#1
Отправлено 31 Октябрь 2016 - 06:25
#4
Отправлено 31 Октябрь 2016 - 07:47
У него даже нет медицинского или иного научного (в области "точных" наук) образования.
Нет, не действительно.
Есть ли опровержения его мета-анализа? В чем там ошибка?
Зовите Гилёва. Я устал.
Этот вопрос уже разбирался где-то? Пробовал найти на форуме, но не нашел.
#5
Отправлено 31 Октябрь 2016 - 07:52
Эти вопросы начали разбираться ещё лет 50 назад. Всё уже давно разобрано по сто раз. Ирвин Кирш просто продвигает свои методы лечения (гипноз) в своём "Институте сознания" , который финансируется институтом психического здоровья. Психиатрия отбирает у него потенциальных клиентов, вот он и злится.
Отсутствие у него профильного образования уже ставит его в крайне непрофессиональное положение.
Сообщение отредактировал Rush85: 31 Октябрь 2016 - 07:53
#6
Отправлено 31 Октябрь 2016 - 07:56
Эти вопросы начали разбираться ещё лет 50 назад. Всё уже давно разобрано по сто раз. Ирвин Кирш просто продвигает свои методы лечения (гипноз) в своём "Институте сознания" , которая финансируется институтом психического здоровья. Психиатрия отбирает у него потенциальных клиентов.
Я не так слежу за вопросами психиатрии, поэтому не в курсе. Наткнулся на его исследование, в котором приведены данные об эффективности антидепрессантов по сравнению с плацебо, но нигде не смог найти подробного "разоблачения" его исследования. Можете подсказать что почитать про это или вкратце объяснить почему он неправ? Я понимаю, что отсутствие образования в области психиатрии и экономический интерес могут подорвать к нему доверие, но это не является опровержением данных исследования.
#7
Отправлено 31 Октябрь 2016 - 09:33
И через FDA фармкомпаниями препараты проталкиваются ногами, и последний DSM составлялся психиатрами при сотрудничестве с компаниями, это неприлично большие деньги, и никуда от этого не деться. Но...
Лично моя позиция непопулярная, но уж какая есть. Мне совершенно наплевать на статистику. Есть понятия биологический отклик, соотношение структура-свойство и рецепторный профиль препарата. Поясню "на пальцах".
Известно, что выброс серотонина между ушами вызывает хорошие, годные эмоции, безмятежность, улыбку на пол морды, затем тошноту и псевдоглюки. Если кто-то и в этих препаратах сомневается, желаю этому человеку обнаружить что-то такое у себя в кофе. Рецепторные профили имеются. Но вот беда, происходит истощение по серотонину, за всё нужно платить: депрессия, суицидальные мысли, есть даже понятие suicide tuesday - это когда в выходные радовался жизни, в понедельник в плазме ещё какие-то остатки болтаются, а во вторник хочется в петлю.
Для примера, MDMA.
Но сначала - заметил, что относительно часто присутствует такая ошибка в понимании обратного захвата. Серотониновый транспортёр - это не фигня типа МАО, которая плавает где-то в синаптической щели. Это конкретный белковый комплекс, "вделанный" в пресинаптическую мембрану.
Итак...
Истинно благодатный эффект:
MDMA конкурирует с серотонином за обратный траспортёр, т.е. транспортёр занят, следовательно, пресинаптическая мембрана не может принять серотонин, следовательно, серотонин дольше удерживается в синаптической щели, следовательно, больше вероятность, что он дойдёт до постсинаптической мембраны (а не дойдёт - будет окислительно-дезаминирован МАО-А до 5-индолилуксусной кислоты, кстати, по изменению конц-ции которой в спиномозговой жидкости можно судить о действии препаратов, но это больно). Точно так действуют СИОЗС, но...
Псевдоблагодатный эффект:
...но СИОЗС не проникают через пресинаптическую мембрану, они затыкают транспортёр и всё. MDMA же использует транспортёр, чтобы, собственно, попасть в синапс, после чего запускается каскад биохим. реакций, они сейчас нам не важны, в результате которых из везикул синапса выходят серотонин и, в значительно меньшей степени, допамин и норадреналин, после чего они перетаскиваются к (пресинаптической, очевидно) мембране и выходят с её поверхности.
Да, первое меркнет по "кол-ву" серотонина по сравнению со вторым, но именно второе вызывает психотропное опьянение, а затем отходняк. Но если в обоих случаях это качественно один и тот же, наш родной серотонин, то почему бы не оставить первое и не избавиться от второго?
Нет, СИОЗС были открыты не так. Флуоксетин вообще начали с димедрола, не думайте об этом. Но, ящитаю, это хорошее объяснение того, что я имею ввиду. Есть конкретный механизм. Далее можно делать препараты либо под активный сайт, в таком случае можно ожидать вещества со структурами, достаточно далёкими от имеющихся (*), либо по аналогии с предыдущими веществами этой группы, тогда структуры довольно схожи(**), либо по аналогии с веществами другой группы и другого действия, у которых замечено небольшое целевое действие(***).
* - Так, например, вортиоксетин имет дурацкое название, т.к. он не "-ксетин" в привычном понимании, т.к. не содержит феноксипропиламин, даже циклически-неочевидный, но притом и флуоксетин, и вортиоксетин - СИОЗС, ну, у вортиоксетина есть ещё бонус. Впрочем, можно предположить, что деятели отталкивались от запрещённых крайне неселективных 1-фенилпиперазинов.
** - Пароксетин после флуоксетина. Ну, получился ещё и немного холинолитик, но не выбрасывать же? Пущай противотревожным будет. Это нормально в фарме - варить, а потом думать, что с этим делать.
*** - Трамадол - опиоидный анальгетик и слабый СИОЗС(иН? не помню). Немного покорёжив структурку вышел СИОЗСиН венлафаксин.
В этом контексте нельзя рассматривать агонисты 5-HT-рецепторов, потому как они, очевидно, сами связываются и дают различный "количественный" отклик на различные типы 5-HT-рецептора. От агонистов серотониновый пул не истощается и отходняка нет, но это представляет собой весьма сомнительное удовольствие или терапию - перекос всей 5-HT-системы.
Подрихтовал несколько словечек. Дальше лень, вроде, понятно.
#8
Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 01:13
Спасибо за подробное объяснение, понял позицию. Но если увеличение концентрации серотонина должно явно улучшать эмоциональное состояние человека, каким образом получилось, что в исследованиях антидепрессанты не оказывают большего эффекта чем плацебо? Некорректно проведенные исследования?
Сообщение отредактировал Rush85: 01 Ноябрь 2016 - 01:38
Ответить
Темы с аналогичным тегами плацебо
Не психиатрия →
Медицина →
Таблетированный кетамин: оптимистичный пресс-релиз компании, скептическая реакция стороннего наблюдателяАвтор CopperKettle, 26 Июн 2024 Кетамин, NMDA, депрессия и 6 еще... |
|