Параноидная шизофрения или ШАР ?
Отправлено 07 Август 2022 - 05:55
Сонливят, очевидно, большинство НЛ. У меня после того, как проснулась, еще часов пять голова "ватная". Смотрю - и не вижу, думаю - и не соображаю. Только к вечеру немного в голове прояснятся начинает и зоть что-то можно попытаться сделать типа мусор вынести или приготовить из еды что-то.Добрый день!
Ж, 42, паронояльная шизофрения.
Лечусь около 10 лет. Все время была овощем, но тут мне прописали зипрасидон вместо оланзапина, и стала просипаться. Сейчас терапия - с утра 80 мг зипрасидона и 10 мг арипипразола, вечером 80 мг зипрасидона и 200 мг кветиапина пролонг.
Сейчас хорошо, единственное 2 проблемы:
1.с утра, час после выпитых лекарств большая сонливость и трудно сконцентрироваться, так около 1,5 часа, опять как овощь, но потом проходит и я опять счастлива (конечно, если овощем был почти 10 лет).
2.вечером очень трудно заснуть, около 2-3 часов мучаюсь.
Стала читать больше насчет нейролептиков. Может вместо зипрасидона переийти на сертиндол? Он не лучше? Или с утра вместо зипрасидона пить реагилу? Хочеться жить еще лучше. Почуствовала вкус жизни и хочу еще лучше.
Держитесь.
Отправлено 07 Август 2022 - 06:08
Сонливят, очевидно, большинство НЛ. У меня после того, как проснулась, еще часов пять голова "ватная". Смотрю - и не вижу, думаю - и не соображаю. Только к вечеру немного в голове прояснятся начинает и зоть что-то можно попытаться сделать типа мусор вынести или приготовить из еды что-то.
Держитесь.
Спасибо за ответ и пожелание. И Вы держитесь.
Но так очень трудно, я должна работать, не могу сонливиться.
Я наверное уберу кветиапин, тогда будет понятно.
Отправлено 07 Август 2022 - 06:36
Отправлено 07 Август 2022 - 07:57
А смысл? ШАР - тот же самый шизоспектр. И лечится теми же нейролептиками, что и шиза. Только в схему нормотимик еще добавляют. А бороться в РФ за снятие диагноза - очень рискованная затея: сам диагноз не снимут, но в ряды склочников без критики запишут.Интересно, а бороться ли за снятие диагноза шизофрении? Тогда лекарства станут дороже и может инвалидность снимут. Даже не знаю. Что бы вы на моем месте бы делали?
Отправлено 07 Август 2022 - 08:15
А смысл? ШАР - тот же самый шизоспектр. И лечится теми же нейролептиками, что и шиза. Только в схему нормотимик еще добавляют. А бороться в РФ за снятие диагноза - очень рискованная затея: сам диагноз не снимут, но в ряды склочников без критики запишут.
Я не из РФ. Но да, какие же плюсы при смене? Даже низнаю, вижу только минусы - больше платить за лекарства, возможно снимут инвалидность... но!!! Самому как то легче, что слабее диагноз.
Отправлено 08 Август 2022 - 12:19
Общество будет стигматизировать, что за ШАР, что за ШЗ. Для психиатров вы тоже хронический псих, что с тем, что с тем диагнозом.тЯ не из РФ. Но да, какие же плюсы при смене? Даже низнаю, вижу только минусы - больше платить за лекарства, возможно снимут инвалидность... но!!! Самому как то легче, что слабее диагноз.
Отправлено 08 Август 2022 - 02:03
Вот думаю сейчас. Как хорошо, что доктор Гилев мне ответил насчет диагноза. Это очень радует, так как ШАР лучше прогноз, может и не стану такой деструктивной личностью, как мои оба родителя (у них обоих дг.шизофрения). Только обидно, что 10 лет меня лечили от шиз., держали овощем, хоть я и сама тоже частично виновата, надо было больше о себе заботится.
Держали овощем это не про негативные симптомы?