У меня в жизни как-то состоялся период долгого и упорного кушания амфетаминов и закончился он....кошмарной физической слабостью, я буквально не мог двигаться без усилий несколько дней. Но возможно мой опыт не показательный.
А дикий синдром отмены от венлафаксина вряд ли связан с чем-то иным кроме как с действием на опиодные и альфа-2 адрено рецепторы и его периодом Т1/2
У меня такое было и без амфетаминовых марафонов) Да и осталось на самом деле, хотя частично я всё-таки восстановился с помощью Сибутрамина.
Венлафаксин - агонист каппа-опиодных рецепторов, причём слабый и селеутивный, это не может иметь постэффектов на отмене. Во время приёма можно периодически чувствовать дисфорию. Если бы он был агонистом мю, то да, можно было бы на это списать. Но он антагонист этих рецепторов. К слову, Налбуфин, - атипичный опиоидный анальгетик, обладает схожим профилем по рецепторам, синдрома отмены и потенциала зависимости не имеет. Его аффинность к рецепторам куда сильнее, чем у Венлафаксина, на самом деле несравнимо сильнее. По эффективности против боли он оценивается как в 3 раза более эффективный, чем Кодеин, без эйфории и возникновения зависимости.
Воздействием на альфа2 можно было бы объяснить его синдром отмены, но оно косвенное и слабое. Прямой агонистической активности на эти рецепторы он не имеет.
Есть основания полагать, что синдром отмены антидепрессантов связан с их антихолинергическим действием. Оно есть у большинства препаратов этой группы, чаще всего крайне слабое на низких дозировках и довольно заметное на высоких. Если говорить об относительно современных сиозс и сиозсн, конечно. Статью сейчас по этому вопросу вряд ли смогу найти, но попробую всё же.