Перейти к содержимому

Фотография

Периоды продуктивности

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 relastic

relastic

Проходил мимо

• Новички
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2013 - 01:14

Состояние продуктивности (СП).

Некоторые виды деятельности (*) увлекают и по окончанию вызывают какое-то приятное ощущение, довольство собой.

Такое состояние обычно длится от получаса до нескольких часов, после чего может быть или не быть желания возвращаться к занятию.

Как и в случае любых других увлечений, время проходит быстро.

О качестве результата сложно судить, мне не с чем сравнивать, если у меня не возникает этого состояния, то я бросаю занятие.

Некоторое похожее состояние было, как минимум, дважды до этого — во время вступительных экзаменов в физмат школу (2003) и в ВУЗ (2005).

Я дам 80%, что в этих двух случаях эффективность работы была повышена.

* математика, программирование и рисование из известных мне. В случае рисования, может быть также некоторое неадекватное чувство "любви" к рисунку, требуется несколько дней, чтобы "разочароваться" в нем.

Периоды продуктивности (ПП).

Один или два раза в год случаются периоды продуктивности ("есть настроение"), когда с утра до ночи программирую без остановок, находясь в СП, может быть в несколько более сильном — все эти дни я чувствую некоторую легкую эйфорию, даже если результат не был достигнут (**).

Я могу прерываться на нужды организма, но при этом все равно продолжаю обдумывать текущую проблему или составлять план дальнейших действий.

Чтобы заснуть мне требуется осознанно переключиться на легкую фантазию о чем-нибудь приятном, засыпаю в течение нескольких минут.

Продолжительность таких периодов — обычно 2-4 недели, после чего либо я теряю интерес, либо кончается здоровье.

Триггерами таких периодов являются случайные события, я могу что-то вычитать и загореться идеей, либо мне могут предложить работу и возможно я буду нужном расположении духа, чтобы согласиться.

Начиная с 2008, после того, как меня отчислили с 3го курса мехмата, такие периоды случаются в среднем раз в год.

До этого я помню только один случай, описанный ниже (**).

В остальное время я в основном смотрю сериалы, читаю статьи в интернете, реже книги.

Когда все это наскучивает, размышляю о жизни или фантазирую, что часто приводит к неприятным воспоминаниям, могу доводить себя до слез.

** В качестве примера, самый первый ПП, произошел где-то году в 2006, длился 3 дня.

Я пытался доказать теорему по математике, чтобы получить автоматом "отлично" за семестр, у меня так и не получилось доказать, но я все равно остался доволен.

Собственно, мои вопросы:

1. Почему у меня возникает чувство "эйфории" в СП и в ПП?

2. Почему, несмотря на то, что я чувствую себя лучше в ПП, я большую часть времени бездельничаю, страдая от скуки и неприятных воспоминаний? 

3. Является ли ПП чем-то плохим, в смысле является ли симптомом некоторой серьезной проблемы?

В идеале хотелось бы увеличить количество и продолжительность периодов продуктивности.

Сейчас мне 25 лет, живу с родителями, никогда не работал на "настоящей" работе, но иногда мне платят за мое увлечение программированием (фриланс, удаленная работа через интернет).

• 0

#2 Гилев

Гилев

врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 911 сообщений
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 11 Сентябрь 2013 - 12:31

1) Возможно эти состояния, это состояния нормы, а периоды, это периоды излишнего настроения.

2) Периоды лени, являются периодами нездоровья со снижением настроения и побуждения к деятельности.

3) Да, такое возможно.

Для уточнения нужен очный осмотр психиатра.

• 0

#3 relastic

relastic

Проходил мимо

• Новички
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 12:20

В четверг закончилось мое трехнедельное приключение с местным ПНД, за время которого было около 4 встреч с психиатром и 2 встречи с психологом, а также ЭЭГ и РЭК.

У психолога я проходил какие-то тесты на память, сорт оф IQ тест, и MMPI во второй день. Согласно последнему шкалы 2 (депрессивность), 8 (шизоидность) повышены, а также слегка 4 (импульсивность), что она объяснила моими отличиями в моральных ценностях.

В общем, психолог не сказала ничего нового, о чем бы я не знал.

Психиатр назначила пирацетам внутривенно, после недели договорились, что я перейду на таблетки, на последнем визите она сказала, что ничего "психотропного" мне требуется, ЭЭГ в норме, РЭК показал что-то там не так с "оттоком" и пирацетам нужно продолжать пить.

Ах да, она выписала мне еще феназепам, поскольку я жаловался на плохой сон, хотя это было не нужно, о чем я ей в общем-то сказал (плохой связан с добавлением жирной пищи в рацион, очевидно мой огранизм не справляется, холецистохолангит?). Может быть я найду другое применение феназепаму.

И тем не менее, несмотря на то, что со мной все "нормально", я чувствую себя ненужным, потерянным и не знаю, что делать дальше, в данный момент. Со временем это пройдет, точнее заглушится. До сих пор не ясно, почему мне ничего не хочется достаточно сильно, чтобы я с этим что-то делал. А также как мне это исправить, могу ли я это вообще исправить сам? Или мне требуется помощь? Но чья?

Не смотря на то, что я особо не рассчитывал на успех "приключения", мне почему-то в данный момент обидно, что я остался ни с чем, один и в ... неважно.

Есть ли что-нибудь безрецептурное, что могло бы улучшить настроение?

Сообщение отредактировал relastic: 03 Ноябрь 2013 - 12:34

• 0

#4 Гилев

Гилев

врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 911 сообщений
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 04:26

Пирацетам выкинуть. Феназепам лучше не применять, может вызывать зависимость. Скорее всего, у Вас есть расстройство настроения, не исключаю и биполярно-аффективное расстройство второго типа. Получите консультацию другого врача очно.

• 0

#5 relastic

relastic

Проходил мимо

• Новички
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 05:32

> Получите консультацию другого врача очно.

Так и сделаю, если окажусь где-нибудь в Москве или Питере, в текущем месте не вижу смысла повторять.

edit:

Я тут подумал, что если это действительно БАР (II), то помимо тех случайных триггеров, что я описал выше, можно допустить, что существуют и другие, более подконтрольные, например, какие-нибудь вещества (алкоголь, кафеин, антидепрессанты). Вот только как их найти, просто пробовать все подряд? Можно ведь так и не наткнуться, а мне нужен какой-то способ узнать наверняка или почти наверняка, что со мной не так, если вообще не так.

Итак, что пишут биполярщики в виде триггеров:

1. стресс — отпадает, меня это наоборот ломает и вгоняет в депрессию оф сам сорт

2. сахар — не замечал эффект

3. кафеин — пью только слабый кофе, тоже не замечал эффекта

4. усталость — сложно сказать, недавно после 4 часов сна я был на "взводе", в частности тряслись руки, и позже вечером было странное приподнятое настроение, но это вроде было в описании печене-желче-related проблем

5. алгоколь — не помню, давно не употреблял и даже тогда было в небольших количествах, скорее нет, чем да.

6. антидепрессанты — никогда не пробовал, не знаю какие из них можно достать без рецепта. Похоже только что-то на основе зверобоя, можно с него и начать.

Сообщение отредактировал relastic: 03 Ноябрь 2013 - 09:16

• 0

#6 Гилев

Гилев

врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 911 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 10:45

При БАРе базовый препарат нормотимик (например депакин или карбамазепин), а с АД по симптоматике.

• 0

#7 relastic

relastic

Проходил мимо

• Новички
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2014 - 10:35

Эксперимент со зверобоем оказался безрезультатным. Никакой формы мании замечено не было, то же касается и влияния на настроение.

Хотя настроение несколько месяцев было ужасным, я засыпал со слезами на глазах и фантазиями о самоубийстве или мыслями неприятном прошлом, и просыпался так же.

Бессонница приводила к соматизации различных болезненных ощущений, преимущественно на поверхности головы, ушах, боли в различных областях тела, ближе к грудной клетке, чрезмерная сухость губ и кожи лица. Все это невролог списал на "ВСД и астено-иппохондрический синдром", женьшень и прочие рекомендации, на которые я не забил, оказались бесполезны.

А вот феназепам и пара суток почти непрерывного сна убирали всю эту соматическую чертовщину только так.

В данный момент феназепам не требуется, но с ним день проходит быстрее и "лучше", иначе говоря есть соблазн спать целые сутки или скорее по 12-15 часов в день.

Что еще. Из недавних экспериментов был сульбутиамин, он же энерион, две таблетки в день в течении 10 дней. Субъективно никакого эффекта я не заметил. По инструкции его следовало принимать во время завтрака и обеда, видимо, чтобы избежать бессонницы, но я прекрасно спал сразу после завтрака и обеда, хех.

Возвращаемся к бессоннице. Как минимум один или два раза это была бессонница не уровня "хочу спать, зеваю, глаза слипаются, но не могу уснуть", это скорее был бесконечный поток суицидальной драматической фантазии, от которой я пожалуй получал некоторое наслаждение, под "суицидальной" я подразумеваю скорее прощальные письма и послания, последние приготовления, нежели сами сцены самоубийства.

Если абстрагироваться от деталей, то пожалуй можно этот процесс фантазирования сравнить с процессом продумывания архитектуры компьютерной программы. Может быть даже по ощущениям чем-то похожи, и там и там есть некоторая увлеченность, приятные ощущения и нежелание прекращать деятельность.

В качестве аргмента против того, что это является формой мании, у меня есть воспоминание из детства, где я наверняка так же увлеченно делал модель замка из картона, но при этом мне приходилось прерываться на посещение школы, где мое поведение было таким же как и всегда. Но судя по отзывам шизоидов, в периоды мании они превращаются в социально-активных очаровательных людей, чего не бывает у меня, но кто знает, в конце концов я могу находиться где-нибудь внизу БАР спектра.

Впрочем, память не является надежным источником информации, большинство эмоций и рефлекция удаляются начисто, остаются только события либо их отсутствие.

Одна из последних моих "теорий" заключается в том, что огранизм вырабатывает некоторые вещества, которые вызывают эйфорию или увлеченность, но со временем вырабатывается толерантность к ним и тех доз веществ, которые может вырабатывать организм, уже не хватает, и эйфория заканчивается, интерес пропадает, наступает период бездействия, ожидания, когда толерантность исчезнет.

Идея определенно взята из не иллюзорных инсинуаций пожилых врачей, что я выгляжу и веду себя, как наркоман. Грр, мрази. Хотя, опять же, если абстрагироваться от деталей, то пожалуй я действительно наркоман. Все равно неприятно такое слышать в свой адрес.

При БАРе базовый препарат нормотимик (например депакин или карбамазепин), а с АД по симптоматике.

Никто мне не выдаст рецепт на нормотимики и АДы в этом городе.

Еще, я раньше не задумывался, но если так подумать, то мать моя уходит в запои тоже периодами. Это нормально для алкоголиков?

• 0

#8 Гилев

Гилев

врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 911 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2014 - 12:12

Можно обратиться на кафедру психиатрии медицинского ВУЗа, для получения консультации.

• 0

Copyright © 2024 Нейролептик.ру