Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Публикации SecondHand

259 публикаций создано SecondHand (учитываются публикации только с 07-Июнь 23)



#49452 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 27 Апрель 2012 - 11:02 в Теория и практика психотерапии

Нет, хочу рабочее определение психики, на которое опирается КПТ. Критерии выздоровления, так и быть, оставим в покое)))

Способ структурирования индивидом ситуаций определяет его поведение и чувства. В центре стоит интерпретация субъектом внешних событий, которая реализуется по следующей схеме: внешние события (стимулы) → когнитивная система → интерпретация (мысли) → аффект (или поведение). Если интерпретации и внешние события сильно расходятся, это ведет к психической патологии.
Критерии выздоровления - тесты на определение степени расстройства, субективная оценка больного, т.е. все те мероприятия по которым психиатр/психотерапевт оценивает степень и выраженность расстройства.

Сколько ни говори "халва", во рту сладко не станет. Я много чего понимаю в таком духе, но насчет своих чувств не могу себя обманывать. Пример: Человек (водитель, кондуктор или коллега) говорит со мной в грубом, пренебрежительном тоне; я прихожу в бешенство. При этом я говрю себе: я хотела бы, чтобы она была вежливой, но, к сожалению, этого не происходит. Тут же следующая мысль: за моё "сожаление" эта сволочь сейчас огребётся, да так, что мало не покажется))) Ну не могу я бешенство выдавать за сожаление... А ведь сколько угодно могу повторить: хотела бы, но не происходит. Заканчивается всё обычно моей истерикой, если она началась, уже ничего не поделаешь. Когда успокоюсь, снова могу как мантру повторять: мир несовершенен, я не пуп Земли, люди не обязаны заботиться о моих чувствах. Но, блин, не нравится мне это всё, хочу, чтобы заботились, и всё.

Просто изменение слов, без изменения верований не поможет, даже в Вашем сообщении видно как Вы быстро вернулись на исходные позиции своей иррациональности, что окружающие Вас люди обязаны заботиться о Вас и не должны себя вести так, как это свойственно им.

Пожалуйста, не употребляйте в разговоре со мной слово "ересь" в отношении моих теоретических воззрений, это звучит для меня оскорбительно. Надеюсь, вы не имеете намерения меня оскорбить)))

Дело в том, что данные теории не Вы сами, то что Вы соединяете себя и индуцированные теории не есть хорошо. Я критикую не Вашу личность, а те гипотезы, которые являются ошибочными. Все таки не стоит себя ассоциировать с ними.

Не знаю, что и рассказывать... Они ведь мне неизвестны. Или того, о чем нельзя рассказать, не существует? Сейчас я отслеживаю в себе желание спорить с вами, но не могу понять зачем мне это нужно, через какое-то время могу осознать зачем, но под тем желанием есть что-то еще, и так далее.

Желание спора - это сознательный уровень. А есть оно, потому что у Вас возможно когнитивный диссонанс от того во что Вы верите и от того, что пишу я, они противоречат, а человек не любит взаимоисключающих параграфов в голове, он хочет чтобы было все просто и понятно и определенно, вот Ваше желание и говорит, что Вы должны доказать мне свою правоту, иначе придется думать, а вдруг я прав, а Вы не правы, и тут бац! и очень не приятно в голове от осознания этого.
Неосознанных желаний, стремлений нет - это миф.

А проблемы, согласно вашему допущению, могут находиться толко в сфере, подвластной человеку (перечитайте свой текст про то, что аналитики ищут проблемы в сфере, неподвластной человеку, и в этом их косяк). По-моему, они потому и проблемы, что находятся вне зоны контроля, непонятно, что с ними делать, они сильнее.

Представим, что есть текущая действительность, с этими автобусами, социумом, работой, семьей и т.д. Определенно мы не можем воздействовать на них и менять их так, как мы хотим. В свою очередь, опоздавший автобус влияет на нас, мы можем злиться на то, что он "сволочь" не пришел вовремя, а можем принять за реальность, что автобусы могут иногда опаздывать, и лишь немного расстроится. Реальность воздействует на нас, но мы можем изменять свои оценки этой реальности. Понимаете?

Аллилуйя! Ни один пациент от вашего терапевтического воздействия не пострадал))) А вы осознаёте желание, которое подталкивает вас к обесцениванию множества существующих психотерапевтических практик и идеализации одного подхода?

Вы думаете психологическая деятельность лицензируется? или они несут какую-то ответственность? Вы ошибаетесь, да и диплом клинического психолога сейчас выдают всем подряд, любые ВУЗы, это вообще не показатель того, что Вы попали в "хорошие" руки. Зайдите на сайт b17 и удивитесь от кол-ва профессионалов, психологи-эзотерики, психологическая методика гаданий на картах Таро, кармическая психология и т.д., да, и у них у всех есть дипломы :)
На работу в моей области не учат, дипломов не выдают, научная психотерапия является лишь одним из инструментов для работы.

И еще приведу Вам простой пример, попробуйте найти ПАшные причины в этой ситуации:
Итак, жил был человек, довольно успешный, с семьей, детьми, в обществе считался успешным, т.к. был интеллигентен и умен, на дворе был 1984 год, социализм, морально-нравственные принципы, а был этот человек ученым фундаменталистом, в определенной степени он был счастлив. Но тут случился 91 год, реальность изменилась, пришел капитализм, философия потребления, не до науки как-то государству, и превратился данный человек в одночасье из успешного и умного, в никому не нужного и глупого(деньги же зарабатывать не умеет), и случилась с таким человеком депрессия, тут ведь адаптироваться надо, полностью изменять свою философию, ну и как-то выживать, а он ни то что не хочет, он просто в полной дезадаптации, что, куда и как? Тут еще жена кричит, что же ты такой "умный", а денег заработать для семьи не можешь, ну и в общем третирует его всяко-разно, а мужик то хороший, добрый, но спускается все в депрессию, тревогу все больше и больше, он то раньше был успешным, хорошие деньги зарабатывал, а тут он резко стал никчемным по современным меркам. Так вот и спился этот гражданин хороший, а жена от него быстро убежала, к более успешному.

Вот и спрашивается, где тут неосознанные стремления, детские паттерны, бессознательное? Эта ситуация типична для огромного кол-ва людей переживших перестройку, одни сумели перестроиться, другие нет, увы.
Кстати, как раз таки Борис Николаевич Ельцин и завозил активно психоанализ в Россию, типа помогать гражданам своей страны (facepalm). В те же года группа людей привезла гештальт-терапию с Германии. В те же года активизировались культовые и сектантские группы и хлынули в Россию. А сейчас имеем то, что имеем, потому что государству пофиг, что происходит в стране, кто у нас считается успешным, и какой философии придерживается наше общество, идеологии нет. И развитие кол-ва психологических расстройств будет только нарастать, потому что государству не нужны свои граждане, оно не заботиться об отношениях в обществе, морально-нравственных ценностях, психологическом здоровье, попасть в руки действительного специалиста крайне тяжело, потому что в ВУЗах наших учат где-нибудь и как-нибудь. Читал статистику Американских психотерапевтов, так вот в Америке психоаналитиков всего 1-3% от всех специалистов. ;)



#49441 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 27 Апрель 2012 - 08:30 в Теория и практика психотерапии

Критерии вы всё-таки не обозначили. Что и в чём следует измерять в этих рандомизированных испытаниях? И гипотезу заодно можете сформулировать: из каких представлений о психике исходит КПТ. Можно начать так: психика человека по сути представляет собой...

Вы хотите чтобы я расписал всю существующую научную методологию, статистически значимые показатели от РКИ? Вам не кажется, что критериями будет эффективность выздоровления пациентов по сравнению с плацебо, листом ожидания и другими терапиями?
Про КПТ я Вам больше не буду рассказывать, Вы либо не читаете меня, либо не понимаете.

И опять хотелось бы понять, на основании чего именно (каких критериев))) вы распознаёте точное отражение "реальной действительности" и её искажение. Приведите примеры. Только не про материальные объекты, а, скажем, про отношения, чувства или желания.

Пример: "Я в гневе, потому что одна женщина меня совершенно не понимает, а она должна меня понять, ведь это так просто" Патологичное убеждение, что она должна меня понимать, изменяем на я хотел бы, получаем: "Я хотел бы, чтобы она меня поняла, но к сожалению этого не происходит"
Пример: "Я должна как можно лучше написать картину, и я испытываю страх и тревогу от того, что очень хорошо у меня может не получиться" меняем на: "Мне хотелось бы написать картину как можно лучше, потому что я этого хочу, но если даже у меня выйдет не очень, в этом нет ничего страшного, я испытываю творческое предвкушение и радость от самореализации"

Всё зависит от человека. Кто-то не сорвётся, а кто-то сорвётся. Для меня как-то очевидно, что психотерапевт далеко не всегда должен ослаблять защиты пациента, иногда их надо укреплять.

Все зависит от конкретной ситуации и конкретного человека, но откуда взялась эта ересь про защиты???

Правильно ли я понимаю, что с вашей точки зрения неосознаваемых стремлений не существует? Получается, я всегда точно осознаю, чего хочу. Но ведь это очевидно не так))) Можно предположить, что у вас есть проблемы, связанные с контролем, и КПТ даёт вам надежду, что всё можно контролировать.

Правильно! Расскажите о неосозноваемых Ваших желаниях, хотя бы об одном!
Откуда взялась ересь про сверхконтроль? речь шла, как Вы помните, про ответственность.

Вы полагаете, что всегда и во всём властны над собой? Вы психолог или психотерапевт? Я знаю много тех и других, вы от них отличаетесь - чем больше я с вами общаюсь, тем сильнее становится ощущение, что вы меня не слышите. С психологами обычно бывает наоборот))) И еще у них обычно проработаны проблемы с контролем и всемогуществом.

Я уже отвечал Вам на этот вопрос, что НЕТ, человек не во всём властен над собой.
Я не раз говорил, что я не являюсь, к счастью, не психологом, не психотерапевтом (проф. деформация знаете ли), область моих интересов лежит в несколько другой области, лечение псих. проблем там косвенная тема.
Про типичных психологов Вы заблуждаетесь, когнитивное направление всегда отличается не согласием с пациентом, а именно дискуссией для последующей реструктуризации его патологичных верований, простое понимание, моральная поддержка текущей патологии ведет к гедонизму здесь и сейчас, оно не решает расстройство, оно мажет мазью вокруг стрелы воткнутой в ногу, вместо того, чтобы вытащить её из ноги, вот так и ходят "мазаться" всю жизнь, что приносит хороший профит "специалистам".
Про переход на мою личность я умолчу.



#49415 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 27 Апрель 2012 - 02:41 в Теория и практика психотерапии

Это ошибочное утверждение, просто потому, что участие в практике не является существенным критерием оценки.
Окей, перечислите существенные, с вашей точки зрения, критерии оценки эффективности психотерапии.

Как минимум необходимы РКИ (рандомизированные клинические испытания), в лучшем случае мета-анализ множества РКИ. Но, также нужна начальная обработка гипотезы со стороны современной позиции смежных научных областей.

... изменение психологически нормальных убеждений и(или) индуцирование патологических убеждений...

Не понимаю, что значит в данном контексте "нормальный" и "патологический". У меня, судя по всему, убеждения "психологически ненормальные". Но если бы вы знали, как хорошо мне с ними иногда бывает (особенно раньше бывало, в маниакальные периоды))) Никогда бы не стала лечиться, если бы не панические проявления. Сейчас мне удаётся и от "ненормальных" убеждений не отказываться, и к повышенной тревожности адаптироваться.

Нормальные убеждения наиболее точно отражают реальную действительность, патологические её сильно искажают, что и проявляется в виде расстройств, но ничего ненормального в них нет, они для Вас являются нормальными, просто Вы можете не видеть их ошибочность.

Я считаю, что человеку все-таки стоит принять ответственность за себя на себя, а не считать виноватыми родителей и еще свыше 9000 причин

Ответственность стоит принять за то, что происходит в настоящем, согласна. А вот за то, что я такая как есть, вряд ли. Я не виновата, что у меня есть генетически обусловленные особенности нервной системы. Но я вполне могу осознать это как реальность и адаптироваться к такому положению вещей. В этом и заключается принятие ответственности: принимая АД, я сохраняю трудоспособность и могу обеспечить своё существование.

Взятие ответственности и чувство вины разные вещи. Можно считать, что родители меня сделали вот такой, и что в моем расстройстве виноваты они, а можно принять себя такую и попробовать вылечить свой невроз.

Я категорически против паллиативных средств в психотерапии, они отсрочивают нужные и важные изменения в убеждениях человека.

В очередной раз замечаю, что ваши рассуждения о "правильных" убеждениях меня раздражают. Можно строить конструктивное взаимодействие с людьми просто осознавая "неправильность" своих убеждений и при этом их не менять. Главное понимать, чего хочешь. Но отказываться-то от своего желания зачем?

Вы скорее всего не до конца понимаете, что я имею ввиду под сменой убеждений, я не говорю о принципах, смыслах, я говорю о некоторой реструктуризации требований, абсолютных видений и т.д.

Я не считаю, что поддержка патологических убеждений является хорошей терапией и вообще терапией, т.к. эти самые убеждения привносят в Вашу жизнь существенный дискомфорт, они не решаются, а просто немного снижаются "поддержкой".

Иногда реальность держится именно за счет "патологических" убеждений. Если их поколебать, человек может сорваться в психоз. Чем сильнее "искривление" реальности, тем осторожнее надо на него воздействовать, иногда лучше вообще не трогать. Я сейчас хорошо осознаю свой терапевтический запрос именно как запрос на поддержку.

При грамотной психотерапии ни в какой психоз человек не сорвется. Главное для терапевта, понять модель конструкта реальности данного человека и вывести его убеждения в более реальный и рациональный конструкт. Про не трогать - это ошибка, если не ресоциализировать больного "шизофренией", то негативная симптоматика будет только нарастать, болезнь уйдет дальше.

Если взять традиционную и альтернативную медицину, то мы специалистов будем судить не по квалификации, а по научности того, что они использует в лечении конкретной болезни.

Насчет научности. Давайте начнем с простых вещей. Чем, по-вашему, отличается представление о психике человека в психоанализе и в КТП?

Я Вам уже это раскладывал в теме КПТ.
Скажу, что бессознательное, неосозноваемые стремления, незавершенный гештальт = энграмма в Саентологии - все эти псевдонаучные гипотезы одного поля ягоды. КПТ не работает с фантазиями "истинных причин" расстройств, потому что это в первую очередь фантазии терапевта под влиянием школы, КПТ работает с действительным уровнем сознания и с теми оценками, образами, мыслями, философией, которыми Вы оцениваете и интерпретируете мир для себя, для собственного понимания реальности, когнитивисты не разыскивают "истинные" причины в детстве, они излечивают программу отображения реальности, которая у человека есть сейчас, в момент расстройства.

Если человек страдает агрофобией, то при работе с ним выявляются те конструкты, которые являются запускающим механизмом страха, тревоги и паники, в дальнейшем терапевт складывает умозаключения, логику, оценки, интерпретации данного человека в общую, характерную для данного человека, систему и совместно с больным производит некоторые изменения патологических конструктов в сторону их реальной составляющей, реалистичного мышления, что в последствии и приводит к изменению мышления, эмоций и поведения в данном конкретном расстройстве. Человек изменяет свои паттерны на адаптивные, перестает испытывать сильные эмоции и избавляется от расстройства по средствам реструктуризации оценок, логики, интерпретаций на более адаптивные, точные и гибкие.

В ПА идет поиск "проблемы" там, где её нет, там, где Вы не властны над собой, как-будто что-то есть, но есть ли, и как она вообще там появилась. Аналитики говорят, что в детстве, но это лишь предположение о том, что якобы какие-то скрытые смыслы руководят Вашим поведением, душой, телом - которые были заложены в Вас в детстве, это противоречит хотя бы социальной психологии, и очень похоже на Божественное провидение, что вот Господь Бог ведет Вас, т.е. Вы не можете управлять собой, т.к. есть скрытые и таинственные силы отвечающие за Вашу психику и соответственно за Ваше поведение, эмоции, мысли. И вот эта вот "глубинная психотерапия" является не более чем мистификацией, потому что "глубина" эта выдуманная, в неё можно только верить. ;)



#49411 Дофаминовая теория шизофрении и самостимуляция

Отправлено от SecondHand на 27 Апрель 2012 - 11:05 в Теория и практика психиатрии

Вот Вам статья и исследования о лечении шизофрении в Великобритании (осторожно английский)
http://ajp.psychiatr...65&journalID=13



#49320 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 26 Апрель 2012 - 07:08 в Теория и практика психотерапии

Психотерапия относится к сфере услуг как и прочие услуги. Допустим, я обратился к парикмахеру и тот меня крайне неудачно постриг. Должен ли я разочаровываться в парикхмахерологии, направлять свою активность на обсуждение и осуждение этого факта в Интернете? Всё это не изменит геометрию моей прически. Изменит мою прическу только другой парикмахер.

Вы не правы, психотерапия не парикхмахерология по одной простой причине - в психотерапии 1000 гипотез о том, как "стричь" человека, в парикхмахерологии - одна - изменять вид, цвет, длину, форму волос. В одной области все зависит от профессионализма конкретного специалиста, в другой проблема стоит еще шире - "а какую гипотезу выбрать и что называть "волосами"?"



#49319 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 26 Апрель 2012 - 07:04 в Теория и практика психотерапии

Думаю, что если речь идёт о деятельности (о практике), наличие практического опыта важно.

Это ошибочное утверждение, просто потому, что участие в практике не является существенным критерием оценки. Чтобы оценить "деструктивность" психокультов, сект не обязательно в них участвовать, а лучше и не пытаться. Посетив 1000 экстрасенсов Вы не приблизитесь к ответу о их действенности.

Деструкцию чего?

Если по простому, то изменение психологически нормальных убеждений и(или) индуцирование патологических убеждений, сверх идей, концепций негативно влияющих на общий эмоциональный и психологический фон человека.

Вы тоже так считаете?

Я считаю, что человеку все-таки стоит принять ответственность за себя на себя, а не считать виноватыми родителей и еще свыше 9000 причин, почему они вот такие. Такой эффект от "терапии" замечаю во множестве модальностей, концепция доводит "здравую логику" человека до таких вещей, мол паттерны,гены, воспитание от родителей, значит они виноваты, что я вот такой.

Иногда купирование симптома вполне достаточный результат. Или вы полагаете, что вылечить можно абсолютно всё? И как понять, является ли проблема изначально психологической или биологически обусловленной? Я думаю, одно практически неотделимо от другого.

Я категорически против паллиативных средств в психотерапии, они отсрочивают нужные и важные изменения в убеждениях человека. Получается что-то вроде человека, не желающего решать проблему, а человека всячески избегающего её решения - интернет, алкоголь, еда, секс и т.д. Т.е. любой гедонизм здесь и сейчас вместо решения актуальной проблемы.
Биологическую проблему определяют врачи, если никакой патологии найдено не было, а преобладает дисфункция, то можно уже размышлять о псих. причине, также существует тесты, история болезни; отсутствие псих. причины также легко выявляется.

Вы уверены, что "такую ситуацию" непременно следует "разбирать"? У вас, однако, странные убеждения, что-то типа "во всём можно разобраться с помощью логики, и всё будет окей". Малореалистичный оптимизм, основанный на вере во всемогущество разума.

Не уверен, что непременно нужно, может у Вас с ней все вполне хорошо, и это можно "услышать" в том, что Вы говорите. А может не очень, и тогда можно попробовать изменить некоторые Ваши оценки такой ситуации. Про разум Вы не понимаете, разум-эмоции-поведение(паттерны) неразрывно связаны, рассматривать что-то по отдельности имеет небольшой смысл, они взаимосвязаны и влияют друг на друга превращаясь в целую цепочку следствий.

Интересно было бы услышать))) Я считаю, мне помогает то, что аналитик не пытается разрушить мою психическую реальность, какой бы "искривленной" она ни была. Он её поддерживает и делает более стойкой к травмирующим воздействиям.

Вы опять же боитесь, что кто-то разрушит Вашу псих. реальность, что Вы потеряете себя, свое Я - все эти страхи не имеют ничего общего с научной психотерапией. Данные явления Вы можете увидеть у членов психокульта после одного викенда, где это действительно делают.
Я не считаю, что поддержка патологических убеждений является хорошей терапией и вообще терапией, т.к. эти самые убеждения привносят в Вашу жизнь существенный дискомфорт, они не решаются, а просто немного снижаются "поддержкой" - здесь работают: обычное активное слушание, моральная поддержка, то, что Вы выговоритесь, ну и плюс вера в терапевта и его помощь - по факту начинается зависимость от душки-терапевта, который мало чем может помочь Вам, да и себе, за круглую сумму, т.к. денег потратил на собственное обучение вагон и маленькую тележку.

Я думаю, эффективность терапии зависит не столько от метода, сколько от уровня подготовки специалиста. Главным образом, от личной проработанности, поддержания работоспособного состояния, профилактики выгорания, поддержания и повышения уровня квалификации. Эффективно работают хорошо подготовленные аналитики, гештальтисты, поведенческие психотерапевты, телесники и т.п. Важным фактором эффективности психотерапевта является прохождение личной терапии у специалиста высокого уровня и регулярная супервизия практики.

Повышение собственной квалификации это конечно хорошо. Но почему Вы заостряете эффективность терапии от подготовки специалиста? Если взять традиционную и альтернативную медицину, то мы специалистов будем судить не по квалификации, а по научности того, что они использует в лечении конкретной болезни. Сколько не обучай уринотерапевта, уринотерапия никогда не станет научной, а следовательно не излечит больного, только плацебо, увы. Потому и к психотерапии я отношусь также, есть множество направлений, в которых и обучаются "специалисты", но являются ли эти направления изначально научными, есть ли доказательства их эффективности по сравнению с плацебо, и только на таком основании можно говорить о их полезности и нужности - зачем давать больному урину, одевать на голову шапочку из фольги, проводить камнем по животу, устраивать сеансы космической энергии или еще что-либо, если это совершенно его не вылечит?

Приведу простой пример, есть у нас в России одна целительница, лечащая заряженной водой онкологию. Приходят к ней люди на самых различных стадиях, ложатся к ней в палаты(у нее какой-то свой комплекс) и целыми днями "лечатся". Вот и пришла к ней как-то девушка на 3-ей стадии, психологически убитая, врачи ничего хорошего не пообещали, а тут эта женщина ей говорит, что вылечиться она, только воду пить надо, ну и немного денег комплексу пожертвовать, они же праведным делом заняты. Девушка психологически приободряется, она верит ей, рада, что скоро вылечиться и будет жить, т.е. фон хороший, но по факту ничего не излечивается, а онкология развивается. В итоге на 3-ем месяце "лечения" заряженной водой ей становится очень худо, из комплекса её в срочном порядке увозят в больницу, где просто кидают на руки врачам, дабы себя не раскрыть, а то волна докатиться и денег им никто носить не станет, в итоге девушка умирает, а была хоть и не большая, но все-таки возможность вылечиться научно доказанными методами, а не слепой верой.



#49260 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 24 Апрель 2012 - 09:32 в Теория и практика психотерапии

Michael, я лишь могу пожелать Вам удачи в решении Ваших проблем.
Предлагаю через год-полгода встретиться и попить кофе/чаю на нейтральной территории.



#49251 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 24 Апрель 2012 - 08:53 в Теория и практика психотерапии

Это результат критическое мышление - делать вывод о чём либо лишь на основе немногочисленных прецедентов.

Товарищ - учите мат часть!



#49250 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 24 Апрель 2012 - 08:49 в Теория и практика психотерапии

Лично знаю 4 людей которые ходят на психоанализ. 1 из них бросил, мол типа фигня, тоже самое что с друзьями поговорить. 3 других хотят больше года и довольны

Где же все эти жертвы психоанализа...

Милый друг, моим четверым друзьям помогла экстрасенсорика, и что? моим 4 друзьям навредила медицина, и что?

Ещё одна одна фантазия.

Проявившаяся депрессия всего лишь результат её осознание. Очень круто всю жизнь прожить в отрицание своих проблем и переживаний. Но только будет очень непрятно когда всё проявится, когда уже ничего нельзя изменить.

Что, что, что? Вы там забыли еще осознать кучу всего, инфа 137%!

Лол. Сколько можно одну и ту же ерунду повторять. Воспоминания приводит к десенсибилизации - неспецифического лечебного фактора психотерапии.

чего чего? вспомнил и вылечился?
давайте давайте юный мой друг :)



#49249 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 24 Апрель 2012 - 08:34 в Теория и практика психотерапии

Вы пришли к этим выводам после прохождения личного анализа? Не перестаю удивляться, где вы таких аналитиков-монстров откапываете))) Скорее всего, на бескрайних просторах раненого воображения, что-то вас в психоанализе пугает не на шутку, с чем-то боитесь соприкоснуться, не иначе)))

Вы таки считаете, чтобы о чем-то судить, нужно обязательно это увидеть/попробовать/пройти!? Тогда Земля стоит на черепахе с китами - Вы же не видели!

Насчет вливания чуши. От своих аналитиков я привыкла слышать редкие интерпретации, преимущественно в форме вопросов и предположений. Формат лекции или разъяснительной беседы просто немыслим.

Достаточно одной таблетки, вернее даже не значительные, но сильные верования могу принести хорошую деструкцию.

Насчет веры в существование неосознаваемых паттернов поведения, не поддающихся изменению. Я с детства чувствую, что мной управляет что-то неподвластное волевому и рациональному контролю. И мне как-то спокойнее становится, когда меня в этом самоощущении поддерживают, а не берутся его резво разрушать и грузить меня ответственностью за контроль над своим психическим состоянием.

Никто Вас грузить контролем не собирается, существует множество явлений не зависящих от Вас, но влияющих на Ваше психическое состояние. Тем не менее, многие считают, что если они не могут измениться, не смогут излечиться, то зачем тогда жить вот так...

Не знаю, что при этом происходит с депрессией (у меня депрессия апатического типа), а вот тревожность точно снижается. Благодаря поддерживающей психотерапии (аналитически ориентированной) мне удалось обойтись без госпитализации, которую начали предлагать в декабре. Я прерывала работу всего на две недели, когда совсем тяжело было.

Насчет постоянных воспоминаний о травмирующих событиях. Когда я по ассоциациям прихожу к таким моментам, аналитик замолкает, как будто его вообще нет.

Вы же знаете мое отношение к ПФТ, это купирование, никак не излечение. Изначально психологическая проблема не может быть вылечена химией.
Правильно аналитик делает, нафик разбирать такую ситуацию, Вам больно и он не умеет, еще хуже сделает.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что Вы что-то не правильно делаете. Если Вам помогает и становится легче, то я только рад за Вас и Ваше здоровье, да, я конечно предполагаю, что именно Вам помогает, но озвучивать не хочу и не буду.
Я же в свою очередь разбираюсь в эффективности той или иной психотерапии, потому что вопрос этот очень остр на данный момент, а психотерапия в нашей стране на очень низком уровне. То что я пишу про ПА не просто мое мнение, оно подтверждается исследованиями, увы, это факт, а не домысел.



#49245 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 24 Апрель 2012 - 08:13 в Теория и практика психотерапии

Аналогичная картина и с известным случаем "излечивания" Й. Брейером Анны О. - случаем, который считается началом психоаналитического лечения. Как показали историки, больной был поставлен ошибочный диагноз, а "излечение" было простым мошенничеством [77]. У Анны О. не было истерии, она страдала туберкулезным менингитом; ее не вылечили, и больная в течение длительного времени находилась в госпитале с симптомами этого заболевания [48].

77. Thornton E. N. Freud and Cocaine: The Freudian Fallacy. L.: Bland and Briggs, 1983.
48. Hirschmuller A. The Life and Work of Josef Breuer. N. Y.: Univ. Press, 1989.

Это так, вдруг Вам интересно будет. Все-таки её, по чистому совпадению, также звали, как и Вас.



#49234 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 24 Апрель 2012 - 04:52 в Теория и практика психотерапии

Продолжаю репортаж, вести с полей.

Есть известная книга одного директора психоаналитической клиники, немецкой. Там он описывает разные случаи лечения больных психоанализом и в частности, одного депрессивного пациента, которого сам и лечил.

В итоге лечения пациент погибает, самоубийство. И автор расписывает это.

Я задаю вопрос современным аналитиком и вот ответ - так это выбор пациента. А врач - он типо свободен и предоставляет свободу и себе и пациенту.

Но это же бред, пациент умер от депрессии ..... Книгу и автора не пишу, впечатлительным такое вредно читать. А те, кто в теме - и так знают.

К сожалению, таких случаев у ПА достаточно много, в том числе и после 3х летней терапии.
Я уже не раз говорил, что ПА носит деструктивный характер для психики человека по простым механизмам вливания чуши в мировоззрение пациента. Одно только верование в бессознательный паттерн порождающий депрессию и невозможность его изменения приводит к увеличению депрессию на хороший такой порядок. Плюс постоянные воспоминания о травмирующих событиях подбрасывают дров в пламя эмоционального расстройства, вроде как-то забылось и эмоций сильных нет, а тут "давай расковыряем это" и мало того, нужно прожить это в полном буйстве эмоций, прочувствовать сверхценно, что и приводит к повторному, увеличенному расстройству в разы, почему у гештальтистов и ПАшников народ плачет, рыдает, находится в эйфории, потому что эти товарищи умело управляют эмоциями в нужное для них русло, т.к.принципы их терапии говорят о прожитии, катарсисе, что гештальт не завершен и т.д. - все это лженаучные принципы приносящие вред психическому и эмоциональному здоровью, после такой "терапии" люди эмоционально сильно раскачены и приходится много сил тратить на их успокоение и вывод из того, во что они поверили под действием "психологов". ;)
Все это похоже на битье молотком себя по синяку, естественно синяк никогда не пройдет, а человек измученный этой болью решит, что лучший способ избавиться от боли, это прекратить свое существование. Даже спонтанная ремиссия иной раз лучше ПА, по крайней мере человек сам воспользовался здравым смыслом, а не пошел по ложному навязанному пути.



#49189 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 23 Апрель 2012 - 10:26 в Теория и практика психотерапии

Amigo,
а не могли бы прислать координаты ПТ в личку? просто ради интереса.
Заверяю, что публиковать где-либо и передавать третьим лицам не буду.

PS: А вообще, на мой взгляд, для раскопки центральных верований лежащих в основе паттернов лучше использовать вертикальный Сократовский диалог.
Что-то вроде - Я боюсь, что люди меня плохо оценят. - Ну и что? Что будет если они Тебя плохо оценят? -Я буду чувствовать себя никчемным, потому что они не должны меня плохо оценивать -Хорошо, предположим, что не должны? Но что в этом ужасного? -Значит я ни ценен как человек, значит я никому не нужен. -Ну представим, что Вы действительно никому не нужны, ну и что? -Быть никому не нужным ужасно, я не переживу это! -Ну представте, что Вы вот никому не нужны, и всем все-равно на Вас, что бы было тогда? -Я бы потерял смысл своей жизни! - т.е. Ваш смысл заключается в том, чтобы быть ценным человеком для других, чтобы другие люди оценивали Вас, а не Вы сами? -Возможно это так. -А давайте теперь проследим, как Вы думаете, чувствуете и действуете в отношениях имея такую философию, скорее всего Вы сильно тревожитесь и вообще напряжены в общении, т.к. люди вокруг не должны Вас плохо оценивать, потому как оценив Вас плохо, Вы потеряете свой смысл, не так ли?
Вот по такому простому пути оцениваются центральные верования, отражающими сердцевину расстройства и формирующие тысячи автоматических и поверхностных мыслей исходя только из одного убеждения о смысле своей ценности.



#49181 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 23 Апрель 2012 - 01:26 в Теория и практика психотерапии

Есть другие исследования, где доказывается обратное, но дело не в этом. Личность неординарная этот ПТ. Я ж не знал, что он пьет, раньше и не пил, запил в последнее время.
Про направление - мы выводим детские паттерны поведения, которые влияют на нашу жизнь здесь и сейчас, дальше уже идет когнитивно-поведенческий механизм.

Такой паттерн, вытащенный из детства или вообще из наблюдений за личностью, позволяет реально менять жизнь. По крайней мере , 1 такой деструктив мы нашли, облегчило жизнь. Одно дело в книжке по КПТ или от поведенческого ПТ брать готовое, а другое дело когда это твое, родное г-но ))))

А разве есть смысл эти паттерны "тащить" из детства? почему бы не рассмотреть паттерны здесь и сейчас и отреструктурировать их? попутно вспомнив, а откуда собственно Вы у меня? Ведь паттерны с детства под социальным влиянием могут реструктурировать к текущему моменту в нечто отличное от "поисков г-на клада по карте."
Да и сомневаюсь я в наличии правильного прожектора у товарищей психоаналитиков, забавные они в своем безумии, далеко не факт, что они что-то реальное заметят, а не что-то свое придумают.

По исследованиям и в ту и в другую сторону понятно, нужно просто авторов и заинтересованных лиц читать и приходить к выводам.

А вообще приятно было прочитать Ваше сообщение, весьма интересный подход к себе, я был приятно интеллектуально удивлен.



#49179 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 23 Апрель 2012 - 12:51 в Теория и практика психотерапии

http://evolkov.net/p...Eysenck.94.html - Айзенк, 40 лет исследований.

Заключение отличное, спасибо
:)

Психотерапия, в частности психоанализ, может оказывать выраженное негативное влияние на пациента, ухудшая его психологическое и физическое состояние. Об этих негативных последствиях нужно всегда помнить и не применять психоанализ и "динамические" методы лечения по этическим соображениям.

Вопрос, если Вы в этом прекрасно разбираетесь, то какая у Вас мотивация была пойти именно к психодинамисту?



#49177 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 23 Апрель 2012 - 12:44 в Теория и практика психотерапии

Какие ещё будут ещё Ваши интерпритации фантазии?

О каких фантазиях идет речь? Вы защищаете теорию только руководствуясь верой в неё.
Те цитаты, которые Вы предоставили, также говорят о не заинтересованности данных методик в научной обоснованности, на мой взгляд вообще побаиваются каких-либо РКИ, а то хлеб с маслом отберут.
О принципе эквифинальности мы с Вами уже говорили - о грубой репрезентативной ошибке в выборе исследуемых.
Положительный ответ всех форм психотерапии строится на простом эффекте плацебо - выговорились, выслушали, появилась вера в излечение, поддержали и т.д.
Кстати, расскажите свою гипотезу о бессознательном отражении в психике чего-либо и развитии ГТР в 30 летнем возрасте после переезда в другой город?



#49172 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 22 Апрель 2012 - 11:44 в Теория и практика психотерапии

Надо хотя ознакомиться с предметом критики, прежде чем с пеной у рта повторять чужие мысли с другого форума.
Всем глубоко плевать какие объективные события были с на самом деле с клиентом в детстве. Важно как это запечалилось в его психике.

Еще скажите, что я мысли Поппера повторяю :)
А на другом форуме Вы меня внезапно не заметили, что это как бы я пишу?
Если Вы имеете что-то лично против меня - то пишите в личку, если Вам не нравится то, что я критикую психодинамическую модель, то выкладывайте исследования, доказательства, на данный момент Вы себя ведете как истиноверующий.

Представляю что было бы, если переломы лечили одними только обезболивающими. Совершенно же не важно как сломаны кости....

С моей стороны была метафора, Вы вольно трактуете логическую связь. И опять же не важно как злоумышленник напал на Вас с битой, важен рентген кости, а не бессознательное запечатление в психике (facepalm).



#49167 Почему везде пишут что АД лечат депрессию?

Отправлено от SecondHand на 22 Апрель 2012 - 10:57 в Теория и практика психиатрии

Я всё-таки считаю что даже такая депрессия средней тяжести имеет под собой реальную основу - понижение уровня нейромедиаторов вроде дофамина и серотонина. Занизить эти нейромедиаторы можно медикаментами (антипсихотики) или натурально - многократно прокручивая в мозгу негативные мысли. Как я писала раньше, когда у мышек заблокировали дофамин галоперидолом, то у этих зверюшек развилась жуткая депрессия, апатия, абулия, сонливость, страх, потом паркинсонизм и каталепсии. Они сидели на одном месте часами и кормить их приходилось насильно. Так что даже если в данный конкретный момент человек не думает о мучающей его проблеме, то всё равно она занижает его нейромедиаторы на долгое время и вызвает депрессию. В народе уже давно подмечено что когда у человека есть большая проблема, то ему "свет не мил", ничего его не радует, и он постоянно возвращается к размышлениям об этой проблеме. Я уже писала, что происходит как-бы "негативная самостимуляция" - чем чаще человек думает о своей проблеме, тем больше она ассоциируется в памяти с понижением дофамина, в конце-концов становится достаточно одного напоминания об этой проблеме, чтобы испортить настроение на весь день.

Я конечно согласен с применением АДов и транквилизаторов в запущенных случаях, когда о когнитивной работе с проблемой и речи не идет, попросту сил нет. Но не считаю, что ПФТ именно излечивает депрессию, искусственно регулируют химию мозга да, но саму проблему, реакцию не излечивает. Как был медведь в голове, так он и остался. Т.е. изменения химии мозга - это обычное следствие проблемы, а не сама болезнь, опять же не говорю о биологической первопричине.



#49164 Почему везде пишут что АД лечат депрессию?

Отправлено от SecondHand на 22 Апрель 2012 - 10:29 в Теория и практика психиатрии

Пингвиненок,
Все сводится к тому, что объективный мир через субективную оценку лучше оценивать гибко и динамично основывая свою точку зрения на существующих знаниях, логике и каких-то доказательствах, откидывая при этом абсолютные оценки, абсолютную истину и иные логические развороты.
Ferri, charlotte наверное имела ввиду не депрессию, а такую глубокую грусть, печаль. Депрессия средней тяжести - это довольно таки серьезное и болезненное состояние, а о мыслях и говорить не хочется, там множество супер негативных мыслей о себе и о жизни, энергии нет, заставить себя встать с кровати и хотя бы умыться равно захвату Вселенной.



#49158 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 22 Апрель 2012 - 09:58 в Теория и практика психотерапии

Здравствуйте Amigo!

Во-первых, Вас не смущает тот факт, что Ваш супер-пупер ПТ не умеет решать собственные проблемы и тянется к бутылке? Это ли не признак профессиональной некомпетентности?
Вы бы легко отнеслись к тому, что если бы Ваш хирург, терапевт, водитель, пилот любили бы приложиться к бутылочке? Я подозреваю, что Вы бы довольно скептически отозвались об удовольствии пользоваться их услугами.

Во-вторых, я считаю, что Вы не правильно выбрали направление. На мой взгляд психодинамическое направление является лженаучным, поясню почему:
Представим, что существует квазисознательное, в котором и формируются все наши проблемы, причем формируются они в подростковом возрасте, где очаг - это переход от подростковой ко взрослой жизни. Наличие или отсутствие квазисознательного доказать или опровергнуть не возможно, но я буду утверждать, что именно в нем проблема, и что именно раскопками этого "места" в голове мы проведем столь необходимую терапию, за Вами остается выбор, либо верить либо не верить мне, но я могу сманипулировать Вашими эмоциями и "подсадить" на вину - типа если не хотите излечиться, то можете идти вон! естественным образом любой человек захочет вылечиться и будет склонен доверять мне и моей гипотезе о психике человека. Так вот, по современным научным принципам не проверяемую и не фальсифицируемую гипотезу по Попперу относят к лженаучным, т.к. невозможно доказать или опровергнуть идею о квазисознательном, т.е. попросту знаний нет, есть только вера в идею, а вера не является научной по определению. На выходе получаем лишь мою фантазию о сущности психики человека и о ее лечении.

В-третьих, психодинамическое направление - это история Вашего психического заболевания начиная с момента рождения. С определенной точки зрения это важно для понимания, как у Вас сформировался тот или иной тип мышления, как Вы стали относиться к себе, другим и т.д. Но! 1. Достоверно выявить то или иное явление произошедшее с Вами не возможно, мы не помним обективно свою жизнь, в разное время, с разными эмоциями Вы вспомните одно и то же событие по разному. 2. В психодинамической модели может быть навязывание "истории" и её реструктуризация в идеях психодинамической модели, т.е. объективной реальности там может совершенно не быть - индуцирование мыслей, смыслов, эмоций и т.д. Поле огромное и вероятность ошибки ооочень велика. А смысл от такой терапии довольно туманный.

В-четвертых, представим, что у Вас какая-либо биологическая болезнь - например пневмония. Есть два направления в медицине - в одном, мы будем искать причины, почему Вы заболели, где Вас проветрило, где Вы купались, кто виноват и кого судить ... и вот если найдем "истинные" причины, то Вы внезапно выздоровеете. Второе направление говорит, не важно где Вы заболели, у Вас есть болезнь и её нужно срочно лечить, а то мало ли что. Так и в психотерапии, совершенно не важно, откуда все началось, важно то, что эта болезнь у Вас сейчас, важно то, что сейчас Вы испытываете постоянную тревогу, страх, все то, что мешает Вам быть счастливым сегодня и не испытывать эти душевные муки. Даже больше скажу, когда Вы понимаете в чем проблема и изменяете её, то можете внезапно вспомнить откуда она произошла и как Вы всю прежнюю жизнь реагировали имея её. Так что на мой взгляд, лучше обратить внимание на болезнь, а не на историю заболевания.

PS: Уважаемые психоаналитики, гештальтисты, терапевты психодинамического направления и прочие квазинаучные специалисты - если у Вас трясутся руки от злости, Вы брызжете слюной и считаете мои выводы не адекватными Вашим верованиям, что Вы мне сейчас с пеной у рта докажете наличие бессознательного, то знайте - у меня совершенно нет желания доказывать Вашему цеху что-либо, я не хочу тратить свое время и обучать Вас науке, критическому мышлению, скептицизму, научным принципам и собственно научной психотерапии, задайте свои вопросы сначала себе, попытайтесь хотя бы критически отнестись к тому, во что Вы в первую очередь верите, на крайний случай почитайте альтернативные источники.



#49002 Почему везде пишут что АД лечат депрессию?

Отправлено от SecondHand на 18 Апрель 2012 - 06:55 в Теория и практика психиатрии

Как я писала выше, с моей точки зрения, именно неразрешенные проблемы и неосуществлённые желания являются пусковым механизмом депрессии, поскольку нерешенная проблема постоянно напоминает о себе, т.е. вызывает негативные мысли, которые приводят к понижению уровня нейромедиаторов. А депрессия только усугубляет ситуацию, мешает решить проблему, и плюс ещё и создаёт новые проблемы.

Нужно тогда дать описание, что Вы понимаете под проблемой?
И все ли неосуществленные желания ведут к депрессии?



#48950 Почему везде пишут что АД лечат депрессию?

Отправлено от SecondHand на 17 Апрель 2012 - 11:54 в Теория и практика психиатрии

Самое забавное это "измерение" уровня дофамина в клинике "на глазок по поведению".



#48910 Почему везде пишут что АД лечат депрессию?

Отправлено от SecondHand на 16 Апрель 2012 - 05:13 в Теория и практика психиатрии

Просто зачем людям такие сложные слова, как купирование :)

Оффтоп: Иной раз смотрю сериал: "Доктор Хаус" и получаю массу удовольствия от причисления той или иной психопатологии к симптоматике болезни, и бац, пролечили условно говоря Волчанку и бац, психосимптоматика прошла вместе с болезнью, к сожалению в своей реальной практике такого еще не видел, также как и вылеченных людей большими транквилизаторами, АДами, в принципе как и не видел биологически обусловленные расстройства.



#48775 Помогите пожалуйста

Отправлено от SecondHand на 13 Апрель 2012 - 12:05 в Консультация психотерапевта

А может у парня просто голос "ломается", а он переживает по этому поводу? :) В любом случае ничего страшного не произойдет даже если Вы запищите как мышка, никто Вас плохим не посчитает лишь из-за того, что у Вас какой-то не тот тембр голоса, не грузите себя этой чепухой, а вот если действительно голос меняется и близкие Вам об этом говорят, то можно и сходить к врачу.



#48722 Страх смерти, ОКР, прокрастинация

Отправлено от SecondHand на 12 Апрель 2012 - 02:13 в Тревожные расстройства

это называется измены выловил)))


измены? ))) за форум держитесь? )))

Дааа, почитайте книжку: Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счет заведения






Copyright © 2024 Нейролептик.ру