Гипнагогические галлюцинации
Отправлено 05 Март 2014 - 10:19
У меня вопрос по поводу гипнагогических галлюцинаций. Это норма или проявления шизофрении? На прошлой неделе я просыпался от голосов в моей голове. Они болтали по поводу моего здоровья, о депрессии и никчемности моего существования. Помню, я прилегу днем , а они начинают свои разговоры. А я мысленно общаюсь с ними. Ночью при еще открытых глазах они начинают свои беседы. Но чаще всего были слышны мелодии, песни, звуки птиц и самолетов. То что я общаюсь с голосами является проявлением шизофрении или это вариант нормы?
Отправлено 06 Март 2014 - 12:07
Отправлено 06 Март 2014 - 12:28
А сами галлюцинации при закрытых глазах в моем случае проявление шизофрении?
Отправлено 06 Март 2014 - 12:39
А Вам еще болезнь надо?
Отправлено 06 Март 2014 - 05:35
Я правильно понимаю, что в моем случае гипнагогические галлюцинации являются проявлением шизофрении? В каких случаях это вариант нормы?
Отправлено 06 Март 2014 - 08:55
Восприятие без объекта не является нормой.
Отправлено 07 Март 2014 - 08:13
У меня возникают сомнения насчет патологичности гипнагогических галлюцинаций.
Отрывок из труда Кандинского "О псевдогаллюцинациях".
Подобно гипнагогическим псевдогаллюцинациям зрения, бывают у здоровых людей и гипнагогические галлюцинации слуха, хотя далеко не так часто и не в таком обилии, как первые. В состоянии, переходном от бодрствования ко сну, т. е. перед засыпанием, но иногда (значительно, впрочем, реже) и наоборот, в самый момент просыпания субъективно слышатся отдельные тоны, отдельные бессвязные слова, короткие фразы и короткие музыкальные пассажи. Только в сравнительно редких случаях эти гипнагогические слуховые явления суть у психически здоровых людей галлюцинации; в большинстве же случаев это псевдогаллюцинации.
Или ненормально то, что мои голоса стараются общаться с моими мыслями, комментировать зрительные образы, то есть полное взаимодействие с галлюцинациями, возникающих при засыпании, в полудреме в голове при закрытых глазах?
Ув. Гилев Артем Андреевич, как вы прокомментируете этот отрывок из труда Кандинского?
Не похоже ли мое состояние на гипнагогический делерий? Описаные мною гипнагогические галлюцинации - это психоз?
Отправлено 09 Март 2014 - 05:21
Это часть симптомов Вашей болезни и не более.
Не похоже.
Отправлено 11 Март 2014 - 11:35
Вот блин. Это значит, что у меня были лишь короткие неполные ремиссии У меня диагноз F20.004&F22.8.
Но сегодня у меня хорошее продуктивное настроение.
Могут ли эти два диагноза сочетаться друг с другом?
Отправлено 12 Март 2014 - 03:00
Вот блин. Это значит, что у меня были лишь короткие неполные ремиссии
У меня диагноз F20.004&F22.8.
Но сегодня у меня хорошее продуктивное настроение.
Могут ли эти два диагноза сочетаться друг с другом?
Уже понял, что могут. Прочитал классификатор МКБ-10.