По своему опыту, мелипрамин действительно является высокоэффективным стимулятором при приёме 1/4-1/2 т. Можно в такой дозировке принимать 2-5 раз в день, в зависимости от самочувствия. При этом и энергия и мотивация прёт, как бы включается внутренний источник энергии, и как-то само собой мощно вытесняются скорбные замедленные думы о собственной апатии-астении-ангедонии, Причём это накопительный (а не истощающий) во времени энергизирующий и повышающий тонус эффект. По сути, имипрамин в такой дозировке это своеобразный "антинейролептик", плюс с выраженным тимолептическим эффектом.
Думаю, что называть такие дозы сверхмалыми или микродозами не совсем верно. Вполне рабочие дозы, я уже ранее писал про число молекул в 1 мг лекарства. Примерно линейная зависимость дозировка-действие. Но тут главный нюанс - не переборщить в погоне за усилением действия, иначе энергезирующе-стимулирующий эффект инвертируется в угнетающий. Самый мощный антидепрессант из всех апробированных за 26 с лишним уже лет. Только он давал и даёт излечение (сейчас модное слово ремиссию). Кстати, для пущего увеличения собственно тимолептического действия иногда сочетал с анафранилом. Вполне отличная комбинация(причём побочки малозаметны) , все новомодные калифорнийские топлива отдыхают.
А вот с амитриптилином другая история. В дозах 1/4-1/2-1 т. отлично работает как седатик-анксиолитик (с нулевым аддиктивным потенциалом; взамен транков), для тревожно и неврозоподобных состояний . Но именно тимолептическое действие начинается на значительно более высоких дозах. Об этом, думаю, лучше всего поделился Максимиллиан (в соотв. теме)