У меня был приятель – военный психиатр, просто «помешанный» на феназепаме. Его даже за глаза прозвали «доктор Феназепам». Почти от всех недугов он его рекомендовал. И книга у него стояла на полочке (ему подарили) «25 лет Феназепаму». Мы с ним любили уединиться: я рисовал ему формулы его АД и транквилизаторов и мы рассуждал про их возможные свойства. Меня после ЧМТ часто мучили приступы тревоги. Он – мне всё «свой» Феназепам навязывал. И я сказал ему, что вот по совету нейрохирурга под язык кладу кофеин бензоат натрия – и тревога- страх «тает». Он: «Ну, кофеин – то, конечно!» И добавил: «Но, возбуждение будет накапливаться, и тебе всё равно понадобиться Феназепам!» Мы вместе рассмеялись, и я забыл спросить: «А почему кофеин – "конечно"?». Потом он мне сообщил при встрече, что ГОСТы изменились, и теперь тревогу лечат АД. А потом он умер. И я так и не спросил его. А сейчас мне нейрохирург и невролог рекомендовали кофеин бензоат и таблетку корвалола под язык при судорогах на фоне общего лечения. Невролог сказала, что это аналог противосудорожной смеси Серейского (был такой психиатр). Меня начали опять мучить тревоги. Как только судорога ещё только начинается – вдохнуть становиться труднее – так у меня возникает чувство тоски и тревоги (судорога часто развивается в большой спазм – вообще, перекрывает дыхание). А я вспомнил своего умершего приятеля – психиатра. Он, ведь, мне говорил, что тоска – это тревога. Однако, если она имеет эмоциональное происхождение (тут он как-то непонятно мне объяснил) – то надо пить Триттико. Я так его и не понял тогда, а спросить теперь и не у кого. Кто – что думает: почему кофеин бензоат натрия от страха – «Это, конечно!»? И может ли он и от тоски тогда помочь?