Алина, я рада, что вы появились и есть успехи.
Да, соглашусь, что чрезмерное пребывание в постели без сна не нужно, кроме случаев длительной бессонницы - тогда с таким "лежанием" меньше побочек от бессонницы, легче переносятся сердцебиения. Но это мой такой опыт.
Вот от чего не могу отказаться - так это полежать в постельке после пробуждения, почитать хоть полчасика, если я свободна и никуда не надо рано идти. Всю трудовую жизнь я мечтала о неспешном утре без бега, и сейчас не отказываю себе в том, чтобы понежиться спокойным утречком. Но это на сон не влияет, кмк, тут главное - снова не пытаться уснуть, даже если проснулась в 5 утра, даже если сон был 3-4 часа.
После ковида я вроде оклемалась, это заняло примерно полтора месяца.
И пришла к неожиданному выводу про свой сон:
Мне никогда уже не уйти от таблеток, и хоть какие-то должны быть всегда наготове.
Я борюсь с фармой кажется что всю сознательную жизнь, но без неё мне не удаётся прервать разгоняющуюся бессонницу, если она начинается. И моя задача - таблетки применять как можно реже, чтобы притормозить толерантность.
Методы кпт - реально действуют, и ограничение сна тоже, но надо всё, каждый элементик адаптировать конкретно под себя, не принимать сразу все ограничения, а выбирать, что подходит - а что нет. Мне не подходит конкретно депривация сна, когда не спишь всю ночь и живёшь дальше. От неё только хуже и потом трудно восстановить цикл сна. Такое надо сразу убирать таблетками. А потом применять всё остальное, что знаю. И так всю жизнь, карабкаться дальше. Но это конкретно про меня.
Вот пока так.
Сплю сейчас через раз, одну ночь 3-5 часов (хотя 5 достаточно бывает), вторую могу и 6 проспать. Между этим всем пару раз в неделю принимаю последние остатки феназепама или ненавистный донормил, так и живу пока. Вальдоксан пить не стала.
Перечитывала записи, полезно, я вижу откуда иду и что происходит со сном на большом промежутке времени.
Всем добрых снов!