Здравствуйте!
Мне 20 лет, и полгода назад я впервые обратился (случайно) к психиатру. Меня беспокоили, в основном, проблемы мышления, а именно:
- Тугоподвижность, замедленность мышления, обычно трудно просто начать мыслительный процесс (зачастую по 30-90 секунд пытаюсь его разогнать, даже для простой мысли), ментальная пустота постоянно норовит заполнить сознание. В общем, просто сложно думать. Лучшая аллегория - я пытаюсь нащупать предметы (познать их) в тёмной комнате, но, безуспешно, то есть не в состоянии представить картину в полноте, постоянно запутываюсь, не могу достаточно углубиться: меня выбрасывает из процесса мышления.
- Постоянно забываю то, о чём думал секунду назад, и не могу вспомнить, что напряжённо обдумывал до обрыва. В последнее время начал забывать слова, стало труднее строить предложения.
- Бедность ассоциативного ряда.
Бредовые идеи не посещают (с логичностью, в общем, всё нормально, так как, всё же, учусь в тех. вузе).
Также, малообщителен, "депрессивен" (хотя, строго, это не депрессия), оторван от реального мира. Ни каких продуктивных симптомов никогда не было. Не могу сказать, когда впервые обнаружил мыслительные проблемы, возможно в глубоком детстве. Бывают моменты "просветления", когда мышлением, в принципе, доволен.
Сначала, мне назначили Солиан по 100 мг (принимал 2.5 месяца), который вызвал только тревожность (которая, впрочем, усилила ответственность).
Потом, принимал Зелдокс по 40 мг (зипрасидон) около 3-4 недель, отказался от него из-за побочек и нулевой эффективности.
Сейчас, назначили Риспетрил по 2 мг (от которого, в плане мышления, стало слегка хуже), и хотят перевести на Солиан (100 мг) + Риспетрил (1 мг).
Прошу критики моего лечения и совета: могут ли нейролептики, в моём случае, улучшить мыслительные функции? так как я не абсолютно болен, целесообразно ли принимать их, могут ли они нанести серьёзный вред, в частности, мышлению?
Благодарю, что дочитали этот не в меру огромный текст, буду очень признателен, если ответите.