у меня сложилось впечатление, что вы обрели один из ключей (может даже самый главный) к своему выздоровлению. Я имею в виду повышение тонуса и активности адренергической системы.
Да, пожалуй. В книге, которую Вы указали я прочитал, что глюкокортикоиды НЕОБХОДИМЫ для проявления максимальной активности катехоламинов. И, как Вы написали, система эта слишком глобальная и сложная - 13-ый день пью Дексаметазон - пшикать стал до 1 раза в день. Это радует. Болей - спазмов, вообще, нет. Но, вот сказано в книге (она, пожалуй, скорее справочник короткий):
В мозговом веществе надпочечников в хромаффинных клетках синтезируются катехоламины – дофамин, адреналин и норадреналин. Непосредственным предшественником катехоламинов является тирозин.
То, что дофамина стало больше я, по моему, замечаю. Читал статью научную про повышение содержания дофамина в мозге. Авторы отметили, что повышение дофамина способствует возникновению побудительных импульсов, которые реализуются, по их мнению, уже норадреналином. У людей творческих начальное повышение дофамина приводит к продуцированию множества идей. Однако, авторы в недоумении констатировали, что дальнейшее повышение приводит к тому, что бедолаги мечутся, обуреваемые идеями, быстро переключаются с одной на другую. И ведут себя подобно стрелке компаса, над которым водят магнитом. Зачем Природе это надо авторы не смогли объяснить. Лишь в заключении отметили. У меня - приподнятый тонус и снижено количество приступов. При этом давление не слишком поднялось (характерно для норадреналина, в отличие от адреналина). Нет тревоги. Но, даже написать, сформулировав наблюдаемые явления, здесь на форуме мне было трудно. А тут ещё я жду приезда работодателя - хотел подготовиться. Так не получается! "Мыслями по древу расплываюсь". Всё на уровне идей - написать - так ничего и не написал(( Мысли скачут. При общем приподнятом настроении))) И опьянение какое-то не такое: небольшое опьянение снимает тормоза и человек действует ( мы, юношами, перед танцами выпивали алкогольные напитки. И становились смелее с девушками)) Решительнее! И действовали!
И верно Вы отмечаете: система сложная. Вот дофамин "попёр". Должен и норадреналин образовываться ( я и тирозин потребляю: мясо куриное и сыр). И вроде образуется: дышать-то стало легче и физическая активность возросла. Но, стали меня доставать приступы кашля. Вроде, как после того, как поперхнусь. Кашляешь - кашляешь - и приступ удушья! И я вспомнил. 5 дней я отбыл в психо -неврологическом диспансере (они меня вытерпели 5 дней, сказав при выписке: "Здесь у нас не реанимация") Я там почти не спал - кашлял каждую ночь. Что бы соседей не будить, ходил в туалет. Кашель, какой-то тикозный. А потом при выписке я узнал, что мне давали нейролептик. А я уже знал, что все нейролептики, которые я пробовал, у меня кашель вызывают. Думаю, потому что все они агонисты дофамина или как-то по другому "давят" дофамин. А снижение дофамина приводит к снижению ( у них такая обратная связь регуляционная) норадреналина. И вот сейчас. Чего кашель-то до удушья? Сложность системы, на которую воздействует Дексаметазон? Колеблется может? Отвечает, приспосабливается?
Ещё ценным для меня было найденное в книге (ещё раз Вам спасибо!):
активируют синтез триацилглицеролов в печени
Во как! А я начал усиленно потреблять подсолнечное масло, заправляя им кашу, думая, что масло-то ожирение не даст)) А оно, оказывается, наоборот! За 13 дней набрал 3 кг! У меня при росте 185 вес 80 стал - в общем -то, ничего. Но, пузо, которого никогда не было стало мешать)) Убрал из рациона масло.
Вот ещё прочёл:
в периферических тканях тормозят потребление глюкозы
Мозг - периферическая ткань? Так голова стала иной раз трещать ( давление падает). Обычно я сладкого крепкого чая выпью - и проходит. А тут, зная, что ГКС глюкозу делают токсичной, опасаюсь)
Ещё подумал, что московский доктор - эпилептолог, специалист по судорогам - всё-таки стриммер: поверхностные знания. Профессор -нейрохирург говорил, что все гормоны РАЗНЫЕ. Оказывается гидрокортизон, который мне назначил московский доктор (вместо - говорил - дексаметазона) - это коразол. Его ещё гормоном стресса называют. Конечно, гидрокортизон помогает при аллергии и других недугах. Но, в моём случае, я теперьи подумал: вот почему мне стало так плохо, что пришлось звать внука профессора (он у него врач - реаниматолог, специалист по выведению из запоя и наркоты). Внук раскричался: разве можно стероиды с Баклосаном? И, вообще, миорелаксанты, оказывается штука не простая. Ни фига бы московский доктор мне не помог бы ими. К ним очень быстрое привыкание и много особенностей по приложенному действию. Так что, опять я "попал на доктора"))
Для этой цели нужен антиконвульсант и что самое главное транквилизатор, например феназепам иньекционный, или ещё лучше клоназепам (если сможете достать).
феназепам и клоназепам мне выписывают. Но, клоназепам вызывает аномальное возбуждение - я его перестал употреблять.
В общем, непростая это штука - Дексаметазон. И мне кажется, что ни я , ни профессор всё-таки точно не можем определить, а видимо важно попадание в циркадные ритмы, что ли? Почему он так неодинаково, нерегулярно действует на протяжении 13 дней приёма? Или это организм "подстраивается"? Опьянение и повышенный тонус никак не дают мне спокойно обдумать и систематизировать то, что я понаблюдал.