Добрый вечер! Интересно, пробовал ли кто-нибудь метилфолат в качестве дополнения к антидепрессанту, и какие остались ощущения.
Я принимаю эсциталопрам 10 мг/сутки с лета 2018 года, и добавление метилфолата (15 мг/сутки) заметно снизило те симптомы, от которых я страдал. Стало меньше усталости и меньше депрессивных мыслей. Однако на 25-й день приема покраснели и стали сохнуть запястья, тыльные стороны ладоней - словно аллергия сильная. Через 13 дней после отмены метилфолата руки почти вернулись в норму, при этом чувствую, что психическое состояние продолжило оставаться лучше, чем было (это субъективно, конечно).
Меня побудило попробовать метилфолат то, что я довольно много читал про метаболизм фолатов и вообще про одноуглеродный метаболизм, написал несколько статей в Русской Википедии, и наткнулся в научной литературе на сообщения о том, что метилфолат может быть полезен как добавочное средство, в частности, при резистентных депрессиях. "Может быть" - потому что до сих пор не было проведено по-настоящему крупных и качественных исследований, которые бы позволили это утверждать с уверенностью.
Иногда в дни приема метилфолата я отмечал выраженно солнечное, радостное настроение, особенно ближе к концу приема. Опять же, это все субъективно, нельзя списывать со счетов плацебо-эффект, да и у каждого человека могут быть свои реакции.