Если Вы читаете по-английски, могу порекомендовать американский стандарт ведения больных с мигреальными болями - ]]>Evidence-based guidelines for migraine headache (an evidence-based review)]]>. В патофизиологии мигрени особое место принадлежит роли серотонина, соответственно, в качестве терапевтического средства применяются триптаны. Указанный гайдлайн тоже рекомендует агонисты 5-НТ1 рецепторов на уровне "Grade A", т.е. имеющие хорошую базу как статистической
Вообщем тогда же летом сразу распечатал это руководство с твердым планом пройтись по всему, даже если ранее я проверял средство и эффекта не было. Начал с агонистов 5-НТ1. Несколько лет назад я дважды испытывал что-то с суматриптаном без эффекта. Сейчас эффект был. Как выяснилось, суматриптан отлично помогает от моих гб, гб проходит через 3 часа после приема.
Ранее, когда я первый раз проверял это вещество, я ждал эффект через 1 час после приема, как написано в любой инструкции к лекарству на основе суматриптана. Не дождавшись никакого эффекта за полтора-два часа, я, как обычно (терпеть гб невозможно), принимал лошадиную дозу НПВС и через несколько часов мигрень проходила. В этот раз получилось так, что боль развивалась долго и поначалу была слабой, я принял суматриптан и решил терпеть, сколько смогу, чтобы вычернуть эту позицию из гайдлайна. Через 3 часа гб прошла. Потом я многократно повторил этот опыт, в 80% случаев гб, даже сильная, проходит через 3 часа. Это гораздо лучше кетопрофена с анальгином, последняя комбинация снимает боль через 4 часа с остаточными неприятными ощущениями.
В качестве суматриптана использую "Сумамигрен". Дешевый, а работает не хуже дорогих вариантов.
Аминалон употреблять перестал. При всех его плюсах, есть минусы, есть ощущение, что он подавляет "мыслительные способности".
Написал все это так подробно для тех, кто как и я, будет рыскать в поиске и наткнется на эту тему.