Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Публикации SecondHand

259 публикаций создано SecondHand (учитываются публикации только с 17-Июнь 23)



#48658 Страх смерти, ОКР, прокрастинация

Отправлено от SecondHand на 11 Апрель 2012 - 04:13 в Тревожные расстройства

Трудно с вами не согласиться, тем более рационально я и сама так думаю. Но вот представте себе, что мой ум "работает" как-то автономно, и мне приходится просто усилием воли переключаться или отключаться от этих тягостных мыслей. В результате затрачивается энергия, и наступает вообще тупая апатия. Лучше не о чем не думать и ничего не чувствовать чем чувствовать безнадежность. Все же рационализация мне помогает мало.

В рационализации есть такая штука, как верования, во что Вы больше верите, то и чувствуете. Даже рационализируя себе правильные вещи Вы все-равно продолжаете верить в безнадежность, соответственно эффекта "грамм", а когда споришь с собой, почему это я в это верю? какие у меня есть доказательства считать именно так? то свою веру Вы ставите под сомнение и ищите ту веру, которая более объективно и рационально отражает реальное положение вещей. :)



#48656 Страх смерти, ОКР, прокрастинация

Отправлено от SecondHand на 11 Апрель 2012 - 04:05 в Тревожные расстройства

Ну вы же сами видите, уважаемый SecondHand, что когнитивка весьма плохо отрабатывает на явлениях так называемого ГТР (за себя говорю).
То что Вы говорите, принять себя и принять тревогу частью себя, это конечно хорошо, но не так просто, когда включается психофизиологический ответ на эту тревогу.
Так и крутимся как белки в колесе.

Если немного окунуться в условные рефлексы, привычки, импринтинг то можно заметить, что наши мысли, эмоции и поведение формируются годами, т.е. тревожная реакция, есть ни что иное как сформировавшийся паттерн и соответственно его изменение не происходит в следствии инсайта или катарсиса, т.е. одномоментно, а изменения происходят постепенно, в обучении себя новой реакции на мир. Безусловно текущая разборка мировоззрения, реакции, установок дают уже ощутимый результат снижения уровня тревоги, но процесс излечения продолжается до выработки человеком новых реакций и нового откорректированного мировоззрения, в этом и есть сложность и основная работа человека, переобучение всегда сложно, но конечный эффект стоит этой работы над собой. :)
А эффективной методики/таблетки излечивающей одномоментно и навсегда от тревоги к сожалению не существует. ;)



#48660 Страх смерти, ОКР, прокрастинация

Отправлено от SecondHand на 11 Апрель 2012 - 04:32 в Тревожные расстройства

to Ferri, есть книга на английском языке, выложена здесь - http://www.threeminutetherapy.com/ Весьма сильна в области РЭПТ, я бы посоветовал Вам с ней ознакомиться, на мой взгляд самая сильная и одновременно простая книга. Я вот её никак перевести не могу, времени нет ;)



#47878 Психология смысла жизни.

Отправлено от SecondHand на 28 Март 2012 - 08:48 в Психология

Как-то я пристал к одному экзистенциальному терапевту: Вы же об этом так много говорите. Скажи мне просто и четко: в чем смысл жизни?
Ответ был такой: это определенное движение человека в том направлении, в котором он чувствует энергетическую заряженность.

Экзистенциалисты в этом плане "молодцы" :)
Что касается смысла жизни, то для меня это просто стремление человека к удовольствию и счастью, путем получения естественного удовольствия от чего-либо характерного именно для него, а также так называемая Эпикуровская атараксия - удовольствие как отсутствие телесной боли, душевных страданий и тревог.
Поэтому смысл жизни сводится к простому - прожить свою единственную жизнь наиболее счастливо и без душевных страданий. А счастье и удовольствие для каждого свое, только не стоит путать естественное и искусственное удовольствие.

Истинные ценности, смысл жизни и прочее известны и абсолютно понятны идущим по Прямому Пути (= Шариат = Белый Путь = Путь Будды), но совершенно необъясним божественный замысел (цель, план) творца при создании биологической жизни вообще.

Метафизика бессмысленна.

СОГЛАСНА С ФРЕЙДОМ ОТ ПЕРВОЙ ДО ПОСЛЕДНЕЙ БУКВЫ!
Но по поводу НЕЗДОРОВ, он писал так:Каждый нормальный человек на самом деле нормален лишь отчасти...Так что нездоровы все в принципе))

Конечно, полностью здоровых не существует. Человек не совершенен, он не Бог и не может быть безэмоциональным и сверхрациональным, мы все допускаем ошибки, кто-то больше, кто-то меньше.



#48079 Психология смысла жизни.

Отправлено от SecondHand на 01 Апрель 2012 - 04:34 в Психология

Хе. Интересно выходит. Выходит, многие философы и просто нестандартные личности были нездоровы.
Наверное, так оно и есть.
Согласен с цитатой, наверное я нездоров уже давно ;)

Да у многих философов, ученых действительно существовали различные психологические расстройства и своими размышлениями они пытались понять мир, себя в мире.
А вопросы о смысле жизни и ценности вполне нормальны, например человеку навязали современные ценности "потребления" и якобы счастья от моды, роскоши и т.д., но у человека в голове не сходятся понятие счастья и того, от чего он якобы его получит, вот он и задает себе подобные вопросы, выясняя, что на самом деле ему приносит счастье, а ни что ему индуцировал(навязал) социум, тем самым он корректирует свое мировоззрение и вносит в общую свою философию новые принципы и пересматривает "старые", процесс этот конечно не очень приятный, но без него никак, т.к. душевная боль и внутренняя пустота останутся до того времени, пока человек не найдет/сделает свои "точки опоры". Кто-то эту боль глушит различными способами - алкоголь, наркотики, экстремальные переживания, много еды(сладостей), легко подсаживается на инструкцию, как ему жить, т.е. зависимость от людей, религий, сект, можно эту боль купировать и не решать, способов масса. ;)



#47882 Психология смысла жизни.

Отправлено от SecondHand на 28 Март 2012 - 09:27 в Психология

Смысл жизни в том, чтобы быть полезным членом общества

Нонконформист и садомазохист с Вами не согласятся :)



#47885 Психология смысла жизни.

Отправлено от SecondHand на 28 Март 2012 - 09:59 в Психология

А у меня у одной такой вопрос с детства??? Как я -это Я!. А как именно мое тело ощущает ,что это???А почему другие-это не я???А как другие ощущают,что это они??? Ну вы меня поняли...или...не поняли...трудно объяснить это чувство...
А может смысла вообще нет???Просто вот так случилось..Случайный процесс...

Нужно провести научный анализ, что я - это я? Как я могу доказать это? как я могу опровергнуть это? Могу ли я доказать, что он, они, она это я? или ни я? Что вообще можно назвать я?
Очень интересна гипотеза развития "Я" в психологии развития:

Мир для младенца сначала предстает как странный многоголосый беспо­рядок. У малыша есть рефлексы, благодаря которым он может хватать, сосать, плакать или промокать, но не более, а его пред­ставление о себе и восприятие окружающего мира сливаются в единое целое: мама и малыш — это одно, бутылка и рука — тоже. Различий очень мало.
По мере того как ребенок начинает дифференцировать вне­шний мир, он разделяет вещи на маму и не маму, к которым относятся папа, противный старший брат, а заодно и кошка Пэт. Остальное человечество предстает как «никто из вышеперечис­ленных».
Вынашиваемый вместе с другими представлениями, появля­ется новый тип знания — «Я». Первоначально «Я» — лишь оче­редной объект, который ребенок начинает замечать, — аморфная масса голода, звуков, странных запахов и движений, впечатле­ния от которых кажутся ближе, чем от других окружающих его вещей. Младенцы не имеют представления о том, что все это принадлежит им. В конечном счете эти ближайшие вещи начи­нают собираться в понятие, которое позднее мы назовем «Я». Остальные ощущения образуют не-«Я».
По мере становления Я-концепции проявляются и другие ас­пекты психики, в том числе и эмоции. «Эта штучка, "Я", боит­ся, счастлива, голодна или сердита». Конечно, у младенца не возникает таких слов, но чувства присутствуют и определяются как принадлежащие скорее им, чем кому-либо еще.
Пока ребенок еще находится на ранних стадиях своего раз­вития, с ним происходят очень важные вещи: «Я» начинает при­обретать всю свою ценность. Малыш начинает оценивать себя в позитивном или негативном свете: «Это хорошее "Я". Это пло­хое "Я". Это испорченное "Я". У других "Я" лучше. Это злое "Я". У этого "Я" есть достоинства. Это "Я" бесполезное. Это "Я" — больное».




#67071 Получать удовольствие -- это смысл жизни?

Отправлено от SecondHand на 15 Март 2013 - 12:00 в Психиатрический флейм

После очередного общения с психиатром я буквально зациклился на одной из его фраз -- она то и дело всплывает и не даёт мне покоя.
Было это уже пару месяцев назад. Разговор шёл о том, как у меня шли дела, пока мы с врачом не виделись. На его вопрос, было ли произошедшее со мной приятным событием, я согласился. И тут -- кто бы ожидал -- он выпалил, что "это хорошо, ведь смысл жизни и есть в том, чтобы получать удовольствие".
Я буквально не успел ничего сказать, как тема разговора сменилась.
А вы что думаете, так ли всё просто, или это у него была типа шутка?

Смысл жизни прост - прожить свою единственную жизнь наиболее счастливо, а что делает человека счастливым - это его личные удовольствия(у каждого свои), удовольствия от социального общения и социальных реалий, а также удовольствие от минимальных душевных переживаний(Демокритовская атараксия). :)



#67096 Получать удовольствие -- это смысл жизни?

Отправлено от SecondHand на 15 Март 2013 - 07:07 в Психиатрический флейм

Кажется, до меня наконец дошло, что вы и врач имеете ввиду :)
У меня просто слово "удовольствие" имело довольно узкий смысл и определённую негативную окраску (ассоциировалось с алкоголем, никотином, наркотиками и прочими кратковременными радостями).

О, безусловно, искусственное удовольствие не включается в понятие счастья. Это так называемый паллиатив, т.е. все то, что искусственно приносит нам удовольствие, временно решает эмоциональные проблемы. Это лишь следствие душевных проблем, т.к. многие люди испытывая негативные эмоции: тревогу, страх, депрессию, гнев или чувство одиночества, груза проблем и т.д. - просто отключаются от них по средствам алкоголя, наркотика, еды, сект, работы - т.е. так или иначе изменяет физиологию или сознание, чтобы только не думать о том, что очень их беспокоит, тем самым проблема остается глубоко внутри, а человек уже "борется" не с проблемой, а с симптомами проблемы по средствам чего-либо.
А дальше еще "веселей", т.к. человек начинает "бороться" с симптомами зависимости этой же зависимостью и еще больше замыкается. Как ни пить, когда это то единственное, что дает душевный комфорт, как ни есть, когда это единственное, что дает успокоение, а за этим человек себя порицает за питие и за лишние калории и еще больше начинает кушать и выпивать. :)



#67097 Получать удовольствие -- это смысл жизни?

Отправлено от SecondHand на 15 Март 2013 - 07:11 в Психиатрический флейм

Мне в какой-то мере тяжело согласиться с мнением Демокрита по поводу того, что счастье -- это, в частности, невозмутимость/атараксия.
Однако даже он отделял понятие удовольствия от благодушия/эвтюмии:

http://www.pravenc.ru/text/171670.html

Для Демокрита может и по другому, но я получаю истинное удовольствие, когда испытываю душевное равновесие :)



#53464 Дауншифтинг

Отправлено от SecondHand на 03 Август 2012 - 10:27 в Психология

Как я понял, так позиционируют свою идеологию сами дауншифтеры. Но, действительно под понятия «жизни ради себя» и "отказа от чужих ценностей" можно подвести очень многое. Тот же трудоголик легко может обосновывать свой трудоголизм преследованием своих ценностей и жизнью ради себя.
Как мне кажется, основная идея дауншифтинга заключается в гармонизации потребностей человека с его возможностями. Если человек ставит планку, которую никак не может достичь, то логично переориентироваться на более реально достижимые цели. Когда «хочу» уравнивается с «могу», тогда жизнь начинает радовать.
Такая философия, в отличие от гуманистических идей непрерывного развития и самоактуализации, будет близка тому, что в психологии называется «аутентичностью» (самотождественность, соответствие самому себе).

Человек действительно может так обосновать свой трудоголизм, но лиши человека работы и все, тут проявит себя вся симптоматика, т.е. опять же крайний случай.
Что касается целей и их достижения, то я смотрю на это немного с другой позиции, ставить самые высокие цели, желать их достичь - это вполне разумно и рационально, достигли бы великие ученые, философы, доктора тех высот, если бы они согласились на более реально достижимые цели? может они были бы хорошими учеными, но никак не великими? В любом случае разумно и гибко желать достичь тех целей, которые человек перед собой ставит, но совершенно глупо требовать от себя их достижения! ;)



#53448 Дауншифтинг

Отправлено от SecondHand на 02 Август 2012 - 09:25 в Психология

Дауншифтинг представляет жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей» с попыткой найти баланс между работой и остальными сторонами жизни.

По-моему это не относится именно к дауншифтингу, скорее это наиболее рациональные позиции зрелого человека, т.к. имея обратные "установки" очень легко получить как-минимум зависимое расстройство личности, а не соблюдение баланса приведет или к бедности или к трудоголизму и хронической усталости, а там еще воз и маленькая тележка "вкусностей" появится :)
Мое мнение, что мы крутимся, варимся в котле стрессов, страхов, беспокойств за карьеру, "успешность" и прочее прочее лишь для того, чтобы в будущем не вариться в нем (заработать себе и семье на отдых) и конечно разумный баланс здесь "золотая середина", крайности, по-типу гоашифтинг, трудоголизм - не лучшие варианты. ;)



#53471 Дауншифтинг

Отправлено от SecondHand на 03 Август 2012 - 01:25 в Психология

С одной стороны

С другой стороны

Как быть нам, султанАм?

Стоило бы также поинтересоваться, а какие цели в действительности ставили перед собой Великие? Реально недостижимые? Или нереально достижимые?

ЗЫ. А может быть это разумно, но нерационально?

К сожалению Заратустра, Вы не видите разницы между желанием достичь цель и требованием достичь цель. Можно требовать от себя добиться серьезного места в какой-либо компании, чрезвычайно напрягаться, при одной только мысли о негативном результате впадать в бушующие эмоции, сильные вегетативные реакции, тем самым тратить много энергии и исповедовать философию абсолютизма, а можно желать этого места и достигать его за счет того, что его очень хочется получить, но если не сложиться, человек не станет тут же себя критиковать и испытывать вегетативную и эмоциональную бурю, которые в последствии могут привести к нарастанию какого-либо расстройства - депрессии, тревоги и т.д. вплоть до поиска и нахождения 137% эффективной программы по развитию лидерства ;)



#53473 Дауншифтинг

Отправлено от SecondHand на 03 Август 2012 - 02:21 в Психология

Да-да, мы все знаем. Наши хорошие правильные разведчики и их плохие, мерзкие, подлые шпионы.. плавали - знаем.

Осталось один вопрос выяснить - как отличить
"сильное желание добиться серьезного места в какой-либо компании, чрезвычайно напрягаться, при одной только мысли о негативном результате впадать в бушующие эмоции, сильные вегетативные реакции, тем самым тратить много энергии и исповедовать философию абсолютизма"
от
"требования от себя получить это место и достигать его, но если не сложиться, человек не станет тут же себя критиковать и испытывать вегетативную и эмоциональную бурю, которые в последствии могут привести к нарастанию какого-либо расстройства - депрессии, тревоги и т.д. вплоть до поиска и нахождения 137% эффективной программы по развитию лидерства"..

Спросить себя и посмотреть на эмоции, поведение, вегетатику и т.д. Обычно в ответе будут и желания и требования совместно, соответственно требования приведут к более сильным эмоциям, например желание сдать экзамен на отлично - Если я просто хочу его сдать, то при оценке 4 или 3 я буду расстроен, но не впаду в отчаяние, а если я требую от себя сдать его на пять, то тут целая буря различных эмоций и мыслей, т.к. если 4 - то ужас, а я никчемен и т.д.



#50957 Что делать?

Отправлено от SecondHand на 06 Июнь 2012 - 02:05 в Консультация психотерапевта

Елена88, скажу сразу. Дело не в антипсихиатрии. Я сам был с той стороны баррикад (и психиатры это сразу "видят" по особенностям написания). "И ушёл и не жалею", как и Вы. Дело в том, что психиатрия не знает генеза развития ни одной патологии, которыми занимается. Но не в этом дело. Она мракобесно это отрицает. Я пытаюсь ей помочь)))

."..Отбросьте детские грезы, да-да отбрасывайте, возьмите свою жизнь, свои эмоции, свои мысли в свои руки."
Совсем как у Руссо: "Оставь детство мой друг, пробудись".)))

САМ МЕХАНИЗМ ВАШЕГО ОТБРАСЫВАНИЯ СЛОМАН. Взять свою жизнь в руки? Этого не может большинство так называемых здоровых людей. Как можно это предлагать больным с многолетней патологией? Это пустой пафос, за которым ничего. Они просто выйти не могут на улицу, при агорафобии, а какой жизни речь?!

Товарищ президент,
ну это же простой механизм взять ответственность за себя, свое расстройство в свои же руки ... можно "кричать и стонать" что я болею простудой, что мир не справедлив, что так быть не должно и еще больше погружаться в тревогу и депрессию, требовать волшебную таблетку, забухивать все это душевное смятение, а можно сожалеть о болезни и принимать решения по излечению, не считая, что этого не должно было произойти, не давать этому ужасную оценку, а просто констатировать факт - да, это есть и мне лучше справиться с этим, чем ужасаться.



#50990 Что делать?

Отправлено от SecondHand на 06 Июнь 2012 - 04:46 в Консультация психотерапевта

Скучно... :) Это мы уже видели, листали.

Понимаю, но тем не менее она дает хороший эффект при первом изучении, аффект хорошо снижается до более приемлемого уровня.

У меня у самого сейчас происходит переоценка концепции псих. расстройства в связи с новыми данными МКТ, а также некоторыми выводами относительно гипотез КПТ и РЭПТ :)



#50935 Что делать?

Отправлено от SecondHand на 05 Июнь 2012 - 05:41 в Консультация психотерапевта

Здравствуй мой сонливый друг :)

Догадываюсь, что подсознательно хочу стать сумасшедшим, чтобы не принимать ответственность за свою жизнь.

Нее, просто не хотите принять ответственность за самого себя, а сумасшедший и диагноз - очень удобная причина жить не собственными мозгами, а по инструкции или руководству сверху.

Догадываюсь, что вся эта карусель - из-за какой-то смертельной обиды.

Конечно, обиделись на мать или еще кого - что Вам теперь нужно самому о себе заботиться и принимать решения ни под чьим руководством, и Вы считаете это очень сложным для себя и считаете, что они(она) не должны были Вас так "кинуть", еще это одиночество, положиться "в случае чего" не на кого, тревожно, еще как, а вдруг я не справлюсь и все, тут уже душевная боль, страхи и тревоги мучают и конца и краю этому нет. Отбросьте детские грезы, да-да отбрасывайте, возьмите свою жизнь, свои эмоции, свои мысли в свои руки, и все эти депрессивные, тревожные моменты уйдут, Вы просто повзрослеете и примете ту реальность, в которой Вам лучше быть зрелым человеком и получать удовольствие от того, что Вы сами за себя решаете как Вам жить и как быть счастливым :)

И ведь что удивительно - эту ситуацию мне примерно предсказали лет 10 назад. Предупредили так сказать. Странно получается, человеческая жизнь в принципе может сводиться к довольно простой программе. А подсознание только подсовывает разуму выгодные для него объяснения.

Отнеситесь к подобным предсказаниям с достаточной долей скептицизма.



#50954 Что делать?

Отправлено от SecondHand на 06 Июнь 2012 - 01:53 в Консультация психотерапевта


Здравствуйте.
Да я бы рад отбросить - не получается. Головой все понимаю, но сделать ничего не могу - подсознание диктует свои законы. Я ясно вижу вокруг прекрасный мир и хороших людей, но изменить поведение и свои реакции не могу - как-будто старая пластинка играет. Видимо какой-то жизненно важный механизм задет, если все так жестко складывается. Как создать новый стереотип поведения, новую доминанту, переломить ситуацию - я не знаю. Сейчас мне нужно сначала как-нибудь усмирить напряжение и тревогу на людях, хотя бы для того, чтобы к психотерапевту съездить в соседний город.
В принципе мое поведение напоминает мне поведение созависимого человека - и у матери нечто похожее. С созависимостью без психотерапии не справиться.

P.S. А есть какой-нибудь небензодепиновый аналог феназепама, но без побочек и зависимости, сочетающийся с пиразидолом?

:)
Ну к диагнозу созависимость я достаточно критически отношусь, знаю откуда "ноги" и кому его ставят горячо любимые психологи, он больше мифичный диагноз, чем имеющие под собой какие-либо научные основания.

Поменяться хотите, но не знаете как. Я думаю Вам нужен мануал человекопользования и коррекции самого себя :)
Скину Вам в личку ссылку на одну книгу, думаю после неё у Вас заметно снизиться тревога и напряжение, и некоторые свои проблемы/вопросы решите с помощью неё.



#50988 Что делать?

Отправлено от SecondHand на 06 Июнь 2012 - 04:13 в Консультация психотерапевта

Хочется в общем то почитать больше отзывы реальных больных, а не врачей.

Что помогло, с чем были трудности.

А то нету отзывов о КПТ от больных. НЕТУ.

Данную информацию лучше в англоязычном интернете поискать, у нас таких отзывов практически нету.

Скиньте мне тоже, интересно что там за книга такая волшебная, после которой снизиться тревога и напряжение ;)

Да Вы её прекрасно знаете, это Альберт Эллис "Психотренинг по методу АЭ", я все-таки больше к РЭПТ склоняюсь, он лучше снимает аффект, КПТ больше направлена в сторону ошибок в интерпретации реальности, а РЭПТ в пользу отношения к этим ошибкам.



#64560 Я пойду к частному психиатру, если...

Отправлено от SecondHand на 06 Февраль 2013 - 12:22 в Теория и практика психиатрии

Согласна) Мы решили только снять тревожность и все. Правда мне ставят шизоаффективное расстройство. Но при этом диагноз невролога - АНС.

Главное не соглашайтесь на минимальные дозировки ЭСТ, не нужно Вам этого :)
Если что, то можете сходить к Буровой Виталине Александровне, прекрасный врач-психотерапевт.



#64541 Я пойду к частному психиатру, если...

Отправлено от SecondHand на 05 Февраль 2013 - 11:56 в Теория и практика психиатрии

Все-таки Ленчик Вы отказались пить настои из ромашки и решили перейти на артиллерию :)



#64545 Я пойду к частному психиатру, если...

Отправлено от SecondHand на 06 Февраль 2013 - 12:49 в Теория и практика психиатрии

А что делать... К частному психиатру не так страшно идти. Тут психиатры знают, наверное, что Кременицкая долгое время занималась проведением сеансов ЭСТ и даже, кажется, написала книгу об этом. Но тем не менее могу сказать, что ко мне лично она относится гуманно, не глушит меня психотропами. Все препараты назначаются в минимальных дозировках. Ну, к примеру, мне был назначен вначале алпразолам в дозировке 1 мг вечером и 0,5 мг - утром. А затем - амитриптилин 3 раза в день по 10 мг. На таких дозировках у меня само собой нет приглушенного состояния. Ни сонливости, ни заторможенности, ни других неприятных ощущений я не испытываю. Светлана Анатольевна надо мной не издевается, нейролептики мне не назначает.

Могу только порадоваться за Вас! Вам вообще нельзя нейролептики и большие дозы, Вы очень чувствительная девушка, с Вами нужно бережно :)



#49002 Почему везде пишут что АД лечат депрессию?

Отправлено от SecondHand на 18 Апрель 2012 - 06:55 в Теория и практика психиатрии

Как я писала выше, с моей точки зрения, именно неразрешенные проблемы и неосуществлённые желания являются пусковым механизмом депрессии, поскольку нерешенная проблема постоянно напоминает о себе, т.е. вызывает негативные мысли, которые приводят к понижению уровня нейромедиаторов. А депрессия только усугубляет ситуацию, мешает решить проблему, и плюс ещё и создаёт новые проблемы.

Нужно тогда дать описание, что Вы понимаете под проблемой?
И все ли неосуществленные желания ведут к депрессии?



#49167 Почему везде пишут что АД лечат депрессию?

Отправлено от SecondHand на 22 Апрель 2012 - 10:57 в Теория и практика психиатрии

Я всё-таки считаю что даже такая депрессия средней тяжести имеет под собой реальную основу - понижение уровня нейромедиаторов вроде дофамина и серотонина. Занизить эти нейромедиаторы можно медикаментами (антипсихотики) или натурально - многократно прокручивая в мозгу негативные мысли. Как я писала раньше, когда у мышек заблокировали дофамин галоперидолом, то у этих зверюшек развилась жуткая депрессия, апатия, абулия, сонливость, страх, потом паркинсонизм и каталепсии. Они сидели на одном месте часами и кормить их приходилось насильно. Так что даже если в данный конкретный момент человек не думает о мучающей его проблеме, то всё равно она занижает его нейромедиаторы на долгое время и вызвает депрессию. В народе уже давно подмечено что когда у человека есть большая проблема, то ему "свет не мил", ничего его не радует, и он постоянно возвращается к размышлениям об этой проблеме. Я уже писала, что происходит как-бы "негативная самостимуляция" - чем чаще человек думает о своей проблеме, тем больше она ассоциируется в памяти с понижением дофамина, в конце-концов становится достаточно одного напоминания об этой проблеме, чтобы испортить настроение на весь день.

Я конечно согласен с применением АДов и транквилизаторов в запущенных случаях, когда о когнитивной работе с проблемой и речи не идет, попросту сил нет. Но не считаю, что ПФТ именно излечивает депрессию, искусственно регулируют химию мозга да, но саму проблему, реакцию не излечивает. Как был медведь в голове, так он и остался. Т.е. изменения химии мозга - это обычное следствие проблемы, а не сама болезнь, опять же не говорю о биологической первопричине.



#49164 Почему везде пишут что АД лечат депрессию?

Отправлено от SecondHand на 22 Апрель 2012 - 10:29 в Теория и практика психиатрии

Пингвиненок,
Все сводится к тому, что объективный мир через субективную оценку лучше оценивать гибко и динамично основывая свою точку зрения на существующих знаниях, логике и каких-то доказательствах, откидывая при этом абсолютные оценки, абсолютную истину и иные логические развороты.
Ferri, charlotte наверное имела ввиду не депрессию, а такую глубокую грусть, печаль. Депрессия средней тяжести - это довольно таки серьезное и болезненное состояние, а о мыслях и говорить не хочется, там множество супер негативных мыслей о себе и о жизни, энергии нет, заставить себя встать с кровати и хотя бы умыться равно захвату Вселенной.






Copyright © 2024 Нейролептик.ру