Вопрос знатокам, да и всем мыслящим людям. Ситуация такая: пила Веллбутрин XL 150 мг полтора месяца. Местами был очень хороший эффект, повышение настроения, положительные эмоции, желание жить, мотивация и т.д. Но это наблюдалось кратковременно ( дней 5 в начале месяца, дней 5 в конце ). Все остальное время как обычно, отсутствие мотивации, апатия и т.д. Для усиления эффекта добавила Вортиоксетин 5 мг, пропила так еще 2 недели,ситуация улучшилась, но не особо, потом повысила до 10 мг и пропила еще месяц. В целом весь курс - 3 месяца, 1.5 из который чистый Веллбутрин., остальные 1.5 месяца с добавлением Вортиоксетина. На 10-ке Вортиоксетина тревога была большая, бессоница. А Веллбутрин давай оочень сильную усталость и сонливость хоть сам, хоть с Вортиоксетином.
Я бросила все это дело и первую неделю ощутила , как будто я на СИОЗС в лучшем их проявлении для меня : спокойная радость, желание смотреть фильмы, читать, ощущение комфорта и уюта. Неделя прошла. А потом началось что-то невероятное, в хорошем смысле этого слова. Все , практически все мои проблемы решились процентов на 70 % , я стала именно той, кем себя всегда видела, именно тем человеком, которых считают нормальными. Появилось постоянно фоновое хорошее настроение, именно не эйфория , а просто ощущение того,что можно жить , а не мучатся, появилось желание общаться с людьми, ушла вся тревога , которая была, стала проще и спокойнее все воспринимать, появился оптимизм, вера в лучшее, улучшились когнитивные способности, усидчивость, повысилась мотивация и все в таком духе. НО осталась та самая усталость и сонливость, как была на Веллбутрине. Естественно недели через 2-2.5 это все прошло, только усталость осталась..
ВОПРОС : что случилось в мозге на биохимическом уровне ? Какие нейромедиаторы стали лучше работать, что с аминокислотами ( ГАМК, глутамат ) ? Кто особо умный, можете приблизительно расписать что и в каких соотношениях изменилось ? Я не могу понять.. У меня обычно , когда бросаешь СИОЗС ,все признаки повышения дофамина и норадреналина. А тут наоборот ИОЗДиН, по идее должен был подняться серотонин, а получилось то же самое , что и на Веллбутрине , только умноженное в 10-ки раз. Как это возможно ? Или это потому , что последние полтора месяца был Вортиоксетин ?
Вопрос жизненно важный. Возможно, если понять, что случилось тогда на биохимическом уровне ( ведь все начинается именно оттуда) можно будет понять, как достичь такого состояния на препаратах на более длительный срок. Спасибо большое всем, кто ответит !