Описание ситуации:
Лет 6 назад был сильный длительный стресс, психологически вроде оправился, но самочувствие постепенно становилось все хуже и хуже. Сдал десятки анализов, прошел два десятка докторов и в конце концов пришел к убеждению, что причина психологическая.
К прошлой зиме состояния сильно ухудшилось, чувствовал себя полностью неработоспособным. Было ощущение, что очень тяжело на душе, какая-то внутренняя подавленность. Впервые в жизни появились дурацкие мысли о том, что все бессмысленно и т.д.
Психотерапевт назначил мне миансерин, который я принимал 6 месяцев, из них 5 месяцев - в дозе 60 мг. Прошло больше 5 месяцев, заметного улучшения состояния не было. Доктор добавил мне сульпирид и предложил продолжить лечение миансерином. Принимал пару недель, самочувствие было лучше. Но все же с 1-го августа (прошло ровно полгода на миансерине) я прекратил прием всех препаратов.
Пару недель было заметное улучшение состояния, прошла сильная утомляемость, которую я чувствовал под миансерином. Но потом накатило опять, хотя, все же не так сильно, как зимой.
Я решил терпеть. Разработал целую программу, которая включает разные упражнения, контрастный душ, самопсихотерапию, медитацию, спорт и еще некоторые вещи. Програма работает. Некоторые ее элементы заметно влияют на дневное самочувствие в краткосрочном плане, плюс видна медленная и небольшая тенденция в повышению общего самочувствия, то есть к полному выздоровлению.
Но все же тяжело. И я подумал, может все же не стоит тянуть все на одной воле, может стоит хоть немного облегчить себе задачу - препаратами. Вот по этому поводу и хотелось бы посоветоваться.
Что я хочу:
Для меня важно не потерять мотивацию. Я ставлю себе целью восстановиться ПОЛНОСТЬЮ. По форуму вижу, что люди, которые идут путем лечения только с помощью таблеток - часто идут по кругу, причем некоторые еще и обрастают все новыми препаратами, как дно корабля ракушками )
Это - не мой путь. Я хочу быть в состоянии продолжать делать то, что я делаю. И мне бы не хотелось, чтобы, к примеру, апатия от СИОЗС этому помешала (я не знаю насколько серьезно она мешает).
Что я чувствую сейчас:
Полное отсутствие бодрости, внутренняя подавленность, какая-то измотанность, тяжело на душе - возможно это проявления эндогенной тревоги. В любом случае это ощущение не имеет очевидной внешней причины, оно идет изнутри. Плохой сон. Есть также элемент социофобии, связанный с боязнью показать другим людям, что мне плохо.
Подскажите, пожалуйста, что лучше:
- Начать принимать какой-то антидепрессант. Какой именно?
- Начать принимать анксиолитик/нейролептик. Как вариант - через день. Даже это уже облегчит мне задачу.
- Терпеть и продолжать делать то, что я делаю - без таблеток. Зато и без возможных побочек в виде апатии, потери либидо и синдрома отмены. Правда прогнозируемый выход на нормальное самочувствие в этом случае - не раньше начала следующего
- Спасибо.