Большое спасибо.
А если тот или иной СИОЗС существенно улучшает настроение и общее самочувствие, то является ли 100% показателем, что есть депрессия или даже у здоровых людей они могут то-то улучшать?
Если вкратце, то да, это является показателем. Почему? В медицине есть "диагностика лечением", и в психиатрии она применяется часто. Пациент обращается с жалобой, врач предполагает диагноз и назначает лечение, если самочувствие пациента улучшается, то врач считает, что диагноз подтвержден и продолжает лечение. Собственно, такая логика психиатров и является ответом на ваш вопрос. О 100% уверенности лучше не говорить - психиатрия мутная область, там многое строится на догадках и предположениях.
Насчет здоровых... в большинстве случаев СИОЗС вряд ли что-то сильно у них улучшит - это исходя из логики, что если бы СИОЗС значительно улучшали состояние здоровых людей, то здоровые люди бы поголовно торчали на СИОЗС, как они торчат на алкоголе и сигаретах. Но тут опять же возможны варианты, у людей настолько разные организмы, АДы настолько по-разному могут действовать, что вполне возможно, что на кого-то какой-то эффект может быть оказан. Допускаю, что сертралин может понравиться кому-то из здоровых - засчет действия на допамин, а допамин многие любят, и здоровые и больные. Среди трансгуманистов и прочих любителей разогнать свои возможности до предела популярны селегилин и бупропион. Селегилин в частности потому, что якобы способен увеличивать продолжительность жизни. А потребители ребоксетина, страттеры, действующих на норадреналин, отмечают среди прочих эффектов усиление оргазма, либидо.
Еще одна неоднозначность в том, что среди тех, кого считают здоровыми людьми, есть попросту необследованные больные. Допустим, есть человек - работает, имеет квартиру, машину, жену, детей, вроде обычный человек. Только страдает заиканием, гастритом, ночью плохо спит - ну, тоже явления вполне обычные. Казалось бы, здоровый человек. А на самом деле кто знает, назначь ему СИОЗС, может все эти явления и улетучились бы. Обычные люди бы подумали, что СИОЗС способны хорошо помочь здоровому человеку. А специалист бы увидел в этом человеке необследованного больного - потому что заикание, расстройство желудка, плохой сон могут быть симптомами недостатка серотонина.
Насчет обследований, позволяющих достоверно определить, чего где в мозге не хватает, мне тоже было бы интересно найти положительный ответ. Но, исходя из практики психиаторов, с этим все туго. Лечат "на глазок", основываясь на жалобах, опросниках и отзывах "ну вроде получше стало" или "ну вроде похуже стало". Самый топорный метод определения уровня нейтротрансмиттеров - по анализам мочи. Кто-то говорит, что это бесполезно, так как показывает уровень нейротрансмиттеров всего организма, а не только мозга. Другие говорят, что метод полезный, потому что есть корреляция. Более точный метод, по слухам, анализ спинномозговой жидкости - но есть определенные сомнения, что пациенты очередями побегут позвоночник дырявить. Судя по упоминаниям в статьях с исследованиями, достаточно достоверный способ это ПЭТ, который позволяет определить, в каком отделе мозга сколько серотонина, норадреналина, допамина и прочих присутствует.