Жен., 23 года.
Наследственность, родственники.
Мать страдает шизофренией, впервые оказалась в ПНД примерно за год-полтора до моего рождения (где-то в 21 год), группу инвалидности получила позднее (когда мне было лет 5). Форма шизофрении - параноидная (бред преследования). Имеет высшее экономическое образование, но по профессии по причине болезни работала менее года. На протяжении более 20 лет периодически (как правило, весной и осенью) пролечивалась в ПНД, в последние годы чаще. С января 2015 года проживает в психоневрологическом интернате.
Дед (отец матери) также страдал шизофренией. Форма шизофрении - параноидная (голоса). Имел группу инвалидности. Погиб, когда мне было около полугода (был сбит машиной).
Отец в воспитании и содержании участия не принимал, юридически отцовство установлено не было. Страдает алкоголизмом, периодически пролечивается в наркодиспансере (известно достоверно). Отношений с отцом не поддерживаю.
Бабушка (мать матери) диагнозов в области психиатрии не имела. Умерла в 2005 году.
Других родственников не имею.
Таким образом, из родственников у меня в настоящее время только мать, страдающая шизофренией и проживающая в психоневрологическом интернате.
История жизни, характеристика личности.
Родилась в 1993 году. До 10 лет жила с матерью и бабушкой (матерью матери), с 10 до 18 лет - в детском доме.
До 9 лет моим воспитанием занималась бабушка. Бабушка меня любила, уделяла мне много времени и внимания, но при этом была строгой, авторитарной, отчасти настраивала меня против матери. Мать со мной занималась мало, в основном отстранялась, хотя я к ней тянулась. Между матерью и бабушкой хороших, доверительных отношений не было, нередко были скандалы, в периоды обострений мать бросалась на бабушку с ножом (хотя вряд ли могла причинить реальный вред). Мне мать никогда вреда причинить не пыталась, я ее не боялась. В ремиссиях мать человек спокойный, мягкий, управляемый.
Когда мне было 9 лет, бабушку парализовало, она стала лежачей. Опеку в отношении меня со стороны бабушки прекратили (ранее она являлась моим опекуном), мать ограничили в родительских правах по причине болезни, и в 10 лет я оказалась в детском доме. Попадание в детский дом восприняла тяжело, много плакала.
Лет до 13-14 мать забирала меня на выходные и каникулы домой. В этот период у нее была длительная ремиссия, около 3-4 лет она не лежала в ПНД, на протяжении 2 лет ухаживала за лежачей бабушкой (ее матерью). В это время мы сблизились с ней.
Когда мне было 12 лет, бабушка умерла. Когда мне было лет 13-14, требования к лицам, имеющим право принимать детей из детского дома на выходные и каникулярные дни, ужесточились, и мать не смогла забирать меня домой. Одновременно болезнь матери обострилась, она стала часто попадать в ПНД (чаще, чем до длительной ремиссии). Мы стали видеться редко, что способствовало отдалению друг от друга.
Отношения со сверстниками. В детский сад не ходила, лет до 6-7 со сверстниками общалась мало. В коллективах особой популярностью и авторитетом не пользовалась, не умела постоять за себя. В 12-13 лет подвергалась несильной травле со стороны одноклассников, в остальные периоды отношения с классом (а впоследствии с группой в университете) были более или менее нормальные. Как правило, на каждом жизненном этапе имела 1-2 близких друзей, имею и сейчас.
Училась всегда хорошо, учеба давалась легко. В 2011 году окончила 11 классов школы и поступила в университет на юридический факультет. Университет находится в другом городе, поэтому с матерью по-прежнему общалась мало. В июле 2015 года получила диплом бакалавра, в этом же году поступила в магистратуру. В настоящее время учусь на 2 курсе магистратуры, не работаю, нахожусь на содержании государства.
Болезнь матери в последние годы сильно прогрессировала, она часто и подолгу лежала в ПНД. В январе 2015 года по решению суда была помещена в психоневрологический интернат (находится в 6 часах езды от моего населенного пункта). Это событие я восприняла тяжело, оно и стало причиной моего болезненного состояния.
Ранее проблем с психическим здоровьем не имела. Сама по себе человек ранимый, мнительный, склонный к рефлексии, самокопанию, интроверт. В 13 лет было легкое сотрясение головного мозга (старшеклассник ударил по голове). Со средних классов школы имею проблемы со сном, на 2-3 курсе университета страдала бессонницей, принимала донормил, затем мелаксен.
Симптомы.
Болезненное состояние длится около 2 лет.
* Апатия, абулия. Снижение интересов и воли значительное. Когда училась на бакалавриате первые 3,5 курса, к семинарам по интересующим предметам, к зачетам, экзаменам готовилась добросовестно, для себя читала дополнительную научную литературу, был интерес к будущей профессии. После известия о помещении матери в ПНИ в феврале 2015 года (последний семестр 4 курса) учебная активность резко снизилась, я с трудом дописала диплом, почти не готовилась к госэкзаменам. Тем не менее, все защитила и сдала успешно (спасли наработки и остаточные знания с предыдущих курсов). К экзамену в магистратуру не готовилась вообще, но в числе последних прошла по баллам на бюджет по общему конкурсу (опять же спасли остаточные знания). В настоящее время учусь в магистратуре по вечерам 1-2 раза в неделю (учебный график ориентирован на людей, совмещающих работу с обучением), больше ничем не занимаюсь. К семинарам, зачетам, экзаменам готовлюсь некачественно либо не готовлюсь вовсе (иногда пересдаю), магистерскую диссертацию не пишу.
* Плаксивость. Могу зареветь на улице, в автобусе и т. д. Причиной слез являются, как правило, различные незначительные события жизни (не заняла призового места на научной конференции, посмеялись, когда отвечала на семинаре, нагрубили в магазине и т.д.), раньше такого не было. При этом какие-то глобальные вопросы и проблемы (в масштабах моей жизни) меня тревожат мало.
* Ажитация. Иногда хожу по комнате из угла в угол, не могу спокойно стоять на остановке и т. д.
* Навязчивые мысли.
* Потребность проговаривать мысли вслух. Говорю с собой в том числе в общественных местах.
* Один раз на фоне приема золофта была слуховая галлюцинация (тиканье часов).
Настроение не сниженное.
Аутизма нет. Нормальные отношения с соседками по комнате (живу в студенческом общежитии), с одногруппниками в университете. Пытаюсь строить отношения с молодым человеком.
Лечение. К врачам не обращалась, занимаюсь самолечением. Лечение начала в сентябре этого года.
2 месяца принимала золофт, поднимала до максимальных доз, эффект был недостаточный (снизились плаксивость и потребность говорить с собой, прочие симптомы сохранились на прежнем уровне).
С 25 ноября (в течение месяца) принимаю венлафаксин, поднимала до максимальных доз, эффект примерно такой же, как на сертралине.
Параллельно с золофтом и с велаксином пробовала принимать флюанксол в дозах 1-2 мг, эффекта не ощутила.
Некоторое время принимала труксал для сна в дозах 25-50 мг.
В настоящее время принимаю венлафаксин и кветиапин.
На 11 января записана к врачу.
9.01.16. Венлафаксин 300, кветиапин 300. Беспокоят навязчивости.