Посмотрел ещё несколько роликов данного персонажа, почитал немного про паранойяльные психозы, подумал... Определился в своём мнении на 99%, что это чисто воображение и фантазии потерпевшего. Может показаться, что это политическая агитация и стремление очернить Россию, правоохранительные органы, но это лишь косвенный фактор в его истории. По его словам, "громкие" заголовки своим роликам он даёт исключительно для того, чтобы привлечь как можно больше внимания к своей ситуации. Это не похоже на постановку, глупый розыгрыш и т.д. Однако и криминального ничего нет: его соседи - обычные мирные жители обычной квартиры.
Недавно его система обросла новой подробностью. Если раньше он говорил, что в заговоре с преступной группировкой находится полиция, то теперь вскользь упомянул, что замешаны даже и военные.
Ещё два значимых фактора, ставящих под сомнение его историю о "криминальных" соседях:
1. Он отдавал аудиозаписи на экспертизу. Эксперты не услышали в разговорах соседей на кухне ничего противозаконного.
2. Есть запись разговора по телефону Ивана с помощником участкового. Смысл слов полицейского примерно таков: "Иван, я и ещё несколько человек послушали записи и ничего криминального в них не услышали. Вам все криминальные слова кажутся, т.к. запись плохого качества. Можете возвращаться из Финляндии в Москву и продолжать жить спокойно, никто не собирается вас убивать. У участкового нет никаких сомнений в этом, на нём лежит ответственность за принятое решение и в случае, если он ошибся, понесёт уголовное наказание. Зайдёте к нам на чай, когда приедете в Москву? Попьём чай, поговорим".
Естественно, эти слова на потерпевшего не оказали никакого эффекта, он абсолютно уверен в своей правоте, а полиция - "в сговоре с ОПГ".
Лично я для себя поставил точку в этом деле. К автору всей этой истории сейчас испытываю сочувствие, т.к. он живёт в своей фантазии уже очень долгое время, искренне призывает всех помочь ему, писать в разные инстанции и т.д.
Что меня удивляет и что не совсем понятно, как человеку без медицинского и психиатрического образования, как его фантазии имеют достаточно чёткую и во многом логичную структуру, и по прошествии времени (месяцев) не происходит наслоения каких-то ошибок. Очень стройная картина, потихоньку обрастающая новыми деталями. Непонятно, почему это расстройство (если оно имеет место быть) не распространяется на другие сферы его жизни и почти не затрагивает его личность как таковую, что способствует тому, что множество людей ему верят и категорически отрицают даже возможность психического расстройства.
Но есть несколько эпизодов, которые явно указывают на его вербальные иллюзии и интерпретативный бред. Например, когда соседи говорят что-то такое "Мы в марте брали билеты на июнь... Три-четыре парома не решат ситуацию", то автор абсолютно уверен, что соседи шифруются и под "паромами" подразумевают автомобили, которые стоят у дома потерпевшего и караулят его с целью похищения и убийства. Как-то потерпевший вызвал такси к дому, и заметил, что какой-то мужчина за рулём стоящего неподалёку автомобиля неотрывно и пристально на него смотрел. Цитата: "Даже когда я отвернулся, я ощущал этот его пристальный, неотрывный взгляд на себе".