Аномальная жара летом 2010 года на европейской территори России была продолжением естественной тенденции в погоде, которая была вызвана разными климатическими факторами и ростом солнечной активности после предыдущего минимума 11-летнего цикла. Предыдущий рост и максимум 11 летнего цикла солнечной активности пришелся на 1999-2002 г. В те летние сезоны было немало жары и засух. В августе 2005 г., когда на европейской части России горели леса оказывается тоже наблюдался скачок вверх числа Вольфа (показатель солнечной активности) на фоне общего снижения в сторону минимума 11 летнего цикла. Аномально жарким было не только лето 2010 г., но и 2011 г. (3-место в Москве за всю историю метеонаблюдений), что немаловажно.
Ниже даны архивные метеокарты по парам.
На каждой первой белыми линиями дано приземное давление. По цветовой заливке можно судить о температуре в средней тропосфере.
На каждой второй по белым линиям показано положение атмосферных вихрей на высоте 1,5 км. Цветовой заливкой обозначена температура на данной высоте (1,5 км). Температура воздуха на данной высоте меньше подвержена влиянию подстилающей поверхности (снег, море, ...) и лучше видно откуда и куда смещаются воздушные массы. Причем летом у земли обычно на 5-15 градусов теплее, чем на высоте 1,5 км. Зимой же в средних и высоких широтах наоборот часто, но не всегда у поверхности холоднее (инверсия), чем на высоте 1,5 км, особенно, если земля покрыта снегом.
Хорошо видно, что предпосылки были еще в феврале. Над Уралом и востоком европейской России окопался блокирующий антициклон, затягивающий на север совместно с циклонами теплый воздух с юга. Только у земли было значительно холодней, чем на высотах.