Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 5 Голосов

Электросудорожная терапия

Сообщений в теме: 213

#141 Инсайт

Инсайт

Врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 881 сообщений
  • Интересы:Жизнь

Отправлено 03 Октябрь 2011 - 12:33

Боюсь нам уже пора забыть и про ЭСТ и про ИКТ, как методы изжившие себя, вряд ли мы к ним еще когда нибудь вернемся, они не приносят дохода фармкорпорациям)
  • 0
Врач-психиатр, заведующий отделением №6 НФ ГУЗ "ПНД" РО

#142 Free Mind

Free Mind

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 5 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2011 - 12:45

Немного неверно меня поняли. Разве ЛЮБОЙ врач, который занимается ЭСТ, обязан УЧИТЬ всех, кто к нему обращается по этому вопросу.
Получается несколько парадоксальная ситуация: с одной стороны методу надо учиться, с другой стороны - формально это не обязательно (т.е. не требуется никаких дополнительных документов).

Конечно, НЕ ОБЯЗАН. Я, лишь, хотел донести, что теоретически подкованный врач, но сомневающийся может для начала поискать рядом с собой практика, чтобы не пилить в Москву.

Боюсь нам уже пора забыть и про ЭСТ и про ИКТ, как методы изжившие себя, вряд ли мы к ним еще когда нибудь вернемся, они не приносят дохода фармкорпорациям)

Скорее ее изжили специалисты лоббирующие интересы фармакологических фирм, ну и естественно, свои. Извините, Вы сами применяли ЭСТ и ИКТ? Как по Вашему, заслужено они отходят на второй план?
  • 0

#143 Инсайт

Инсайт

Врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 881 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2011 - 11:09

Скорее ее изжили специалисты лоббирующие интересы фармакологических фирм, ну и естественно, свои. Извините, Вы сами применяли ЭСТ и ИКТ? Как по Вашему, заслужено они отходят на второй план?

Я проводил широкомасштабное и достоверное исследование по вопросу об эффективности ИКТ, так вот при ее проведение при отдельных формах шизофрении, при соблюдении определенной поддерживающей терапии, есть вероятность примерно в четверти случаев на достижение длительной ( в моем исследовании до 35 лет), качественной ремиссии. замечу еще раз при отдельных синдромах ИКТ наилучший выбор, по сравнению с медикаментозным лечением, особенно современными нейролептиками, замазывающими клиническую картину и не дующими необходимого эффекта.
  • 0

#144 Free Mind

Free Mind

Новичок форума

• Пользователи
  • PipPip
  • 5 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2011 - 10:53

Поддерживаю. Во многих случаях именно воздействие физическими факторами усиливает действие лекарственных препаратов. Бывали даже курьезные случаи, когда в таблицах сравнения эффективности отсутствовала таблица результатов отдельно препарата, так как последние, практически, стремились к нулю.
  • 0

#145 амок

амок

Ветеран форума

• Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 146 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2011 - 09:01

Изжившие себя? Инсулино_коматозная (из-за большого гемороя в организации и осложнений) да.

Вы, как я понял ЭСТ никогда не занимались и близко этот метод не видели. Да?

*упс ... извиняюсь, если это в сторону фармкопманий...
  • 0

#146 Инсайт

Инсайт

Врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 881 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2011 - 09:05

Вы, как я понял ЭСТ никогда не занимались и близко этот метод не видели. Да?

ЭСТ видел, но не занимался. ИКТ видел только на бумаге и в архивах.
  • 0

#147 амок

амок

Ветеран форума

• Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 146 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2011 - 10:18

ЭСТ отлично себя показывает:
1. при кататонии (если честно, то структура психозов очень изменилась .... кататонии довольно редко встречаются)
2. депрессии (вот тут ЭСТ на высоте!) (смешанные у шизофреников тоже хорошо)
3. нейролепсия (отлично помогает)
4. абстиненции у алкашей и наркоманов.
  • 0

#148 Bykov

Bykov

Форумчанин

• Врачи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2011 - 06:41

ЭСТ отлично себя показывает:...
4. абстиненции у алкашей и наркоманов.

Здесь не совсем соглашусь с Вами.

Если по первым трем пунктам – у ЭСТ действительно имеется отличная эффективность, которую можно наблюдать прямо после первого сеанса (да и проводится она в экстренном режиме) , то вот с больными наркологического профиля не все так просто.

К тому же по первым трем пунктам ЭСТ – является терапией «First line» (если по п. 2 – то при резистентных депрессиях, депрессиях с высокой суицидальной активностью, с отказом от пищи и воды, а также у беременных).

Я много лет лично занимался ЭСТ в наркологии и могу поставить оценку «хорошо» у больных с алкогольной зависимостью, и «хорошо с минусом» - у больных с наркотической, даже, несмотря на блестящую диссертацию Сергея Борисовича Останкова, защищенную по этой теме. У наркоманов вообще сложно заявлять о ЭСТ в качестве монотерапии, зачастую эффект добивается только при сочетанной терапии с ПФТ или АКТ.

С уважением,
Ю. Быков
  • 0

#149 Krassandra

Krassandra

Ветеран форума

• Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2012 - 10:41

Ой, раз уж у вас зашла речь про ЭСТ...
Мне делали. Без наркоза, зато с черным юмором.

По поводу эффекта. Помогло. Непонятно, правда, почему: то ли метод такой хороший, то ли сказалась искренняя вера в то, что он поможет решить проблемы. Как бы то ни было, прощай "тяжелые" антидепрессанты аж на 7 лет. Заодно эпилептические припадки стали реже. Как такое может быть - не понимаю. Ну не больно то и надо. Главное - работает.

По поводу ощущений. Неприятно, но не более того. Больше дискомфорта от ожидания удара током, чем от самого удара. А бывают процедуры похуже: я б скорей еще раз на ЭСТ согласилась, чем на лечение зуба без обезболивания или гастроскопию (тьфу гадость)! Когда магнитные бури, башка болит сильнее, чем после ЭСТ.

По поводу побочек. Сразу после сеанса - болит башка (но проходит, когда дают таблетку). Немного болят мышцы (врач говорил - это не от ЭСТ, а от какого-то препарата который дают до процедуры, но без него никак). Весело с памятью: она вываливается кусками, потом потихоньку возвращается. Причем каждый раз забываются разные куски. Один раз забыла интервал от предыдущей больницы до той где проводили ЭСТ. Долго соображала, что ж со мной такое вышло :)
Долговременных эффектов никаких: память как была прекрасной, так и осталась, 9 из 10 слов я запоминаю, а также помню все без исключения препараты которыми меня лечили, помню столицы всех стран мира.

По поводу шумихи вокруг ЭСТ. Я не врач, в этих исследованиях не понимаю и если честно им не верю. Уж больно все мастера ругать "чужие" способы лечения и хвалить свои. А может, те кто лекарства делает, заказ дают. Кто их разберет. У меня свои соображения, чисто бытовой логики.
Вот есть же много людей с эпилепсией. По 10, 20, 30 припадков переживают, и что-то незаметно поголовного слабоумия, живут как-то, учатся, работают. Так то спонтанные припадки, неконтролируемые. Я не верю что 5-10 процедур по тщательной методике и под контролем кого-то покалечат.
Их бы, кто требует запрета шоковых методов не по медицинским показаниям, а из-за "варварства", месяцок на сильных лекарствах самих подержать. Или просто в депрессии без лекарств.
  • 1

#150 любовь

любовь

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2012 - 07:17

да , помню я одну больную, Это ж надо мазохисткой такой быть ,ей тоже сделали очень она этого хотела, Не пошло, всю ночь вслух разговаривала во сне , врачи после этого струхнули и прекратили это. она вообще кошмарная какая -то процедура. ну я могу понять там для лежащих бездвижных, которые как простите овощ, стукнуть шоком как реанимировать. но вот так по желанию вполне обычных больных нах....я???
  • 0

Ответить

Copyright © 2024 Нейролептик.ру