Добрый день!
У меня проблема: не могу работать, т.к. ничего не умею. Совсем. Обращался к психиатру (точнее, к троим в ПНД), лечился у невролога, имею две госпитализации в психиатрическом стационаре в течении года - по 2 месяца каждая, работаю с клиническим психологом и... ничего. Может быть, здесь мне помогут?
О себе.
Образование: высшее. Красный диплом, о чём мне любят напоминать знакомые, когда я пытаюсь поговорить с ними о своей проблеме (может, это действительно важно).
Опыт работы: более 10 лет. Сначала в крупной компании уровня СНГ, потом в крупной американской организации (fortune-100, все дела). За время работы, особенно во второй компании прошел множество тренингов, обучающих семинаров (некоторые даже вёл), но, как ни странно, до сих пор ничего не умею.
Лечение:
1. два месяца у невролога. Однажды стало очень страшно и плохо, разучился читать и писать. Обратился к неврологу (по знакомству), получил курс из "Актовегина", "Мексидола" и "Фенибута". На удивление, помогло: читать и писать я снова научился.
2. Несколько месяцев амбулатрного лечения в ПНД ("Паксил", "Кветиапин"). Проблема не решилась;
3. Две госпитализации в психиатрическом стационаре. В первую лечили, в основном, "Лимипранилом" (400 мг / сут), во вторую - им же (200мг / сут.) и "Венлафаксином" (225 мг. / сут.) Проблема не решилась. От лечения создалось впечатление, что доктора лечат не то, что меня беспокоит (непроходимая тупость, низкая работоспособность, ужасная сонливость и утомляемость, проблемы с памятью и концентрацией внимания), а то, что лечить проще (или что знакомо) - сначала от позитивной симптоматики, потом от негативной (по ощущениям, никогда не было ни того, ни другого) и от депрессии (что, на мой взгляд, тоже большой вопрос). Больше всего мне не понравилось отношение врачей к суицидальным мыслям: они почему-то очень много внимания уделяли этой теме. Хотя это же логично: если я не смогу себя обеспечивать, значит, нужно себя убить. Голодать и бомжевать очень не хочется.
Диагноз: F21.8 - Шизотипическое расстройство. Диагноз выставлен во время первого пребывания в стационаре, его же оставили и во второй раз.
О проблеме
Как я уже говорил, не могу работать. Дело в том, что для того, чтобы где-то работать, нужно что-то уметь. А я не умею ничего. Для меня одинаково сложно и непонятно выглядит деятельность дворника, регулировщика, президента, астронавта, писателя, хирурга и т.д.
Обычно мне напоминают об имеющемся у меня в/о, но, думаю, все мы понимаем, как его получают, и какова его настоящая цена. Скажем так, если бы я действительно разбирался во всём, что у меня написано в дипломе, я бы, наверное, не имел таких проблем.
Второе возражение: "ты же работал раньше". Да, но в первой организации у меня была мощная протекция, а во второй - просто так повезло. Я ничего не умел, не справлялся со своими обязанностями, но меня всё равно держали.
Ещё одна сложность - это очень низкая работоспособность и высокая утомляемость. Раньше я мог несколько лет работать по 16-18 часов в сутки (а иногда смены доходили до 36 часов без перерыва), не нуждался в выходных и отпусках. Теперь же я не могу себя заставить функционировать в таком режиме. Во мне что-то сломалось. Думаю, что даже если кто-то будет стоять с автоматом и угрожать мне расстрелом, я всё равно не смогу функционировать в том режиме.
Я пробовал проходить собеседования. Но там обычно спрашивают о том, что я умею, на что я честно (почему-то не могу врать в этом случае) отвечаю, что ничего. Некоторые спрашивают, смогу ли я научиться в процессе, на что я не менее честно говорю, что нет. Естественно, меня никуда не берут.
Чего хочу
Во-первых, убрать сонливость, рассеянность, повысить концентрацию внимания и работоспособность. Во-вторых, стать умнее. Быть способным к какой-то конструктивной деятельности. Стать достойным оплачиваемой работы. Возможно ли это? И вообще, что со мной?