После ЧМТ мне поставили диагноз посттравматическая церебрастения. Расчёты давались с трудом – голова болела. А со стороны сотрудников: эпизодически я становился замкнутым, угрюмым. Потом всё как-то сгладилось.
ЛК эпизодически проявлялись вегето-висцеральными симптомами: то тахикардия, то ещё чего. Приступы удушья.
Я сообразил: почему меня периодически мучают страхи и тоска. Кофеин, Фенибут и Пикамилон убирают эти ощущения эффективней, чем седатики, транквилизаторы. АД – сколько мне не назначали разных – только хуже. Это расплата за многомыслие. В 90-е я набирался знаний по разным разделам химии – уверен был, что пригодится. И, действительно, ко мне шли на консультацию со всего города. Одна девушка, с трудом найдя мою лабораторию на склоне горы в частном домике и узнав, что спец – это Акрилов, воскликнула что-то вроде: Опять он! По разным заводам ходила (они тогда ещё частично работали) везде на него указывают. А потом расплата: страх беспричинный и фобии. А сейчас я собираюсь опять работать (приступы удушья стали подконтрольными и редко), но одолевают эпизодически и страх и жуткая тоска. Крепкий сладкий чай + фенибут – легче становится. Пикамилон никак не могу – голова после укола несколько дней болит. Другие «ноотропы» перебрал – не помогают. Наверное, когда много мыслей – мозг требует интенсивного питания кислородом и глюкозой, а ишемия из-за нарушения ликвородинамики (шрам на черепе) или их последствий (гидроцефалическое сдавление каких-то участков мозга) не даёт требуемого. В 90-е я 6 лет тренировался дзен-буддистской дыхательной медитацией. Довёл количество дыхательных циклов до 2 в минуту, как у дзен – монахов. Ни бандиты, ни сумасшедшие выходки сотрудников вследствие меняющихся условий жизни в стране, ничего меня не выводило из жизненного ритма.
А сейчас не могу. Наверное, химия нужна в дополнение. Мне очень часто думается, что нынешние сотрудники просто не понимают некоторых последствий своих действий. Сейчас принято думать только о сегодняшнем дне. Или у меня воображение лезет не туда, слишком опережая события.
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать? Напиться – не могу (давление падает), да и мешать алкоголь с принимаемыми препаратами не хочется. Транквилизаторы – неэффективны. АД – уже «наелся»(сколько раз принимался пить выписываемые препараты – эффекта =0, а побочки ещё хуже от чего лечусь.