
Депрессии нет конца
#1
Отправлено 27 Апрель 2009 - 02:48
Мне 20 лет,я студентка 2-го курса (сейчас нахожусь в академическом отпуске),живу с мамой.
На данный момент прохожу психотерапию в поликлиннике,диагноз F33.1. После 9 месяцев лечения состояние стало даже немного хуже,чем в момент обращения. Нахожусь в абсолютном тупике,т.к.,кажется,испробовано уже все,что можно.
Проблемы начались в 16 лет,никаких изменений в моей жизни,кроме положительных,на тот момент не было. Просто жизнь в одночасье стала невыносимой,я была была постоянно грустной,злой и отчаевшейся,не в меру ленивой,постоянно уставшей,общение с людьми было худшим испытанием,постоянные слезы,повысился аппетит,резко ухудшилась успеваемость,не спала сутками и прочее... Вообще,любое движение давалось с большими усилиями,а чаще не давалось вообще. В примерно таком состоянии,с перерывами на месяца 2-3,прошли 3 года. Примерно через 1,5-2 года с начала болезни пропало желание жить,суицидальные мысли стали главными в моей голове,хотя на людях научилась выглядеть жизнерадостой,все мое поведение стало совершенно фальшивым. Летом 2008 пошла на крышу,постояла там около часа,и решила сначала сходить к врачу,а потом уже спрыгнуть. Было 5-6 сеансов психотерапии,принимала адаптол и феварин недели 3,никаких изменений не было,потом 5 недель пролежала в ПНД,там назначили Ладисан внутривенно,через 4 дня отменили из-за сильных побочных эффектов,затем до самой выписки и недели 2 после принимала рексетин и карбамазепин (дозировку не помню к сожалению). После выписки состояние опять ухудшилось,и через 2 недели легла в психиатрическую больницу, там некоторое время принимала ципралекс,затем недель 5 принимала Флуксен(еще много чего принимала,сейчас не вспомню даже,но из антидепрессантов только Флуксен),дозировку постепенно подняли до 80 мг,но никаких существенных изменений я не заметила,даже побочек не было. С января заменили на Велафакс, максимальная дозировка была 300 мг в день,опять же ни значительных улучшений,ни побочек не было,как будто я витамины пила... Через месяц приема Велафакса выписалась на 225 мг в день. После выписки обратилась к психотерапевту,он поднял дозировку до 375 мг,и еще назначил Флюанксол и Мексидол (не помню по сколько)+ психотерапия. Существенных улучшений не было,а сеансы были дорогие,поэтому через недели 3 обратилась к психотерапевту в поликлиннике, и до сегодняшнего дня там наблюдаюсь: психотерапия раз в неделю и Велафакс 225 мг. В целом могу сказать,что с начала лечения состояние менялось незначительно и в независимости от препаратов,просто в больнице было получше,дома похуже,скорее всего из-за того,что в больнице меньше требований,ответственности,соответственно меньше неудач и несколько сглаживается ощущение собственной несостоятельности, запущенности и безнадежности. В момент выписки из больницы в начале февраля надеялась,что удастся начать все заново,решила поступать в другой ВУЗ, делала зарядку, пыталась учиться,выбираться почаще куда-нибудь с друзьями,но к сожалению постепенно становилось хуже и в итоге я пришла к тому,с чего начинала. Перечитала кучу статей,несколько помогает депривация сна и бег,но к сожалению силы заниматься этим находятся все реже. Еще физическая боль немного облегчает состояние,когда совсем плохо,но это все-таки не метод... Сейчас больше растение напоминаю,совсем во мне жизни не осталось.
Даже не знаю, что конкретно спросить... Что я делаю не так? Почему все вышеописанное на мне не работает? Что еще можно попробовать?
#2
Отправлено 30 Апрель 2009 - 02:25
Добрый день, Vitа.По поводу вашего состояния. Похоже,что диагностические суждения верны. В вашей ситуации имеет место резистентная к проводимой терапии депрессивная симптоматика. Как жить,что делать дальше? Вы уже написали об одной из методик,которые кстати хорошо работают. Речь идёт о депривации сна. Желательно данную методику проводить в стационаре под врачебным контролем. Я сочетаю данную методику с методикой одномоментного обрыва всех медикаментозных назначений. По эффективности в комбинации эти методики работают как ЭСТ. Кстати, переходим ко второй методике, которая эффективно помагает при резистентной депрессии - ЭСТ. Суть методики описывать не буду,можно посмотреть на форуме. Медикаментозные рекомендации не даю.Даже не знаю, что конкретно спросить... Что я делаю не так? Почему все вышеописанное на мне не работает? Что еще можно попробовать?
#3
Отправлено 03 Май 2009 - 12:52
Попытаюсь поговорить со своим врачом про депривацию и ЭСТ. На самом деле у меня уже было много врачей,и каждому из них я неоднократно задавала свои вопросы,но кроме антидепрессантов ничего предложено не было, мой теперешний психотерапевт настаивает на том,что "постепенно таблетки сделают свое дело",хотя мне так не кажется. Тем не менее,поговорю еще раз...
#4
Отправлено 03 Май 2009 - 10:56
Доброе утро, Vitа. Депрессивные расстройства относятся к компетенции психиатров. Может вам сменить специалиста?мой теперешний психотерапевт настаивает на том,что "постепенно таблетки сделают свое дело",хотя мне так не кажется. Тем не менее,поговорю еще раз...
#5
Отправлено 04 Май 2009 - 03:41
К сожалению врачей не выбираю,т.к. лечусь бесплатно,в моей поликлиннике есть только психотерапевт. Да и этот один час психотерапии в неделю для меня имеет большое значение,т.к. кроме доктора я ни с кем практически не общаюсь,даже с мамой,нет сил уже притворяться. Чувствую, что наверняка в ближайшее время опять буду послана в больницу, там будет мне новый психиатр.
#6
Отправлено 04 Май 2009 - 07:48
Доброе утро, Vitа.Если вы проходили лечение в психстационаре,то вам должны были рекомендовать наблюдении в ПНД по месту жительства после выписки. Врач психиатр ПНД может делать коррекцию назначений стационара.К сожалению врачей не выбираю,т.к. лечусь бесплатно,в моей поликлиннике есть только психотерапевт.
Ответить
