Мучаюсь приступами удушья. За 5 лет разные врачи, находили разные причины его. Один медик сказал: принцип ex juvantibus: помогло – значит «оно» (про лекарства)! Невролог с кафедры предположил судорожное расстройство. Рекомендовал антиконвульсанты с непременным Фенибутом. И вдруг, впервые за 5 лет, мне стало радикально помогать. Антиконвульсанты, которые в психиатрии называются нормотимиками, я с районным психиатром все перепробовал – хуже становится. Мне подошли только Клоназепам, Диазепам и Бензонал. Невролог сочла Бензонал более приемлемым (она имеет опыт). Приму Бензонал ( бензобарбитал) – и, вообще, ни одного приступа! Считал такие дни: раз, два… Через неделю растёт возбуждение (я читал, что бывает парадоксальная реакция на барбитураты), голова постоянно болеть начинает, а потом голова, как «раздувается», вижу плохо, соображаю тоже. Ни читать, ни писать. Даже фильмы смотреть – нечётко, как сквозь щель. И в голове мысли мрачно кошмарные. И, в след за этим - опять приступы удушья! Участковый невролог рекомендовала мне в промежутке между приёмами Бензонала сосать (под язык) таблетку корвалола и кофеина при приступе (это – говорила она- смесь Серейского). Действительно, на фоне Бензонала, минут за 10 – 15 начинающиеся проявления удушья «тают»! У неё подход аналого симптоматический: голова болит? Анальгин. Раздувает голову? Циннаризин. Возбуждение? Феназепам. Но, его сейчас – говорит – нет, вот Вам – Нозепам. А то, что я, во второй половине дня, как овощ? А, если не совсем овощ, то всё мрачно? Ну – смеётся – выбирайте: или ясное мышление и удушье, или…
Врач функциональный диагност, снимавший мне ЭЭГ, раньше работал в клинике неврологом. Говорит: неврологов по судорогам и эпилептологов в нашем городе – 5. И все по детям специализируются. Он сам отправил мою ЭЭГ в московский ЭПИ центр. Но, что-то с ЭЭГ непонятно. Врач ещё сказал, что фенобарбитал индуцирует выработку в печени микросомальных ферментов. А они, возможно, и нивелируют негативом лечебное действие Бензонала в моём случае. Индуцирующий эффект синтеза микросомальных ферментов развивается постепенно примерно в течение 2 недель при дозе 60 мг/сут. Молекулярная масса Бензонала = 336,341 г/моль, фенобарбитала 232,235. То есть: в 1,448 раз. Доза Бензонала 25 мг (1/4 табл) 25 : 1,448 соответствует 17,26 фенобарбитала. 7,5 мг (из Корвалола) Х 6 раз = 45, 45 + 17,26 = 62,7 мг!
Прошу совета: может мне пить противосудорожное короткими курсами (до наступления эффекта индуцирования)? И так я смогу избежать негатива лекарства? Участковый невролог говорит, что противосудорожные «имеют накопительный эффект» и прерывать курс нельзя. Но, фактически я всё равно бросаю, не выдержав из-за побочек и возвращающихся приступов удушья. Как быть?