Хотелось бы задать вопрос уважаемым участникам форума.
У меня ОКР и тревожное расстройство личности.
В настоящее время принимаю пиразидол, грандаксин, сонапакс, феназепам.
Хотелось бы, в первую очередь, чем-то заменить пиразидол.
Вообще-то это прекрасный препарат с минимумом побочных эффектов. Пиразидол сыграл большую роль в поддержании меня в дееспособном состоянии. Но в настоящее время его тимолептический эффект значительно уменьшился. Хотелось бы заменить его на какой-то аналог. Интересуют те антидепрессанты, которые удовлетворяют требованию наличия минимальной побочки. Главным образом хотелось бы избежать седативного эффекта и вообще угнетения ЦНС. Т. е. препарат должен быть в этом плане аналогичен пиразидолу. Если я правильно понимаю, то ближе всего к нему в этом плане могут быть другие ингибиторы МАО.
Сразу замечу, что хотел бы избежать использования СИОЗС. В соседней теме мне рекомендовали их, т. к. СИОЗС показаны при ОКР. Однако я имею негативный опыт "общения" с АД данной группы: рексетин вызывал у меня лишь побочку (при нулевом терапевтическом эффекте), асентра и золофт (впрочем, это всё - сертралин) вызывали мощнейшую сонливость и "кашу в голове". К тому же, наслышан о том, что СИОЗС довольно часто вызывают привыкание.
Т. о. главные требования - минимум побочки (особенно связанной с угнетением ЦНС) и достаточно мощный тимолептический эффект. Будет ли это ИМАО, трициклический антидепрессант (только не амитриптилин) или что-то ещё - главное, что бы это не был СИОЗС.
И ещё: желательно (но не обязательно), что бы препарат был совместим с грандаксином. Уж больно хороший транквилизатор, не хотелось бы отказываться от него.