Как отличить депрессию от шизофрении?
Отправлено 13 Декабрь 2016 - 12:17
По основным продуктивным симптомам шизофрении, не? мыслительные процессы там, агрессивность. не слышала что её от депры отдеференциировать нужно.
А если нет продуктивной симптоматики? При простой шизофрении, шизотипическом расстройстве ее может не быть. Кроме того, бывают депрессии с психотической симптоматикой.
Отправлено 13 Декабрь 2016 - 12:53
А если нет продуктивной симптоматики? При простой шизофрении, шизотипическом расстройстве ее может не быть. Кроме того, бывают депрессии с психотической симптоматикой.
они все предполагают нарушения мышления, вроде как. а это продуктивная симптоматика. касательно апатии и тп, честно, без понятия, какая разница и есть ли она вообще. а психоз, как симптом, бывает при разных болячках, но и имеет свои признаки. при депрессии с психотической симптоматикой может быть бред и галлюцинации?
F31
Отправлено 13 Декабрь 2016 - 01:10
Да, при депрессии с психотической симптоматикой может быть и бред, и галлюцинации.они все предполагают нарушения мышления, вроде как. а это продуктивная симптоматика.
Нарушений мышления может и не быть.
касательно апатии и тп, честно, без понятия, какая разница и есть ли она вообще.
Тут не поняла. Меня вот апатия скоро совсем задавит, никак не могу с ней справиться.
а психоз, как симптом, бывает при разных болячках, но и имеет свои признаки. при депрессии с психотической симптоматикой может быть бред и галлюцинации?
Но меня больше интересует разграничение непсихотической депрессии с шизофренией, протекающей без продуктивной симптоматики.
Отправлено 13 Декабрь 2016 - 02:35
Реакция на препараты может что-то показать.
При "обычной" депрессии любая симптоматика является аффективной. Корректируется АД и нормотимиками.
При шизо- расстройствах депрессия является частью негативной симптоматики. В таком случае лучший эффект против и негативной, и продуктивной симптоматики покажут нейролептики. Хотя с целью дополнительного влияния на депрессию могут добавляться и антидепрессанты.
Это мнение, в чём-то могу ошибаться.
Отправлено 13 Декабрь 2016 - 02:53
Я так же думаю. Не знаю, стоит ли мне пробовать нейролептики, вдруг они усугубят апатию и абулию, если последние являются проявлениями депрессии.Реакция на препараты может что-то показать.
При "обычной" депрессии любая симптоматика является аффективной. Корректируется АД и нормотимиками.
При шизо- расстройствах депрессия является частью негативной симптоматики. В таком случае лучший эффект против и негативной, и продуктивной симптоматики покажут нейролептики. Хотя с целью дополнительного влияния на депрессию могут добавляться и антидепрессанты.
Отправлено 13 Декабрь 2016 - 05:33
Реакция на препараты может что-то показать.
У меня так и было. Антидепрессант и нормотимик оказались вообще "не в кассу". А нейролептик помог практически сразу.
Как вспомню... Слабо верится мне после этого в живительную силу антидепрессантов. А уж нормотимик - вообще ни о чем. Но это чисто мое мнение и влияние на мой организм. У кого-то может быть и по-другому.
Да и мне другой АД, возможно, помог бы. Кто же знает.