Отправлено 19 Январь 2013 - 03:13
Ну наконец-то! пять лет хронической апато-абулической депресии - и только сейчас пошло улучшение. Основные симптомы - ничего не хотелось, в том числе развлекаться; ничто не приносило удовольствия, даже то, что раньше очень любила; часто не могла себя заставить делать даже простые вещи (помыть голову, попылесосить, выгулять собаку), чувство постоянной усталости. У меня было ощущение, что я не живу, а существую, чувство пустоты, бессмысленности всего, безысходности. Только поздно вечером становилось немного легче. За эти 5 лет безрезультатно перепробовала пиразидол, эглонил, вальдоксан, флуоксетин (от него стало намного хуже), коаксил, аурорикс, фенотропил, фенибут, флюанксол, ламотриджин, селегилин. Последние два года - психотерапия.
Начала принимать Веллбутрин XR по 150 мг утром, 1 месяц. Сначала 5 дней не могла уснуть, засыпала с помощью гидазепама 20мг, а потом уже нормально спала без него. В первые дни была сильная сухость во рту, потом это прошло. Просыпалась утром не в 11, а в 9 часов. Не хотелось курить. Но на апатию, ангедонию, абулию, усталость не влиял никак.
Через месяц перешла на Веллбутрин XR 300 мг утром. Первые две недели опять сильная сухость во рту. Опять невозможность уснуть до двух часов ночи, а потом спала до 11. Гидазепам даже по 2 табл не помогал. Тогда я вспомнила, что на одном форуме психиатр дал в аналогичной ситуации совет принимать велбутрин на ночь, как можно позже. Я начала ложиться в 12, а перед этим ела (чтобы вел ещё медленней подействовал), и пред сном принимала 1 табл. И процесс пошёл!
После третьей недели приёма 300 мг (посл 7 дней на ночь) я начала регулярно засыпать где-то в 12:30, а просыпаться самостоятельно в восемь утра. Причём на протяжении дня не было сонливости (раньше была постоянно), ощущение постоянной усталости уменьшилось. А ещё через неделю полностью ушла апатия! (кто пережил, тот поймёт, что это такое). Я начала хотеть! Хотеть работать, хотеть читать, просто хотеть жить. Я начала получать удовольствие от прогулки с собакой, от работы (я врач, с работы уволилась, но 1-2 раза на день выезжала на частные консультации). Сейчас у меня 3-4 пациента в день. Ушло ощущение пустоты и безнадёжности, я снова ощущаю, что я живу. Усталость не ушла полностью, но значительно уменьшилась. Настроение было "никакое" а стало положительным, пару раз даже хорошим.
Пока что не хочется и не могу заставить себя заниматься домашними делами, всё ещё не хочется пикников-гостей-развлечений, но это ерунда по сравнению с тем, что было. Настроена принимать вел длительно. Сейчас никаких побочек не замечаю. На либидо, аппетит не повлиял. Если ещё будут изменения, напишу.
Оптимист - это пессимист, принимающий антидепрессанты.