Перейти к содержимому

 


Фотография
- - - - -

Пролиферация, смерть и дифференциация нейронов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 oktavia

oktavia

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 196 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Днепродзержинск

Отправлено 19 Июль 2014 - 03:56

Пролиферация, смерть и дифференциация нейронов

Серотонин участвует в различных процессах формирования мозга, включая дифференциацию клеток, апоптоз (запрограммированная смерть) нейронов, нейрогенез (рождение и рост нейронов) и нейропластичность (Azmitia, 2001). Учитывая столь сложные функции серотонина, влияние антидепрессантов может иметь сложные последствия для работы нейронов.

Например, считается, что антидепрессанты способствуют нейрогенезу, некоторые исследователи даже считают, что этот эффект является основой терапевтического действия антидепрессантов. Но не стоит некритично воспринимать утверждение о том, что усиление нейрогенеза само по себе является благотворным эффектом. Этот процесс тонко регулируется в течение всей жизни, кроме того, конгитивные функции не имеют прямой зависимости от количества нейронов в мозге. На самом деле, если антидепрессанты и стимулируют пролиферацию новых нейронов, стоило бы очень внимательно взвесить риск стимулирования опухолей мозга. Наоборот, поступают данные о том, что in vitro антидепрессанты уменьшают объёмы глиом и нейробластом посредством апоптоза нейронов (Levkovitz et al., 2005; Cloonan &  Williams, 2011). Более того, в недавнем эпидемиологическом исследовании сообщалось о том, что длительный приём трициклических антидепрессантов может снижать риск развития глиом (Walker et al., 2011), хотя антидепрессанты могут снижать риск возникновения и других форм рака (Cosgrove et al., 2011). Проапоптотический эффект не ограничивается одной только опухолевой тканью. Антидепрессанты способны приводить к апоптозу обычных нейронов гиппокампа, что подтверждено в экспериментах in vitro (Post et al., 2000; Bartholoma et al., 2002) иin vivo (Sairanen et al., 2005). Эти препараты также могут вызывать гибель сперматозоидов. Иначе говоря, существуют веские основания утверждать, чтоантидепрессанты стимулируют апоптоз.

Было бы очень странно, если бы антидепрессанты одновременно и непосредственно стимулировали как нейрогенез, так и апоптоз. На самом деле, данные в пользу того, что антидепрессанты стимулируют нейрогенез, весьма неоднозначны. Дело в том, что в основе подавляющего большинства исследований в области нейрогенеза лежат техники с использованием 5-бром-2′-дезоксиуридина (БДУ). Это аналог нуклеотида тимидина, который включается в ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота, основная молекула генетической информации) и может быть обнаружен с помощью иммуногистохимических методов. Иначе говоря, БДУ это маркер синтеза ДНК, что позволяет использовать его как маркер пролиферации клеток, поскольку синтез ДНК происходит именно во время клеточного деления. Однако интерпретация сигнала от БДУ осложняется тем, что БДУ может включаться в ДНК не только во время деления, но, например, при репарации (восстановлении) ДНК, абортивном повторе клеточного цикла, дупликации ДНК без клеточного деления (Taupin, 2007). Что важно, очень часто ДНК синтезируется в связи с процессами апоптоза. Проблемы с интерпретацией сигнала от БДУ привели к тому, что один из исследователей назвал БДУ «одной из наиболее злоупотребляемых техник в нейронауках» (Taupin, 2007, стр. 198).

В последнее время исследователи в сочетании с БДУ применяют другие методы, чтобы выяснить судьбу нейронов после приёма антидепрессантов. Один из способов — изучение нейронов на наличие Ki-67 и X-связанного даблкортина (DCX), которые являются белками, синтезируемыми растущими нейронами, а также NeuN, который считают маркером взрослых нейронов. Положительный сигнал от этих маркеров позволяет с большей достоверностью говорить о нейрогенезе.

Однако, недавнее исследование, в котором применены современные технологии, не обнаружило каких-либо подтверждений тому, что флуоксетин стимулировал нейрогенез (Kobayashi et al., 2010). Но в этом исследовании было показано, что зрелые нейроны принимали незрелые функциональные характеристики, включая незрелый профиль синаптической пластичности и экспрессии генов.

Эта деградация нейронов может быть вызвана уменьшением синтеза серотонина, что происходит при защитной реакции мозга на влияние антидепрессантов. Постоянный уровень серотонина необходим для поддержания зрелого состояния нейронов. Когда синтез серотонина снижается, цитоскелет начинает разрушаться, синапсы и дендриты деградируют, что в совокупности говорит о возвращении к незрелому, недифференцированному состоянию (Chen et al., 1994; Wilson et al.,1998; Azmitia, 2001). Этот процесс может играть роль в стимулировании апоптоза (Azmitia, 2001), хотя характер этой связи до конца не ясен.

Ещё одним механизмом апоптоза при воздействии антидепрессантов может быть прямой повреждающий эффект препаратов на нейроны, поскольку повреждённые нейроны часто становятся мишенью для апоптоза. Известно одно исследование, в котором изучалось влияние антидепрессантов на структурные повреждения нейронов (Kalia et al., 2000). Авторы выяснили, что введение клинически значимых доз флуоксетина (28,6 мг/кг перорально) в мозг здоровых грызунов в течение 4 дней вызывало укорочение аксонов, дефекты и вздутия на нервных окончаниях. Такие изменения обычно принимают за фактические признаки повреждения нейронов. Считается, что аналогичные изменения присутствуют в мозгу при болезни Паркинсона.

Деградация и повреждение нейронов может мешать нормальной работе мозга. Описанные выше изменения могут служить объяснением паркинсонических дискинетических явлений (непроизвольных повторных мышечных сокращений), которые иногда возникают при приёме антидепрессантов. В опытах на грызунах антидепрессанты приводили к снижению производительности в самых разных учебных задачах. Недавнее большое исследование на людях выявило связь приёма антидепрессантов с повышением риска лёгких когнитивных нарушений у пожилых женщин на 70%, а также с повышением риска развития деменции (Goveas et al., 2011).


  • 1

#2 Cyanide_Silence

Cyanide_Silence

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 811 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:Middle of Nowhere

Отправлено 19 Июль 2014 - 04:25

Эта копипаста уже в зубах навязла. Ради интереса помучайте пабмед запросами про кофеин - будет от лекарства от всех болезней до жуткой отравы. Тут тоже самое, только в меньшем масштабе. Люди хотят статей, это всё притянуто за уши. Антидепры и не нейротоксичны, и физических улучшений не оказывают. И не надо брать в расчёт тех, кто давится, допустим, пароксетином по 60мг/сут несколько лет, это долбоебизм. Хотя и это совершенно ничтожно по сравнению с описанными т.н. "исследованиями".

 

>клинически значимых доз флуоксетина (28,6 мг/кг перорально) в мозг здоровых грызунов

Блядь, вы сами-то читаете, что постите? Клинически значимыми, да, 2 грамма флуоксетина в переводе на человека. Перорально. Но в мозг. Так перорально или в мозг?

 

Что-то я тут засиделся...

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  1383.jpg   207,67К   0 Количество загрузок:

  • 0
Eternal Sunshine of the Spotless Mind.

#3 oktavia

oktavia

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 196 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Днепродзержинск

Отправлено 19 Июль 2014 - 04:59

Ололо, а ничего что тут в соседних ветках советуют как раз таки употреблять АД по 1-2 года для изменения биохимии мозгов?)

А ничего , что флуоксетин проникает через ГЭБ?) я это сразу расценил как продвижение препарата - ЖКТ ( перорально) - плазма - гэб - ЦНС


  • 0

#4 Cyanide_Silence

Cyanide_Silence

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 811 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:Middle of Nowhere

Отправлено 19 Июль 2014 - 05:05

>в соседних ветках советуют как раз таки употреблять АД по 1-2 года

Ну, значит, они дураки. Но это не повод копипастить антипсихиатрию. Напоминает Жданова: замена алкоголизма на идиотизм.

 

Нет, введение в мозг означает, что открывают черепную коробку и вводят в мозг.


  • 0
Eternal Sunshine of the Spotless Mind.

#5 oktavia

oktavia

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 196 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Днепродзержинск

Отправлено 19 Июль 2014 - 05:14

Хм, я думал так никто не делает) ЭХ!) Посмотрим на орехи)так что ли?)


  • 0







Copyright © 2024 Нейролептик.ру