Здравствуйте.
Год назад пережила маниакальный эпизод. Лежала на стационаре в псих. больнице. Лечение-10 уколов сибазона на ночь, вальпроком 300 /3 раза в день (украинский аналог Депакина), Рисперон 1мг - 2р/д (аналог рисперидона), глицин. Смущает меня выставленный мне при выписке диагноз. Зав. нашего психо-неврологического отделения отправляла меня в областную больницу с направлением, где указывала 2 предполагаемых диагноза под шифрами из МКБ 10 , что-то из F.40-49. Дежурный врач из обл. больницы при приеме поставил диагноз -биполярное расстройство -гипоманиакальное состояние.
До этого в течение месяца была потеря аппетита, резкое похудение на 7 кг , трудности с засыпанием, состояние эйфории, очень хорошего настроения, пропали все комплексы. Всё это началось или просто совпадение, после того как у меня на работе возник конфликт с моим начальством из-за того, что мне взяли помощника, в котором я не нуждалась. И у меня возник страх, что меня хотят уволить, как только помощник обучится моей работе.. Страх не совсем беспочвенный, так как раньше мне мой начальник однажды угрожал, что "законно или не законно, но я тебя уволю" из-за того, что я часто болею. Кроме того мой страх постоянно подогревали коллеги, говоря, что вот научишь помощника и тебя заменят. Последней каплей для меня стало, когда начальник стал на меня наседать, чтобы часть моей работы передать помощнику. У меня развилась мнительность, что мой начальник хочет меня по работе подставить, чтобы меня уволили по статье и я освободила место помощнику. Везде я видела подвох как от неё, так и от коллег. Хотя я работаю очень много лет в коллективе, у меня сложились с ними по большей части неприязненные отношения. Это и есть бред такая вот мнительность?. Но у меня не было ни галлюцинаций, ни голосов, ни телепатии, ни ощущения вкладывания в мою голову чужих мыслей. Из выписки "Психическое состояние: в сознании. Ориентирована верно. Контакт с больной формальный. Многословна, речь в виде монолога. Мышление ускоренное по темпу, с элементами паралогики и тематическими соскальзываниями. Обманов восприятия не выявляет. Настроение болезненно повышенное. Легко аффектируется, вспыльчива, раздражительна. Высказывает отрывочные идеи отношения в адрес сотрудников по работе. Интеллектуально-мнестически-без грубого снижения. Критика к болезненному состоянию отсутствует. В отделении: раздражительна, беспокойна, неусидчива, на месте не удерживается. Конфликтует с больными. Мышление ускоренное, непоследовательное, с элементами паралогики. Предъявляет массу соматических жалоб, фиксирована на них. Лечение принимает.
Могли ли мне поставить диагноз не верно? Я не отрицаю, что у меня психическое расстройство, но почему мне сразу влепили такой тяжелый диагноз, а не биполярное расстройство, например? Который не намного легче конечно, но всё же без приставки шизо..