Интересное новое исследование от Lisa Pan et al. в журнале Psychological Medicine (импакт фактор: 7; ссылка в PubMed). Я перевел аннотацию. Пишут, что смогли на новой, более крупной выборке реплицировать наличие церебральной фолатной недостаточности у некоторых людей с очень тяжелой резистентной депрессией.
Метаболомные заболевания: подтверждение наличия потенциально поддающихся терапии отклонений у пациентов с резистентной депрессией и суицидальным поведением
Актуальность. Резистентная депрессия – опасное заболевание со значительным риском осложнений и повышенной смертностью, тяжелым грузом ложащееся на плечи общества. Применяемые в настоящее время препараты не приносят улучшений примерно в 15% случаев большого депрессивного расстройства. Мы выдвинули гипотезу, согласно которой метаболические отклонения, вносящие вклад в развитие резистентной депрессии, ассоциированы с отчетливыми измеримыми изменениями состава спинномозговой жидкости. В поддержку нашей гипотезы говорят результаты проведенного нами ранее небольшого исследования по методу «случай-контроль». Представляем наш отчет о втором, более крупном, репликационном исследовании.
Методы. Мы осуществили прицельную метаболомную оценку методом «случай-контроль» на выборке из 141 пациента подросткового и взрослого возраста с тщательно задокументированной историей депрессии, не поддававшейся лечению тремя препаратами, которые назначались курсами адекватной длительности в максимальной дозировке, и 36 здоровых членов контрольной группы. Изучались профили метаболического состава плазмы крови, мочи и спинномозговой жидкости с помощью методов газовой хроматографии-масс-спектрометрии, высокоэффективной жидкостной хроматографии, электроспрей-ионизации, и тандемной масс-спектрометрии.
Результаты. Отклонения были выявлены у 67 пациентов с терапевтически-резистентной депрессией из 141. В числе отклонений в СМЖ у пациентов были отмечены низкие церебральные концентрации фолата (n = 20), а также уровни промежуточных продуктов тетрагидробиоптеринового метаболизма, которые были ниже нормы (n = 11) либо близки к нижней границе нормы (n = 20). Отклонения, выявленные в сыворотке крови, включали аномальные показатели ацетилкарнитинового профиля (n = 12) и аномальные уровни сывороточных аминокислот (n = 20). У восемнадцати пациентов в метаболических показателях были отмечены два или более отклонения. У шестнадцати пациентов с церебральной фолатной недостаточностью и у семи пациентов с низкими уровнями промежуточных тетрагидробиоптериновых метаболитов в СМЖ было отмечено снижение симптомов депрессии после назначения фолиниевой кислоты и сапроптерина соответственно. Ни у одного из здоровых членов контрольной группы метаболических отклонений не наблюдалось.
Заключение. При анализе пациентов с терапевтически-резистентной депрессией на предмет наличия метаболических нарушений у неожиданно большого процента участников обнаружились отклонения, потенциально поддающиеся терапии. Остается нераскрытой этиология этих отклонений и их возможная роль в патогенезе.
+ Пресс-релиз на сайте Питтсбургского Университета ("Searching for Chemical Clues to Uncurable Depression", by Ana Gorelova)
P.S. Поскольку в этом же исследовании они заявляют о репликации наличия нарушений метаболизма BH4 у некоторых пациентов, я также запостил перевод абстракта в соответствующей теме.