Ну уже чую расхождения во взглядах. Участь, участь в вечности, добраться до истины при жизни физического тела.
Я правильно понимаю что слово участь подразумевает некий механизм воздаяния? Мол хорошо себя вёл? Все будет в шоколаде. Плохо себя вёл, мыслил? Будешь страдать. Причём страдать там.
Мне конечно эти концепции не близки. Но почему они мне не близки будет все же более понятно если обрисовать картину в целом в частности ответив на вопросы зачем мы здесь и по чьей воле.
Я возможно несколько не правильно представляю взгляды ну например христиан, но если что пусть меня поправят. В случае с их концепцией возникает какая трудность - не совсем ясно миф о грехопадении стоит воспринимать буквально или же это метафора? И что воспринимать буквально, а что метафора?
Как я понял значит есть творец, который создал "людей" (раз они жили там где блаженство - рай, я так понимаю они все же были не в физических телах. Или в физических?) и которым было очень хорошо. Дальше их искушает змей, дьявол, они делают то что творец им запретил и за это он их скидывает туда где не очень хорошо, скорее даже плохо. Сюда.
Первый вопрос который у меня возникает в связи с этой парадигмой: зачем ты вообще их создал? Кто тебя просил? Если даже теоретически была возможность что они попадут сюда и вместе с ними и миллиарды других, то лучше бы он вообще не создавал ни Адама, ни Еву что бы под этим не подразумевалось. Ведь он же мог их не создавать. И если это очевидно человеку неужели это было не очевидно наимудрейшему и всезнающему?
Можно говорить про свободу выбора, мол он не знал как они поступят, не знал как там себя поведёт дьявол, но это же не какая то сложная задача, тут любой среднестатистический человек просчитает что может получиться такая балалайка и что риски слишком высоки. Миллиарды людей будут страдать! Может ну его на фиг этого Адама и Еву? Тем более как вы пишете про участь в вечности, хотя к самой формулировке уже есть вопросы.
Далее. Если творец сказал им этого не делать, а они сделали, то видимо они были скажем так не очень умны. Ведь будь они умнее, то не стали бы жрать это яблоко. Если они были не очень умны то какой с них вообще спрос? Это как ребёнка наказывать за то что он сделал что то чего не мог даже элементарно понять. А ведь замечу из за их косяка страдают миллиарды! Ладно бы только они, миллиарды! И то есть что получается. Наимудрейший и всезнающий говорит двум не очень умным создания чего то не делать. Будучи не очень умными они это делают. И он такой: ну вы сами виноваты. И скидывает их сюда где они страдают и после них и миллиарды людей.
Если кто то возразит мол ну это дьявол виноват. А всезнающий что не знал о существовании дьявола? Он не мог просчитать что может сложиться такая ситуация? Он не мог прикинуть что выбирая между хорошо и плохо кто то может выбрать плохо? Здесь скорее получается что творец знал что именно так и сложится. Но виноват в этом конечно не он. Кто угодно, но только не он. Виноват дьявол, Адам, Ева, каждый из нас, но только не он) Ну да, ну да.
И простите. Ну ок. Даже допустим Адам с Евой виноваты (хотя нет), но допустим. А чем виноваты все их потомки? Я не знаю что было до моего появления здесь. Но я точно знаю что мне здесь не нравится. И в чем моя вина? В том что некий Адам и Ева накосячили? Я их знать не знаю. Давайте наказывать тех кто к реальному преступник вообще никакого отношения не имеет. Ну а чё, логично же (нет).
И зачем он дал им возможность плодиться? Не было бы детей не было бы миллиардов страдальцев. Не? Он это просчитать не мог? Всезнающий и Наимудрейший.
Кстати, у меня вопрос. А если здесь так плохо а почему ни одна религия не запретила деторождение? Ну просто зачем рожать детей? Здесь плохо, там хорошо. Зачем сюда приходить? Зачем поддерживать род? Здесь же плохо. Это что какая то обязанность перед ним? Так если здесь плохо там хорошо, может пора бы запретить рождение детей? Ведь вы создаёте новых страдающих? Не пора бы это остановить?
И это мы ещё не касались вопроса был ли выбор у Адама, Евы, дьявола. Вопрос скользкий и весьма абстрактный. Так как мы имеем дело с "воздушными замками", то доказать что то вряд ли кто то сможет, хотя лично моё мнение что никакого выбора у них не было. Свобода выбора есть только там где на нас ничего не влияет, а это простите физический вакуум. Судя по всему райский сад не был вакуумом.
Ну это ладно. Более того, скажут что мол все это метафора. Что не надо понимать все так буквально. Но как оно не буквально расскажут только избранным, кто доказал свою верность данной идеологии. Ну мол когда ты уже спорить не станешь тогда тебе расскажут что значит этот миф в реале, а пока вот довольствуйся тем что есть.
Помнится мне один знакомый рассказал свой диалог с верующим. Знакомый спросил мол а зачем мы сюда приходим. Тот ему ответил: чтобы попасть туда. Знакомый спросил: то есть мы приходим сюда чтобы попасть туда?))
Тут вопросов очень много. Конечно никто не скажет мол да я не знаю как оно там, никто не скажет ну да, че то творец какой то не очень получается. Представители разных концепций будут всячески обелять своего хозяина, будут говорить что во всей фигне виноват кто угодно, но только не творец, будут всячески изворачиваться лишь бы доказать: у нас тут все правильно, творец красавчик, все сделал правильно. Виноват во всем вон тот, тот и вот этот. Молодцы.
Вопрос с которого я начал. Зачем мы приходим сюда и по чьей воле? Мы этого не знаем, не помним. Но я точно знаю что здесь не курорт. И будь у меня выбор сейчас, то я бы сказал да ну на фиг, я сюда не хочу. Так по чьей воле мы сюда приходим? Его или своей?
Если по его воле и нам тут не нравится, то че то как то он выглядит не очень. Заставляет души приходить сюда, заставляет что то делать (вести себя хорошо), всячески нас ограничивает, а если мы ведём себя иначе, то судя по всему там будем страдать. И как минимум долго. И вы хотите сказать что во всем этом виноват... Я? Или некий Адам который судя по всему был не очень умен? А если виноват Адам, тогда причём здесь я?
Или дьявол виноват? Так зачем тогда ему дали такие полномочия? Кто ему дал такие возможности?
И мне совершенно непонятно вот что. Творец всемогущ. Но ему очень надо чтобы людишки вели себя вот так, а не эдак. Мыслили как надо. Но если они не хотят так себя вести и мыслить как ему надо ну так пусть после смерти даст им свой мир где они будут жить так как хотят. Свой мир. И пусть в своём мире делают что хотят. Как говорится хоть на ушах стоят, чтобы они в этом их мире были как боги. Но нет. Почему нет? Ну как обычно тут начинаются всякие виляния, увиливания, а так как тема абстрактная, то в принципе хрен докажешь кто тут прав, а кто нет.
Ну и буду закругляться. Если он весь такой милостивый, наимудрейший, заботливый... Че он не разверзнет небеса и не скажет: "Тони, *****, все именно так как они говорят. Делай так как они говорят и я тебя такую малину устрою что потом благодарить будешь". Но нет. Небеса на месте. Чудес не случилось. Он не приходит к каждому отдельно или ко всем разом. Времени наверное нет, занят. А что же происходит? А происхолит то что какие то люди говорят: нам тут творец сказал как оно есть. Делайте так то. Почему вы должны мне верить? Ну мне же бог сказал. Вы опять не верите мне? Блин, ну я же предавался аскезе годами и молился, а ты? Вот поэтому он мне сказал, а тебе не сказал. Надо просить каждый день и страдать и тогда он и к тебе придёт. Может быть. А может и не придёт. И вот во все это я должен поверить?
К слову, коллеги по цеху у которых реинкарнация, эволюция из жизни в жизнь ничем не лучше. Но это уже отдельная тема.
Но если вы не против рассказать зачем мы здесь и по чьей воле, то с интересом послушаю (правда с интересом).