Здравствуйте!
У меня есть некоторые психологические проблемы, которые мешают жить: повышенная тревожность, социофобия, страх, ипохондрия, импульсивность, апатия, ангедония, ригидность, проблемы самоидентификации. Но, как я понимаю, они не возникают сами по себе, а вызываются какими-то проблемами психики. К тому же, на это указывает то, что они присутствуют постоянно, и лишь иногда обостряются - особенно при длительном присутствии людей или в экстремальных условиях.
Я - вообще человек специфический, но списывала это на воспитание (хотя ничего особенного в нем не было). А недавно прочитала про синдром Аспергера, и была просто поражена, насколько все совпадает! Попробовала принять эту версию диагноза и себя такой - и воспринимать мир и людей стало легче. Но я переживаю, не ошибаюсь ли я и не усугубятся ли мои проблемы в результате такой убежденности. Сомнения вызывает то, что родители говорят, что в детстве я была обычной (хотя по рассказам так не скажешь, да и сейчас они не хотят видеть или не замечают очевидных проблем и особенностей моего поведения).
У нас в городе я пока не нашла знающего врача для очной консультации (те, с кем я связывалась, не могут диагностировать Аспергера и дифференцировать его), поэтому решила проконсультироваться на форумах, пока не найду.
Прилагаю два файла - с описанием особенностей собственной психики (раньше я думала, что так мыслят все, а оказалось - нет) и описанием своей жизни с точки зрения отношений. поведения и занятий (там много текста, решила сюда напрямую не писать). Если нужно, могу подробно описать свои проблемы.
Диагноз нужен предварительный, чтобы понять, стоит ли мне искать врача для уточнения.
Отправлено 10 Январь 2014 - 05:42
Отправлено 11 Январь 2014 - 05:21
Ваше состояние при любом диагнозе стойкое и не поддающееся излечению. Учиться жить с самой такой, какая есть (можно при помощи психотерапевтов и психологов).
Отправлено 11 Январь 2014 - 04:45
Спасибо за ответ!Скорее: Расстройство личности смешанное (учитывая яркость и красивость описания "истероидность" и все другие проявления).
Ваше состояние при любом диагнозе стойкое и не поддающееся излечению. Учиться жить с самой такой, какая есть (можно при помощи психотерапевтов и психологов).
Насчет стойкости - да, наверное, вы правы (учитывая, что до сих пор оно никуда не делось даже при длительных попытках саморазвития).
Но мне нужно знать точнее, что там намешано и в каких пропорциях. Суть в том, что в отношении человеческой личности я не понимаю общей картины. И реагирую я всегда на проявление каких-то конкретных качеств, и сама свой характер у себя в голове уложить не могу. Поэтому мне нужно отслеживать проявления конкретных механизмов психики и как-то влиять уже на них. Как вы думаете, к кому мне нужно обратиться с этим вопросом - к психотерапевту или к психиатру?
Насчет истероидности: если вы имеете в виду истерическое расстройство личности, то я думаю, что у меня его нет. Даже когда я завидую кому-то на сцене, то мне больше хочется не завоевать внимание публики, а сделать что-то действительно качественное (некачественному я не завидую, мне за них стыдно). Комплименты или критика не нужны вследствие того, что я сама могу адекватно оценить, что получилось, а что нет. Внимание после выступления только раздражает. Я вообще подумываю перейти на исключительно студийную деятельность, раз уж так боюсь публики.
К тому же, такое расстройство предполагает поверхностность эмоций, а для меня творчество - это единственный способ выражения тех глубинных переживаний, которыми я не могу ни с кем поделиться вследствие ограниченности языка.
А еще я никогда не симулировала болезни ради привлечения внимание. Только ради того, чтобы не ходить в школу/университет/на работу и не видеть людей.
Насчет красочности тоже не понимаю. Я люблю игру слов и витиеватые выражения, но эпитеты и метафоры мне по большей части недоступны. Я даже стихи писала ориентируясь больше на звук слова, чем на точность его значения.
UPD: и склонность к соблазнению, присутствующая в описании ИРЛ, у меня отсутствует как факт. Мне мой молодой человек даже говорил, что он меня не ревнует, потому что я не флиртую (я вообще смутно понимаю, что это и зачем).
Отправлено 11 Январь 2014 - 04:50
Зато вот этот сайт и конкретно эта статья - как про меня написаны: http://www.aspergers.ru/node/198
Но только в отношении женщин. Там говорят, что у женщин симптомы сильно отличаются - вот они-то мне и подходят. А у мужчин они более утрированы и, соответственно, лучше видны.
Отправлено 11 Январь 2014 - 11:19
Отправлено 12 Январь 2014 - 12:08
Отправлено 12 Январь 2014 - 07:02
Отправлено 12 Январь 2014 - 05:48
Психотерапевт, это врач психиатр получивший специализацию по психотерапии. К любому.
Спасибо!
Отправлено 14 Январь 2014 - 01:51
Пока поиски дали только врачей, способных справиться с симптоматическим лечением. С этим вопрос решен и информация получена.
Но вопрос остановки диагноза все-таки остается открытым.
Никто не знает компетентного врача, способного подтвердить или опровергнуть наличие синдрома Аспергера? Т.е. человек должен быть знаком с диагностикой именно этого синдрома, и именно у женщин во взрослом возрасте.
Отправлено 15 Январь 2014 - 04:02
Вам врач нужен для очного наблюдения. И искать надо у себя в городе.