Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Публикации Алхимик

4 публикаций создано Алхимик (учитываются публикации только с 06-Июнь 23)


#63375 Пирлиндол (Пиразидол)

Отправлено от Алхимик на 18 Январь 2013 - 02:49 в Антидепрессанты

Кстати, немножечко оффтопа, но по теме как бы Изображение Неоднократно натыкаюсь на такой препарат, как "Тетриндол", хим. название которого 2, 3, За, 4, 5, 6-Гексагидро-8-циклогексил- 1Н-пиразино (3, 2, 1-j, k) карбазол, то есть, это аналог пиразидола, отличающийся от последнего наличием в положении 8 пиразинокарбазолового ядра циклогексильного радикала вместо группы СН3. Как и следовало ожидать, препарат не только менее активен, нежели пиразидол(применение тетриндола предпочтительно при депрессивных состояниях циклотимического уровня (простой меланхолический синдром, астенические и адинамические расстройства, депрессии с идеаторной и двигательной заторможенностью, депрессивные нарушения с преимущественно ипохондрической симптоматикой, как пишут) и, помимо этого, он демонстрирует стимулирующее, а не сбалансированное действие, свойственное пиразидолу, что связано, видимо, с отсутствием действия на реаптейк моноаминов, и препарат является только ИМАО А. Вот в спправочниках он есть, а как в клинике в России с ним? Симбалта, я так понял есть, как и ребоксетин, верно? И в продолжение темы - а есть ли в России кроме пиразидола и моклобемида, иные представители АД-ИМАО? Ниаламид, фенелзин, ипрониазид? Вообще, существует это всё на просторах России хотя бы? Я уже о транилципромине не говорю...

По поводу же пиразидола опять обращу внимание, что есть некоторая малая ознакомлённость у нынешнего поколения с этим препаратом, который входит в мой "золотой список". Maxim пишет о не совсем удачных результатах в геронтологии и т.п. Считаю нужным объяснить мой интерес к этим тетрацикликам и пиразидолу особенно, и продолжать проливать свет на препарат!

Во-первых, хотелось бы подчеркнуть, что эти препараты весьма хорошо при циклотимии идут и при шизофрении в комплексе. Дополнительный мощный достаточно ноотропный эффект учитывайте - это немаловажно. Ещё я заметил, что если идти с 25мг, да постепенно наращивать, то только ПЭ, и изматывается больной. Пиразидол весьма малотоксичен для взрослых, поэтому допустимо при острых случаях начинать сразу со 100мг, то есть с "ударной дозы", но я предпочитаю начинать с 50мг в первый день утром, а дальше - каждый день добавлять по 50мг, то есть так где-то по днях: 1-ый: 50мг утром (после еды он даётся); 2-ой:50мг утром, 50мг в обед; третий:100мг утром, 50 в обед; 4-ый:100мг утром, 100 в обед - и так далее, до 400 обычно и выше - обычно нормально переносится "агрессивное наращивание", а смысл в том, чтоб побыстрее "развернуть" действие, дело в том, что пиразидол не очень приятен субъективно - нервозность, инсомния, сердце(боли лёгкие бывают, тахикардия, но очень редко и при монотерапии), а по достижении эффекта всё выравнивается. Также хочу отметить, что этот совковый АД под Союзные времена делался, то есть вместе сибазон обычно давали, а на ночь - нитразепам, тогда КАК ХОЧЕШЬ можно с дозами поступать. То есть для монотерапии этот препарат не сильно приятен для пациента вначале, зато потом! Есть лекоманы +) Но без транквилизации ОЧЕНЬ тяжело больному - я давал просто или фенибут, или мексидол, да активности побольше, т.к. если на месте сидеть будут, то нервозность сразу. Так что если в монотерапии, то сразу говорю - до эффекта это муки страшные, хоть вроде и нет ничего такого страшного... ОЧЕНЬ хороша комбинация с фенибутом при проблемах с когнитивными функциями, т.к. профиль БД пиразидол меняет - эффект транквилизирующий есть, но расторможения нету, а фенибут он в общем плане ГАМК стимулирует+ноотроп - знаю даже здоровых людей(всегда забываю, что наркоман в ремиссии - это больной :oops: ) - те, кто "чистить мозги" любят - обожают эту комбинацию - недели три-месяц пропьют вот так по параболе - и новый человек! Кстати, не было отмечено синдрома отмены от препарата, но были замечены интересные, даже не знаю, как их назвать, побочные эффекты: выражались в виде болей непонятных в суставах, мышцах и напряжение... Возможно, это были коаксильщики в прошлом, может что-то другое, но ОЧЕНЬ неприятные эффекты - отменяли на первый же день - к вечеру нарастали боли эти и дискомфорт :?


Подскажите, пожалуйста, если достигнут заметный терапевтический эффект от 275 мг пиразидола у пациентки 68 лет, есть ли смысл увеличить до 300 мг ? Доза 275 мг - 7 дней. Лучше стало, начиная с 250 мг в течение 2 дней. Прием - утро, день. До этого дней 10, как вы и пишете, муки будь здоров от дозы 150 мг "грамотно" назначенной одним из психиатров - по 1 таблетке 3 раза в день, без подстраховки сна. Мой вопрос о том, что вдруг пропал сон и утром нервозность его даже удивил. Человек измотался за 10 дней от отсутствия сна, перестал есть, началась тошнота по утрам, слег практически. Гидазепам и атаракс эффекта не дали. И я, все-таки, врач, хоть и не психиатр, начала читать все подряд и нашла ответ у Вас и сама увеличила дозу, хотя "специалист" сказал, что отменяй, он не работает, давай миртазапин. Свою пациентку, мою близкую родственницу, я перевела на пиразидол (по совету того же доктора) с измучившего ее в течение года доксепина - тахикардия, запоры, нарушение мочеиспускания, постоянный гастроэзофагальный рефлюкс, отплевывание слизи по утрам, вечная головная боль, отечность лица по утрам, общий выраженный гипергидроз, слабость,тяжесть в области сердца, скачки давления с тревогой и мерзнутием ног и т.д. Побочные эффекты доксепина ушли. Сон выровняли на 1 мг леваны. Стал возвращатся аппетит и интересы. Как мне быть дальше с дозой, как долго держать на максимальной, как и через сколько времени пробовать снижать, как долго продолжать курс пиразидола? И еще: нужна ли все-таки диета (все-таки, хоть и избирательный, но ингибитор МАО, да и доза...) Буду очень признательна за ответ.



#63370 Не могу вылечиться от хронического депрессивного состояния

Отправлено от Алхимик на 18 Январь 2013 - 01:32 в Консультация у специалиста

Здравствуйте, уважаемые доктора!!! Очень устала уже. Перестали работать АД двойного действия, 5 лет назад меня вытащил из тяжёлой депресси Ад велаксин и нейролептик риссет, на 60 % было лучше, 9 месяцев пролечилась. Но апатия не прошла. Доза велаксина была тогда 187, м мг и риссет 1 мг. Видимо надо было дозу велаксина повышать до 225-300 мг, но тогда врач мне и не говорила про повышение дозы. 4 года не пила ни какие препараты. ВСД появлась 3 года назад, апатия держится, энергии нет, слабость, утомляемость,вялость, соннливость бывает, активности нет, пустота в душе, ещё мучает 3 года синром раздраж. кишечника-вздутие, боли. Нет интересов, смысла, лень болезненная, скука. Пила летом АД велаксин вновь, вообще эффекта не было. Затем осенью повышала дозу до 225 мг, затем до 300 мг, вообще без изменений состояние. Видимо резистентность к велаксину. Сейчас неделю пью АД иксел в дозе 100 мг 2 разав день, и ещё седалит (соли лития), чтобы повысилась чувствительность медиаторов. Но неделя прошла, рано ещё говорить об эффекте, но состояние вообще апатичное, немного подавленое, лень, ничего особо не хочется. Не знаю нужны ли мне сейчас нейролептики вместе с АД типо абилифая, зипрексы. Я слышала что при лечении депрессии нужен АД, нейролептик, нормотимик. Мой психиатр местный мне ничего не назначает, я сама спрашиваю нужно мне ли то или иное лекарство. На иксел дала добро. В таком состоянии тяжело жить, даже на работу не могу устроиться. Вообще всю себя растеряла за 6 лет своей болезни, закончила университет в 23 года и обрущилось депрессия. Ещё роль видать большую сыграла наследственность по отцовской линии, у отца, его матери и бабки психич.отклонения, отец 3 года назад вообще с ума сошёл из-за сокращения с работы. А мне видимо передалось в виде депрессии, наградили, блин. Я осознаю всё это, не хочу этого и мучаюсь что не могу ничего изменить, помочь себе, и от генетики ни куда не деться. Помогите, пожалуйста мне.


Попробуйте старый советский препарат пиразидол. Только его нужно умело назначить. Начните с дозы 50 мг в день и каждый день наращивайте по 50 мг - до 300, можно до 400 мг в сутки при необходимости. Прием только - утро и обед. На ночь - ни в коем случае - первое время вызывает бессонницу, обязательно организуйте себе сон - седативные, снотворные ( гидазепам, левана). После 200-250 мг он понемногу будеть уже и сам седировать, но сон страховать, пока не установится. Препарат обычно хорошо переносится, не беря во внимание период вхождения в дозу. Обладает сбаллансированным действием и на тревогу и на апатию (у кого что). Советская психиатрия имела свой арсенал средств, которые были уникальны в своем роде и не имеют аналогов до сих пор. Ограничте себя в приеме некоторых продуктов - сыра, копченостей, бобовых, шоколада, кофе, квашенной капусты, бананов. Ну про алкоголь, естественно, не может быть и речи .



#63364 Хочется знать от "ветеранов психиатрии" исчерпывающее полное мнение о...

Отправлено от Алхимик на 18 Январь 2013 - 12:09 в Вопрос по препаратам

Уважаемые ветераны! Хотелось бы знать как правильно пользоваться старым забытым советским препаратом "пиразидол"от момента назначения, достижения терапевтически нужной дозы до окончания курса лечения - как долго держать максимальную дозу, как снижать, длительность лечения. И нужна ли все-таки диета? Или какие-то ограничения отдельных продуктов ? Все- таки, хоть и обратимый, но ингибитор МАО. От нынешней "молодежи" ответа не добьешся.



#63072 Как правильно принимать пиразодол в пожилом возрасте?

Отправлено от Алхимик на 12 Январь 2013 - 06:31 в Вопрос по препаратам

Моя близкая родственница (68 лет) страдает рецидивирующей депрессией. Первый эпизод - в молодые годы, в принципе, после удаления части щитовидной железы под новым на то время средством для наркоза (гексанал). Вся палата в итоге с эндокринологии перекочевала в отделение пограничных состояний с депрессиями. Она долго не обращалась за помощью (предрассудки тех времен), но в итоге пришлось. Вывести ее тогда удалось (1982-1984 гг.) только с помощью амитриптиллина. В дальнейшем принимала амитриптиллин в качестве снотворного эпизодически. В 2010 году после больших проблем в семье и перенесенного опоясывающего лишая - рецидив достаточно глубой депрессии с отвращением к пище, с тех пор была на амитриптиллине, затем последний год на доксепине (последние месяца 4 - поддерживающая доза 50 мг.на ночь). Другие антидепрессанты (группа СИОЗ, коаксил, триттико) не дали эффекта. Но окончательного выхода из депрессии так и не вышло, все как-то хронизировалось: периодическая тревога, постоянный прием гидазепама, сильная потливость, постоянные головные боли, скачки давления, на лицо все побочные действия трициклика, тахикардия, запоры, задерка жидкости в организме и тд.д. Решили "облегчить" жизнь, психатр посоветовал пиразидол. Я сама доктор, знаю действие многих антидепрессантов и не только на пациентах, но с пиразидолом стослкнулась впервые, Психиатр, посоветовавшиий этот препарат видно и сам мало с ним сталкивался, он из нового поколения, ( ничего не сказал о предстоящей бессоннице, необходимости приема в первую половину дня, и т.д. ) и дал по 50 мг 3 раза в день. На этой дозе моментально исчез сон (кратковременный, поверхностный), исчезли все побочные дейсвия доксепина (запоры, тахикардия, тяжесть в области сердца, задержка воды), исчезла вообще тревога. Доза 150 мг была 9 дней. Но на долгих бессонных ночах появилась тоштота по утрам, слабость, стал исчезать аппетит. Дальше дозу нарастили до 200 мг и на 13-й день до 250 мг, переносимость хорошая. Последнюю ночь спала под снотворным часов 7 и немного днем. Немного начала кушать, без особого энтузиазма, но и без отвращения. Тревожности нет. Наш психиатр настаивает на отмене пиразидола и назначении миртразапина. Сама пациентка просится обождать и еще нарастить дозу, об амитриптиллине, конечно, и слышать не хочет, оно и понятно, когда она выяснила, что такое просто сходить в туалет и не давится анаприллином от постоянной тахикардии. У меня вопрос к опытным людям, кто имеет большой опыт применения пиразидола : наращивать ли дозу до 300-4000мг/сутки при хорошей переносимости и налаживании сна снотворными, как долго ждать эффекта на максимально возможной возрастной дозировки или все-таки пробовать миртаразапин ? .Если вдруг образуется антидепрессивный эффект от пиразидола, как долго быть на максимальной дозе? Спасибо всем, кто сможет ответить.






Copyright © 2024 Нейролептик.ру