1973 – год рождения Марии Голубевой.
1994 – степень бакалавра английской филологии в Латвийском университете.
1995 – магистр истории в Центральноевропейском университете.
2000 – докторская степень в Кембридже.
Депутат и заместитель секретаря сейма, председатель фракции «Развитию/За!».
Состоит в браке с Дианой Иелеей, консультантом по вопросам образования. Брак зарегистрирован в 2013 году в Брюсселе.
3 июня 2021 года утверждена на посту министра внутренних дел Латвии.
Каким было ваше детство?
Мои мама и папа – типичные представители технической интеллигенции. Инженеры. Мама в независимой Латвии переквалифицировалась в бухгалтера. Отец продолжал заниматься вопросами судоходства, только перешел в частную компанию.
Я родилась в Риге, мы жили в Риге на улице Стрелниеку в тихом центре, и парк Кронвальда был парком моего детства. Когда я выросла, мне захотелось сюда вернуться. И мы вместе с Дианой поселились неподалеку, на улице Рупниецибас.
Вы в школе хорошо учились?
Хорошо, но отличницей не была, то ли таланта не хватало, то ли энергии. (Улыбается) В 13–14 лет у меня созрело четкое решение: я не хочу жить в Советском Союзе, я хочу уехать на Запад. Мои бабушка и дедушка считали, что по-настоящему образованный и целеустремленный человек должен знать в совершенстве хотя бы один иностранный язык. И поэтому с третьего класса и до конца школы я занималась английским языком с частной преподавательницей. Я очень любила Англию, увлекалась английской классической литературой, особенно любила Вальтера Скотта, прочитала все его романы, потом все книги сестер Бронте, взялась за Дафну Дюморье и наслаждалась произведениями тончайшего стилиста Ивлина Во. Это было мое окно в мир.
И совершенно естественным образом после школы я поступила в Латвийский университет на факультет иностранных языков. Я стремилась выйти в большой мир. И в результате попала в Кембридж.
О чем вы мечтали в детстве? Вот так романтично – чтобы грезили и дух захватывало!
У меня были три детские мечты. Первая – я мечтала стать художником. Мечта осуществилась лишь отчасти: я периодически расписываю стены в своем доме, иногда рисую для друзей, реставрирую старинную мебель. Вторая мечта – завести собаку – еще не исполнилась.
Что вам мешает?
Ответственное отношение Дианы к животным. Она считает: если ты мало времени проводишь дома, то собаку лучше не заводить, так как она будет без тебя тосковать. И с нею трудно не согласиться. Есть еще один камень преткновения: Диана против породистых собак, не вообще, конечно, а только для нас – она считает, что надо подарить счастье той собаке, которой по жизни не повезло, и взять ее из приюта. Я с уважением отношусь в этому похвальному намерению. И все же мне хотелось бы, чтобы моя собака стала воплощением моей мечты, а не случайной находкой.
А третья мечта?
Очень типичная для девочек: быть принцессой в своем замке. Мы ее реализовали вместе с Дианой: купили себе во Франции в старинном шато квартиру и жили в настоящем замке пару недель в году. Правда, потом мы свой «замок» продали, так как содержание его было нам не по средствам, но детские грезы я отыграла.
Как вы с Дианой познакомились?
Мы вместе учились в университете. Сначала дружили одной большой группой, а потом стали все больше времени проводить вдвоем, гуляли и разговаривали обо всем на свете. Знаете, как это бывает, внезапно тебе открывается в другом человеке целый мир, и оказывается, что этот человек понимает тебя как никто другой.
Мы не из тех пар, которые с годами становятся похожими друг на друга, но даже наши разногласия для нас интересны и привлекательны.
Вы когда-нибудь ссоритесь?
Да, конечно! Мы были и остаемся очень разными и стараемся не принижать и не обесценивать то, что нравится другому человеку в нашей паре. И тем не менее у каждой есть глубоко заложенные особенности личности. Например, для меня имеет значение красота и гармония быта, интерьер и дизайн, чтобы в будний день зайти в комнату, и вокруг было красиво. Для Дианы это не так важно, она может пренебрегать таким вещами, а меня ее небрежность задевает.
Мы вместе с конца третьего курса университета и никогда не расходились, были периоды легкого отчуждения, но не более того.
Я часто думаю о нашем будущем. Мы все не вечны. Люди очень уязвимые, ранимые, и я наблюдаю, как меняется личность в процессе старения – меня это немного пугает, но с этим ничего не поделаешь... И я точно знаю: до того момента все в нашей жизни должно быть наполнено смыслом. Без смысла нельзя жить. И ты находишь его для себя сам.
А какой смысл вашей жизни сейчас?
На настоящий момент главный смысл – моя работа.
Я хотела бы сделать наше общество более цивилизованным. Суть цивилизации в том, что мы позволяем развиваться всем – и тем, кто совершил ошибки, и тем, кто слаб, и тем, кто отличается от других. Цивилизованное общество помогает упавшему подняться и идти дальше. Если человек в 14 лет стал красть в магазине, а в 15 лет попал в спецучреждение, он все равно должен получить образование и работу, чтобы жить дальше, как живут все те, кто не попадал в подобные обстоятельства. Я бы хотела видеть общество, где ценят каждого человека.