышает уровень АТФ, что критично для старых и больных, но для студентов это бессмысленно чуть больше, чем полностью. Он может слегка взбодрить, но какого-то заметного эффекта он не произведет, и в целом эффективность будет болтаться на уровне энериона.

- Пирацетам - эффективен, начиная с 4.8г/сут, эффект проявляется где-то через неделю. Побочек особых нет, но если долгое время не высыпаться, после приема можно залипнуть легко и непринужденно. Кроме ноотропного проявляет небольшое психостимулирующее действие. Рекомендую фирму "Оболенское" и под названием "Луцетам" - они хоть и дороже, но 1) чище 2) эффект есть. От пирацетама других производителей обычно только начинает болеть голова.

- Анирацетам - рацетам, из особенностей - в добавку к ноотропному обладает анксиолитическим эффектом, действие развивается с первого приема, кумулятивным эффектом не обладает. В России не продается, как и все остальные рацетамы (кроме фенотропила), но интернет-магазинов, желающих продать препарат каждому желающему, в сети хоть отбавляй.

- Оксирацетам - по спектру действия похож на пирацетам, действие так же развивается после первого приема, но дозировка значительно меньше. Слегка разгоняет, появляется легкая ажитация, в общем, помогает сдвинуть себя и начать что-то делать.

- Прамирацетам - повышает внимание и концентрацию, повышает ЧСВ. Положительно влияет на мотивацию, нет долгих размышлений, просто берешь и делаешь.

- Фенотропил - еще одно производное пирацетама, оказывает скорее психостимулирующее действие, нежели ноотропное. В течение нескольких дней мозг выжмет и высушит. Толерантность развивается довольно быстро, обычно в течение недели, в итоге в среднем уже через неделю стимулирующий эффект сходит на нет, зато появляется дикая раздражительность (не у всех, но у большинства). Так что подходит разве что для разового приема, при этом следует учитывать, что эффективность препарата где-то на уровне плацебо: кого-то торкает, кого-то нет.

- Сунифирам (Sunifiram) - новый препарат, в ex-USSR пока не продается (да и не думаю, что когда-то будет), но можно найти в интернет-магазинах. Из особенностей - значительно улучшает зрение, улучшает память, в основном долговременную. В целом это скорее ноотроп выходного дня - не проявляя галлюциногенных свойств, в то же время он значительно улучшает образное мышление, из-за чего музыка слушается гораздо интереснее, чем обычно, то же самое относится к визуальному восприятию. Полноценных медицинских тестов препарат не проходил, так что тут препарат AS IS.

- Ноопепт - препарат из разряда "дорого и глупо". Несмотря на заверения производителя о чудодейственном влиянии на память и когнитивные функции, многими была отмечена нулевая эффективность препарата. 

- Церебролизин - довольно интересный препарат, и довольно дорогой, кстати. Обладает общетонизирующим действием, положительно сказывается на когнитивных функциях и памяти. Вообще говоря, препарат показан людям с черепно-мозговыми травмами как активатор спраутинга, но и на вполне здоровых людей он оказывает неплохое воздействие. 

- PRL-8-53, PLR 8-147 - препараты довольно необычные, судя по отзывам, dramatically increase memory, но в открытой продаже найти будет трудно, если вообще реально.

- Форсколин - улучшает кратковременную память, влияет на зрение, улучшает нервную передачу, повышает уровень тестостерона. Как самостоятельный препарат используется редко, обычно его принимают параллельно с другими ноотропами.

- Модафинил - не сколько ноотроп, сколько психостимулятор, позволяет не спать сутками, но и отходняки от таких марафонов будут жесткие. Подходит для утреннего приема в условиях тотального цейтнота для лучшей сфокусированности на задачах, в этом случае внимание как лезвие. Прием вечером приведет к тому, что всю ночь будешь на бодрячке. Впрочем, сильно увлекаться эффектом "антисон" не рекомендую, люди уже экспериментировали - спали по 4 часа за ночь в течение недели, на фоне тотального недосыпа в конце недели настигли галлюцинации. Правда, есть небольшой процент респондентов, на которых модафинил не оказал никакого воздействия. Купить можно на территории Украины, в России запрещен как аналог кокаина.

- Zembrin. Штука дорогая, но судя по отзывам потерпевших, довольно эффективна как для памяти, так и для общего состония. Буржуи нахваливают, но в свои стеки почему-то вставляют с неохотой.

- CILTEP. Еще один растительный микс, эффекты те же самые, что и у Зембрина. 

- RGS14, irda-21, NSI-189 - вещи в свое время заинтересовали, но руки до них так и не дошли.

- Энерион, Энцефабол, Комбилипен и прочие витамины - эффективность будет на уровне плацебо, так что особых надежд возлагать на них не стоит, хотя и побочных эффектов практически нет (кроме, разве что, аллергии).

 

От чего хочу отговорить, так это от корректоров мозгового кровообращения, вроде того же винпоцетина, кавинтона, циннаризина. На какое-то время они дадут эффект, но регулярное использование препаратов этого класса может привести к еще большим проблемам после отмены.


  • 4

#3 M@ksimk@

M@ksimk@

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сергиев Посад

Отправлено 26 Июль 2013 - 02:44

спасибо за ответ!)

ввобщем мне друг тоже самое сказал, что ноотропы не заменят полноценный отдых))) У него коллега по работе, кстати, этот самый Нобен и принимает. 


  • 0

#4 VziK

VziK

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 5 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Интересы:Интересуюсь женским здоровьем и всем-всем-всем, что связано с медициной

Отправлено 26 Июль 2013 - 02:46

Я принимала из ноотропов Нобен, вполне устраивает по эффективности. Голова хорошо работает + память улучшается...


  • 0

#5 Wave7

Wave7

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Город грехов

Отправлено 26 Июль 2013 - 10:11

Ну и есть ещё один важнейший нюанс, который нынче как-то игнорируется нашими "светилами медицины". Ноотропы - это очень специфическая группа ПЛС, и с учётом существования целого ряда ЛС, которые имеют в той, или иной степени выраженный ноотропный эффект в своём фарм. профиле, нужно чётко понимать, что не все ПЛС, которые относят в группу "ноотропов", - это действительно ноотропные средства(напомню попутно, что ноотропы для ДМ - это БАД, оттого все нейрометаболические средства, средства, улучшающие кровообращение мозговое, ну и множество ПЛС вроде мягких психостимуляторов, имеющих в своём профиле нейрометаболическую активность и пр. - часто ошибочно называют "ноотропными средствами").

 

ЧТО есть ноотропные лекарственные средства? Это такие ПЛС, у которых ноотропная активность является главной, а не какой-то гранью в действии какого-то ПЛС. И тут важно понять, что подлинных ноотропных средств - не так уж и много.

 

С чего всё началось? С циклического аналога ГАМК, являющейся одним из важнейших нейромедиаторов ЦНС, и названного "НООТРОПИЛ" его создателями - бельгийскими сотрудниками Жоржеа и Скондиа. Именно они и синтезировали первый, и, как показывает практика, пока что единственный препарат, который реально является подлинным ноотропным средством. Это ПЛС известно во всём мире под разными ТН, но непатентованное название этого ПЛС - ПИРАЦЕТАМ.

Его клиническая эффективность не доказана, и потому этот препарат в большинстве случаев относят к "БАД", а не к ПЛС, и с точки зрения ДМ тут всё верно, но всё же с момента появления пирацетама на фарм. рынке, его можно обнаружить и в реанимационных отделениях, а его роль в неврологии, психиатрии и наркологии переоценить весьма сложно. Но всё же с точки зрения ДК , эффективность препарата во многих случаях остаётся не доказанной.

 

Это понять несложно, поскольку пирацетам в основном оказывает действие на когнитивные ф-ции человека, и в опытах на животных нелепо говорить о его эффективности, поскольку только человек может служить "моделью" для исследований.

 

Таким образом, пирацетам является не просто "одним из главных представителей ноотропных средств", пирацетам скорее является единственным пока подлинным ноотропным ЛС, и никакие его производные, не говоря об аналогах, не могут быть отнесены к группе "ноотропных средств".

 

Такие ныне "известные" ПЛС как пиритинол и меклофеноксат - были хорошо известны до появления пирацетама, но лишь с появлением этого ПЛС и с образованием группы "Ноотропные средства", меклофеноксат и пиритинол вошли в практику, и это важно понимать.

 

Не менее важно понимать, что множество АД в своём профиле имеют ноотропную грань: тот же миртазапин в ряде случаев, многие ИМАО и, конечно же, тианептин - самый уникальный психотропный препарат из всех ныне доступных, поскольку соединяет в себе свойства как АД с минимальной токсичностью и высокой эффективностью, так и свойства анксиолитика(при терапии тианептином потребность в транквилизаторах фактически отсутствует, что весьма немаловажно в силу высокого аддиктивного потенциала классических анксиолитиков из группы производных бензодиазепина); тианептин также является атипичным АД с точки зрения "моноаминовой теории депрессии" и пр., поскольку его фарм. активность связана со сложнейшими биохимическими процессами в организме, а не только в ЦНС, где он проявляет себя как индуктор реаптейка серотонина и косвенно активизирует дофаминэргические процессы, что для классических АД не особо характерно; также в ходе терапии тианептином проявляются и его выраженные ноотропные эффекты, отчасти связанные с элементами нейропластичности в некоторых отделах головного мозга.

 

Ну и следует учитывать наличие ноотропных эффектов у такой группы препаратов как "АКТОПРОТЕКТОРЫ", представленные пока что двумя ПЛС: бромантаном и бемитилом, где последний более приемлем в связи с отсутствием стимулирующего эффекта, столь характерного для бромантана, внесённого в список допинговых препаратов. Ноотропные и нейрометаболические эффекты бемитила весьма существенно выражены в ходе терапии им, но бемитил не является ноотропным препаратом, это актопротектор с уклоном на метаболических процессах в целом, и потому он ближе к стероидным препаратам непрямого действия, нежели к ноотропным. Как давно и много раз писалось, такие ПЛС как фенибут и его производное - фенотропил - это также не ноотропные, а скорее адаптогенные средства с ноотропной активностью из рубрики "военная фармакология".

 

Поэтому нужно чётко понимать, что подлинных ноотропных средств не так и много, мягко говоря, и по большому счёту пирацетам - это единственный представитель этой группы. В связи с этим все ЛС с выраженными ноотропными эффектами в их фарм. активности, вносятся в группу с весьма "скользким" названием - "нейрометаболические средства". Почему "сколькое" название? Потому что у множества препаратов из самых разных фарм. групп нейрометаболическое действие может быть выраженным, в то время, когда это вовсе даже не представители группы "ноотропные средства". Глицин, препараты Гинкго билоба, мексидол, множество ИМАО, психостимуляторы самых разных групп(производные амфетамина, включая сиднокарб), и даже кокаин, резко повышающий когнитивные и многие иные ф-ции, упоминаемые уже тианептин, миртазапин, милнаципран и т.д., и т.п. - все они имеют в своём фарм. профиле нейрометаболическую активность, но сами по себе это далеко не ноотропы и не нейрометаболики.

 

Помнится, был когда-то даже где-то тут спор врача с пациентом по поводу "ноотропности" миртазапина, где разумеется врач был прав и весьма саркастичен в отношении пациента, утверждавшего, что миртазапин значительно повышает когнитивные ф-ции. Но есть одно "но": миртазапин хоть и может оказывать улучшение когнитивных ф-ций, но это проявляется далеко не всегда, а если и проявляется, то такой эффект является косвенным, и миртазапин ну никак не может являться "ноотропным средством". В случае с тем же фенотропилом, где ноотропная активность имеется в первые дни приёма и по отмене препарата быстро исчезает, тоже нелепо утверждать, что фенотропил - это "активный ноотроп космических масштабов"(цена только на фенотропил "космическая", это есть).

 

Различные же новые и старые сложные препараты вроде церебролизина, лецитина, ноопепт, или обсуждаемый выше идебенон - это далеко не ноотропные препараты в буквальном значении, и тут также следует всё это учитывать.

 

То есть, нужно понимать, что в наибольшей степени качествами ноотропного средства обладает лишь один пирацетам, и даже его производные многие - это скорее отдаление от ноотропной активности и приближение к ряду новых(пикамилон - это вазоактивное нейрометаболическое средство, адаптоген с анксиолитической и психостимулирующей активностями; пантогам - это нейрометаболическое средство с выраженным противосудорожным и рядом иных эффектами, и т.д., и т.п.)

 

Выраженный нейрометаболический эффект достигается даже и без препаратов: достаточно 10-минутной пробежки утром в парке с последующим приёмом душа - это куда посильнее пикамилона и многого иного.

 

Итак, правильнее говорить не о ноотропах, а о ПЛС с нейрометаболическим действием, если речь идёт о "Нобене" и иных препаратах. Ну и хорошо бы понимать, что есть "Ноотропные средства" и средства с ноотропной активностью: "Адаптогены", "Актопротекторы", "Психостимуляторы", "Нейрометаболические средства" и - ЛС с нейрометаболической активностью(тут и находится ибенон, ноопепт, производные пирацетама и т.д., и т.п. Это ОЧЕНЬ разные препараты, имеющие отдалённое "родство" с подлинными "Ноотропными средствами".

 

Да, в многочисленных справочниках, в википедии и пр. много всего "сбрасывают" в группу "Ноотропные средства" и "Нейрометаболические средства", и тут ничего не поделать, однако на практике это всё равно, что сравнивать производное [2,3]-бензодиазепина вроде тофизопама("Грандаксин") с производными [1,4-]-, или [1,5]-бензодиазепина вроде диазепама и клобазам - соответственно: вроде все они БДТ, а разница даже внутри каждой группы колоссальная.

 

Сейчас куда более широко нужно смотреть как на психофармакологию как ноотропных, нейрометаболических препаратов, так и на многие иные ПЛС, понимать фармакологию нейропептидных и пр. ПЛС, включая и нанопрепараты. Если всё "сливать" в одно, то это в итоге будет нагромождение препаратов из разных фарм. групп, проще - полный хаос. Но таковы ныне тенденции, оттого я просто выразил ИМХО, не более. Однако, если этот форум громко назван и на форуме обсуждается психофармакология всех типов ПЛС, то "Ноотропы" - это слишком плоский подход, мягко говоря, и можно было бы разбить на "Ноотропные средства", "Нейрометаболические средства", "Актопротекторы", "Адаптогены", "Психостимуляторы с нейрометаболическими свойствами" и т.п. Но понятно, что это же нужно разбираться, наполнять информацией и т.д.))) Понимаю.


  • 4

#6 lastuser

lastuser

    Частый гость

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 67 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moscow

Отправлено 28 Июль 2013 - 12:52

Так что сказать-то хотели?


  • 0

#7 Maximilian

Maximilian

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 199 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Барнаул
  • Интересы:Много разных : )

Отправлено 28 Июль 2013 - 11:34

lastuser Вы принимали Сунифирам (Sunifiram)  ? Не подскажите где его можно достать ?


  • 0

#8 lastuser

lastuser

    Частый гость

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 67 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moscow

Отправлено 28 Июль 2013 - 01:45

Препарат активно обсуждается тут, купить можно здесь


  • 0

#9 Challenger

Challenger

    Частый гость

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 52 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Этот

Отправлено 28 Июль 2013 - 05:51

Хоть я и не все перепробовал, слава богу.

Мне более всего понравился Пантогам актив (Д,Л-Гопантеновая кислота).

Никакого вшторивания, как например от фенибута, но как по учебнику - умеренная седация с мягкой стимуляцией. Перестал дергаться глаз ))) Никаких побочек не ощущаю.

Мне достаточно 300х2. Кроме того in cap. gel. 

 

M@ksimk@, а может не следует себе заранее таблетки выбирать?! Говорят, таблетки помогают только фармацевтам   :joke:

...но для нужд ТС, думаю, так же подойдёт, улучшается сон, дела идут пободрее.

 

Нашел его и начал принимать после того как очень сильно "отравился алкоголем" показалось что после этого сильно упали когнитивные способности в частности память. Возможно ли такое?!

Не сказал бы что память улучшилась, но небольшая динамика есть, хотя видимо пока рано об этом говорить.

 

Хотелось бы услышать мнение Wave7 о этом препарате и его способностях улучшать когнитивные способности.


  • 0

#10 УльЯнка

УльЯнка

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 6 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:москва

Отправлено 06 Август 2013 - 04:23

Эффект  есть! Пила Нобен, в сессию.И никаких побочных эффектов вроде перепадов настроения или учащённого сердцебиения.


  • 0



Ответить



  





Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2021 Нейролептик.ру