Россияне списали антигейский закон у украинцев. В этом убежден нардеп Вадим Колесниченко, он же автор скандального отечественного законопроекта. И пока мир активно сочувствует представителям ЛГБТ России, Украина абсолютно пассивна, проблема братьев-славян ее не волнует - разобраться бы со своей. Елена Механик честно пыталась.
Алексей Вертинский анонсирует премьеру нового сезона. Играют всего двое - он и его сценический партнер.
- Ситуация - обычный любовный треугольник. Только на сцене присутствуют два мужика.
Казалось бы обычная любовная история, но с нетрадиционной развязкой…
- Мы хотели, чтобы зрители, сидящие в зале, были убеждены, что такое тоже может быть и такие взаимоотношения не должны вызывать гнев, протест, гадость. Мы старались сделать это убедительно. Прикольно говорят получилось.
Вот только гастроли в России с таким репертуаром театру заказаны. На труппу обрушатся не овации, а штрафные санкции. Ничего не поделать - буква антигейского закона.
Елена Механик, корреспондент:
- Нововведение, раздраконившее полмира, действует. Но, похоже, не так, как задумывали авторы. Закон, вроде, и отбивает охоту, но не у тех и не оттого. В интернете, словно почкованием, размножаются группы не равнодушных.
Одни - бойкотируют Олимпиаду в Сочи. Другие - соревнуются, чья фотожаба острее. Сайты пестрят новостями: Канада и Германия распростерли объятия российским представителям ЛГБТ как политубежища. А мировые звезды демонстративно дают понять - в Россию ни ногой.
Гага: "Правительство России преступное. Угнетение приведет к революции. Российские ЛГБТ, вы не одиноки. Мы будем бороться за вашу свободу".
Бард: "Army of Lovers решили отменить концерты в России, поскольку нам сказали, что если Жан-Пьер и я поцелуемся на сцене, то попадем за решетку, и нам
придется заплатить огромный штраф. Я думаю, что Россия сейчас движется в абсолютно неправильном и опасном направлении, она становится все более гомофобной".
И только Украина притаилась и молчит. Местным приверженцам нетрадиционных отношений не до братьев-славян. У самих перспективы не радужные.
Святослав Шеремет, руководитель Всеукраинской Общественной Организации "Гей-Форум Украины":
- У нас за последние два года в парламент было внесено шесть законопроектов, дискриминационных в отношении ЛГБТ. Извините, у нас своей работы
выше крыши.
Автор одного из украинских скандальных законопроектов убежден - россияне украли его идею, но ради такого дела не жалко.
Вадим Колесниченко, народный депутат:
- Через год, после того, когда я его зарегистрировал, россияне зарегистрировали. Весной этого года они этот закон приняли уже в целом, а мы все ходим и пытаемся какую-то девственность соблюдать.
Пока же под парламентским куполом - готовят традиционный спектакль, в столичном Молодом театре продолжают репетировать нетрадиционную премьеру.
- Я не поддерживаю ни русских государственных мужей, ни украинских. Вообще, надо быть добрее.
Пресс-служба HPLGBT
Источник: Подробности, телеканал
"Интер"
Подготовлено: Елена Механик, Александр Данилов, Павел Лысенко